Кто такой балобан
Балобан или балабан, ительги или ительге, шарг, рарог – названий много, но суть одна. Все они обозначают вид из семейства соколиных птиц, пожалуй, наиболее опасного среди всех его представителей хищника. Точное происхождение слова «балобан» неизвестно. Существуют предположения, что оно заимствовано от иранского наименования данной птицы. Одно из других ее имен – шарг. Оно происходит от латинского названия сокола: Falco cherrug.
Сокол балобан является оседлым хищником. Кочуют только те птицы, что живут на севере. Несмотря на то что балобан и сам является лишь разновидностью сокола, у него есть несколько подвидов, о которых более подробно расскажем далее.
Происхождение вида и описание
Фото: Балобан
Этот вид за время своего существования был подвержен безудержной гибридизации и неполной сортировки линий, что значительно затрудняет анализ данных о последовательностях ДНК. Нельзя надеяться, что молекулярные исследования с небольшим количеством выборки продемонстрируют надежные выводы по всей группе. Излучение всего живого разнообразия предков балобанов, которое имело место в межледниковья в начале позднего плейстоцена очень затруднено.
Видео: Балобан
Балобан представляет собой родословную, которая распространилась из северо-восточной Африки вглубь юго-восточной Европы и Азии через регион восточного Средиземноморья. В неволе, средиземноморский сокол и балобан могут скрещиваться, кроме этого возможна гибридизация с кречетом. Общее название балобан происходит от арабского и означает «сокол».
Интересный факт: Балобан является венгерской мифологической птицей и национальной птицей Венгрии. В 2012 году балобан также был выбран в качестве национальной птицы Монголии.
Балобаны на северо-восточной окраине хребта в горах Алтая немного крупнее, они темнее и более заметны на нижних частях, чем другие популяции. Они, известные как алтайский сокол, в прошлом рассматривались либо как отдельный вид «Falco altaicus», либо как гибрид между балобаном и кречетом, но современные исследования показывают, что предположительно он является формой балобана.
Сокол балобан: характеристики вида
Любой балобан является достаточно крупной птицей, чьи размеры могут превышать шестьдесят сантиметров в длину. Разница в длине тела позволяет легко отличить самку от самца. Как правило, женские особи крупнее. Масса сокола балобана при этом колеблется в диапазоне от одного до полутора килограммов. Размах крыльев взрослой особи равен 1-1,5 м.
По описанию и фото сокола балобана можно заметить, что внешность самцов и самок друг от друга не отличается. Это достаточно красивая птица интересного окраса. Голова у них обычно светло-коричневого цвета с темными пятнами, темно-коричневой или серой является верхняя часть туловища, при этом встречаются светлые или рыжие полоски. Грудка, наоборот, светленькая, а полоски на ней темные. Низ туловища и лапы практически белые, иногда со светло-желтым отливом. Клюв голубоватого оттенка с черным кончиком, глаза обведены желтыми кругами. Из характеристик и фото сокола балобана видно, какая это красивая птица!
Интересно, что чем ближе к востоку, тем интенсивнее цвет птицы, кроме того, более насыщенный окрас обычно у птенцов. Потомство, появившись на свет, имеет белый пух, который затем слегка сереет. Перья, как рулевые, так и маховые, начинают расти на третьей неделе жизни. Характерно, что развитие особей мужского пола идет несколько быстрее, чем женского, данный факт касается и роста перьев.
Внешний вид и особенности
Фото: Как выглядит балобан
Балобан немного меньше кречета. Эти птицы демонстрируют различия в цвете и узоре окраски, от довольно однородного шоколадно-коричневого цвета до кремового или соломенного основания с коричневыми полосами или прожилками. У балабанов есть белые или бледные пятна на внутренних тканях перьев хвоста. Поскольку под крылом окраска обычно бледнее, оно имеет полупрозрачный вид при сравнении с темными подмышечными впадинами и кончиками перьев.
Балобаны самки заметно больше самцов и весят обычно от 970 до 1300 г, имеют среднюю длину 55 см, размах крыльев составляет от 120 до 130 см. Самцы компактнее и весят от 780 до 1090 г, в среднем имеют длину около 45 см, размах крыльев от 100 до 110 см. У вида имеются слабозаметные «усики» в виде темных полос по бокам головы. После линьки на второй год жизни крылья, спина и надхвостье птицы приобретают темно-седой отлив. Голубые лапы приобретают желтый оттенок.
Интересный факт: Черты и окраска балобана сильно различаются по всему его диапазону распространения. Европейские популяции остаются в благоприятных условиях кормления в зоне размножения, в противном случае они перемещаются в восточное Средиземноморье или дальше на юг в Восточную Африку.
Крылья у балабана длинные, широкие и заостренные, сверху темно-коричневые, слегка крапчатые и полосатые. Верх хвоста светло-коричневый. Характерной особенностью является светлая голова кремового цвета. В Центральной Европе этот вид легко идентифицировать по полевым орнитологическим зонам, в районах, где встречается сокол средиземноморский (F. biarmicus feldeggi), существует значительная вероятность путаницы.
Подвиды сокола балобана
Различают шесть подвидов птицы:
- Балобан обыкновенный. Наиболее многочисленный подвид. Обитает в Восточной Европе, Казахстане и на границе Казахстана и России.
- Балобан туркестанский обитает в горах Средней Азии. В нынешнее время доподлинно неизвестно, сохранился ли он.
- Монгольский балобан, как несложно догадаться, живет в Монголии, а также в Китае, Забайкалье, Туве и на Алтае.
- Тибетский балобан населяет Тибет.
- Балобан чинковый обитает в Арало-Каспийском регионе.
- Центральноазиатский балобан. Птицу можно встретить в горах Центральной Азии.
Важно понимать, что встречаются не только чистокровные балобаны. Во многих регионах, например в Южной Сибири, живут скрещенные виды: гибриды обыкновенного, центральноазиатского и монгольского балобанов.
Численность
Ещё 40 лет назад балобан населял огромные пространства пустынной, степной и лесостепной зон от Австрии и Болгарии до Дальнего Востока. В освоенных человеком степях и лесостепях Евразии он чудом пережил «подъём целины» и эру ДДТ. Но погубила балобана человеческая алчность.
В 70-х гг. в странах Персидского залива началась активная нефтедобыча и богатеющие на глазах шейхи возродили фактически из небытия культ соколиной охоты. Балобан, как и во времена нашествия гунов и во время расцвета империи Чингисхана, стал символом власти и богатства, а одновременно и забавой восточных нефтяных магнатов. Соколов стали ловить тысячами и вид стал медленно и верно подходить к опасной черте, за которой следует вымирание.
Уже в 70-х гг. балобаны исчезли в степях Западного Казахстана, в 80-х гг. – в лесостепи Поволжья, а к середине 90-х гг. – и во всей степной и лесостепной зоне Европейской части России. Некогда обычный вид, численность мировой популяции которого оценивалась в десятки тысяч пар, превратился в крайне редкого, численность которого в настоящее время не более 15 тыс. пар. В России гнездится не более 2 тыс. пар, сосредоточенных преимущественно в Южной Сибири.
Питание
Сокол балобан – хищная птица. Питается она мелкими грызунами (например, сусликами), а также зайцами, голубями, куропатками, утками, крупными ящерицами. Вся потенциальная «еда» очень боится балобанов. Когда жертва видит сокола в небе, она стремится затаиться и не выходить из нор. При этом балобаны не охотятся возле собственных гнезд, и этим фактом мелкие млекопитающие охотно пользуются.
Выискивает добычу сокол балобан, как правило, возле воды, рядом со скалами или деревьями, то есть в той местности, где ее хорошо видно. К жертве балобан летит на высокой скорости, порой она может достигать даже двухсот пятидесяти километров в час. Подлетев к добыче, скорость птица не снижает. При этом травм балобан не получает, всему причиной крепкий череп и суставы.
Убивает жертву птица молниеносно и очень тихо: упав под прямым углом, он сильно бьет ее в бок. Как правило, смерть наступает мгновенно. Если же такого не произошло, балобан наносит второй удар, тем самым добивая жертву. Пищу птица поглощает сразу на месте либо уносит в гнездо.
Соколиная охота
Балобан является прекрасным охотником — недаром это любимая ловчая птица восточных сокольников. Ценителей соколиной охоты из века в век вдохновляла красота атаки балобана на крупную птицу – летящий на большой скорости сокол взлетает под острым углом вверх на несколько метров и резко падает вниз, почти вертикально, с последующим ударом жертвы всеми когтями выброшенных вперёд напряжённых лап. С балобанами обычно охотятся на дроф-красоток, которые в несколько раз больше самих соколов, но в природе балобаны добывают массовые виды сусликов и пищух.
Гнездование
Сокол балобан отличается тем, что сам никогда не строит гнезд, а только занимает чужие. Как правило, страдают от балобаньих набегов вороны, канюки и курганники, но случается, что балобан вторгается даже в орлиное жилище. Как правило, птица стремится поселиться на скалах и холмах. Максимум, что балобан может сделать в гнезде, – произвести «мелкий ремонт», если уж оно совсем ветхое. Для этого он использует сухие ветви, побеги кустарника, шкурки убитых грызунов, пух, шерсть. Интересно, что иногда балобан занимает сразу несколько гнезд и живет в них по очереди.
Размножение
Спариваются балобаны сразу после того, как нашли и обустроили свое жилище. Как правило, это происходит в апреле либо в последних числах марта. Самка откладывает от трех до шести яиц, которые могут быть желтого, рыжего, красного, коричневого или бурого цвета с темными пятнышками. Высиживать их приходится тридцать-сорок дней. Как правило, сидит на яйцах будущая мать, однако отец по вечерам сменяет ее. В иное время суток он добывает пропитание и заботится о самке.
Птенчики появляются на свет обычно в мае. Их выкармливают мелкими птицами и грызунами. В гнезде птенцы балобана проводят около полутора месяцев, затем постепенно начинают учиться летать. Полностью на крыло они встают примерно в возрасте двух месяцев, тогда же начинают самостоятельно искать себе пищу. Происходит это в июле-августе. Половое созревание у балобанов наступает в возрасте одного года, а общая продолжительность жизни на воле составляет приблизительно двадцать лет (впрочем, известны случаи, когда балобаны доживали и до тридцати).
Интересные факты
- Родственные виды, которые очень похожи на балобана – сапсан и кречет. Балобан несколько светлее. При этом некоторые ученые считают, что птица является северным видом кречетов.
- Наиболее популярный вид соколиной охоты – именно с балобанами.
- Сокол балобан сильно привязывается к своему хозяину.
- Именно балобаны упоминаются во всех старинных произведениях.
- Днем сокол балобан не охотится, добывать пропитание он вылетает утром или вечером.
- Научное название сокола (Falco) переводится как «серп». Так этих птиц именуют из-за формы их крыльев во время полета.
- Это одни из самых умных пернатых на земле.
- Балобаны оказывают неоценимую помощь в борьбе с грызунами, как и все соколы, являются прекрасными сторожами.
- Сокол балобан является по своей натуре одиночкой, с другой птицей сходится только для продолжения рода.
- Соколы – одни из самых быстрых птиц в мире.
- Балобан – это тотемная птица в Древнем Египте.
На нашей планете, помимо сокола балобана, есть немало других видов животных и птиц, которые необычайно интересны, но находятся на грани исчезновения, в том числе и по вине человека. Наша задача – сделать все, чтобы не допустить этого.
Самые уязвимые
Браконьерский отлов для нужд соколиной охоты страшен не только падением общей численности популяции. Браконьеры ведут целенаправленный отлов и изымают из популяции самых лучших особей, обедняя генофонд и меняя соотношение полов.
Высоко ценятся птицы с редкой окраской оперения, например чисто черной или белой. Белых и раньше среди этих соколов было немного (около 2 %), а теперь они практически исчезли. Последнего российского белого балобана видели в Тыве в 2002 г., а самый последний белый сокол был выловлен в Монголии примерно в 2012—2014 гг. Для богатых шейхов такие птицы – просто эксклюзивная редкость, но для балобана – это уникальные генетические варианты, которые в будущем могли бы помочь этому виду адаптироваться к изменившимся условиям, занять новую экологическую нишу, пережить возможный природный катаклизм…
Особенной была и практически уничтоженная популяция балобанов из лесостепей Европы. Эти соколы отличаются цветом оперения от своих восточных собратьев: окрас верхней части тела у них однотонный, без пестрин. К счастью, западный балобан не исчез полностью. Ранее этот сокол гнездился по всему северу своего былого ареала, ближе к востоку частично смешиваясь с другими подвидами. Именно там, в северном Казахстане и Южной Сибири, он и сохранился. Выжили и некоторые популяции в Европе, например в Паннонской низменности и на п-ове Крым: в этих местах птицы перешли на оседлый образ жизни и так избежали страшной судьбы своих мигрирующих собратьев.
Отдельно отметим, что браконьеры в первую очередь вылавливают самок, которые у хищных птиц существенно крупнее самцов. Около 93 % ввозимых в арабские страны соколов – самки (Фокс и др., 2003). В результате в современной мировой популяции балобана наблюдается сильнейший перекос в половой структуре. Многие гнездовые участки заняты одинокими самцами, которые иногда годами не могут найти себе пару. Оставшиеся без партнера взрослые птицы привлекают на гнездование подростков: отмечены попытки размножения в парах с двухлетними самками и годовалыми самцами (Николенко и др., 2018). В норме же самцы балобана приступают к размножению в возрасте 3 лет, самки – в 4 года.
Изменение половой структуры популяции балобана было бы не так страшно, если бы перекос шел в сторону преобладания самок. Этот вид пластичен: выжившие самцы могли бы образовывать полигамные
группы, с несколькими самками, и таким образом увеличивать численность (Карякин и др., 2007). Но когда на несколько самцов приходится лишь одна самка, воспроизводства популяции не происходит.
Горькая ирония ситуации в том, что естественным образом разрешиться она не может. Арабы не держат у себя соколов всю их жизнь, по обычаю заменяя их после одного сезона охоты на новых. Эта традиция пришла из тех времен, когда соколиная охота была не варварской забавой толстосумов, а способом выживания. В то время люди ловили двух-трехлетних соколов-подростков, но никогда – слетков, у которых выживаемость ниже, а также взрослых птиц, которые могли участвовать в размножении. Сейчас же в первую очередь отлавливаются первогодки, а зачастую и взрослые, репродуктивно активные особи.
Балобанов, долгое время содержавшихся в неволе, фактически выбрасывают в пустыне, где у них почти нет шансов выжить. 95 % выпущенных птиц убивает непривычный климат и стресс. В этих условиях соколы, которых учили только убивать, начинают истреблять друг друга. Но и у тех немногих, которым удается выжить, невелик шанс вернуться к нормальной жизни. Бывшие ловчие птицы с поломанной психикой, потерявшие умение понимать своих сородичей, могут после одичания стать большой проблемой.
Особенно это касается особей, которые были выкормлены в неволе и с рождения не знали других представителей своего вида. Как самка, ориентированная на человека и считающая его своим половым партнером, всю свою жизнь убивавшая других птиц, будет воспринимать диких самцов: как партнеров или добычу? Есть ли в последнем случае у самца шанс спастись от агрессивной и более крупной особи? Чаще всего ответ на оба эти вопроса – нет.
Примеры успешной адаптации выпущенных ловчих птиц в природе единичны. Чтобы повысить эффективность возврата ловчих птиц к жизни на воле, требуются огромные средства и большое число специалистов очень узкого профиля – зоопсихологов-орнитологов. И все эти усилия необходимо координировать на международном уровне. Однако даже в упомянутом выше плане мероприятий по сохранению балобана (SakerGAP
) нет никаких указаний на то, что делать с «отработанными» птицами.