Симптомы некротизирующего энцефалита
- Скованность, снижение активности.
- Прихрамывание на одну или две конечности.
- Нарушение координации.
- Болевой синдром (питомец выражает это звуками, поведением). Особенно при попытке осмотра.
- Изменение походки.
- Резкое изменение поведения.
- Возможно появление судорог.
При некротизирующем энцефалите у собак наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если при прочтении этого списка, вы обнаружили схожие признаки, стоит немедленно обратиться к ветеринару.
Чем может помочь ветеринар?
В первую очередь, врач должен провести подробную диагностику, которая может включать в себя:
По результатам обследования врач назначит консервативное или хирургическое лечение. Конкретный план будет зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний питомца. Некротизирующий энцефалит встречается у собак довольно часто, поэтому у нас есть подробный план лечения в каждом конкретном случае.
Обратившись в нашу клинику, вы гарантировано получите необходимую помощь для вашего любимца. Опытная команда профессионалов и современные технологии позволяют предоставить гарантии излечения от этого неприятного недуга. Не теряйте времени зря – позаботьтесь о своем четвероногом друге уже сегодня.
Неврологические патологии являются одними из самых малоизученных и плохо поддающихся лечению областей ветеринарии. Генетическая предрасположенность, отрицательное воздействие факторов окружающей среды, осложнения от перенесенных инфекций – вот основные причины, которые могут вызвать некротизирующий энцефалит. Грамотный ветеринар-невролог вовремя сможет подтвердить диагноз и принять все необходимые меры для того, чтобы недуг отступил.
Диагностика, симптомы и лечение энцефалита у собак
Энцефалит у собак — это поражение головного мозга, которое имеет воспалительный характер. Это поражение обусловлено инфекциями или инфекционно-аллергическим процессом.
Не редко встречается сочетанное поражение головного мозга с его оболочками или спинным мозгом. Поражение головного мозга с его оболочками называют менингоэнцефалитом. Поражение головного и спинного мозга называется энцефаломиелитом, а если при этом в воспалительный процесс вовлекаются и мозговые оболочки говорят о менингоэнцефаломиелите.
Что подразумевается под этим понятием?
Под понятием «энцефалит у собак» подразумевают опасный воспалительный процесс. Очагами поражения становятся оболочки головного и спинного мозга. Зоологами было выявлено две основные формы этого заболевания:
- Первоначальная форма: болезнь появляется и прогрессирует как отдельная составляющая.
- Вторичная форма: болезнь появляется в результате осложнения после проникновения в организм вирусной инфекции.
Классифицируют воспалительный процесс и по типу поражения: менингоэнцефалит (задействован головной мозг или его оболочка), энцефаломиелит (задействован спинной мозг), менингоэнцефаломиелит (задействован одновременно спинной и головной мозг).
Причины развития энцефалитов у собак
В зависимости от причин возникновения встречаются первичные и вторичные энцефалиты у собак.
Первичные связаны с внедрением вирусов (чумы плотоядных, бешенства, инфекционного перитонита), простейших (токсоплазмы), бактерий (листерии) и прионов. Вторичные энцефалиты развиваются в результате осложнения других заболеваний, например сепсиса, гнойного отита, травм, бактериемии.
Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным типам энцефалитов. У бернского бувье и биглей часто встречается менингоартериит, у мопсов – менингоэнцефалит, у мальтийской болонки и йоркширского терьера — некротизирующий энцефалит.
Кто в большей степени подвергается заболеванию?
Все ли собаки в одинаковой степени подвергаются развитию энцефалита? Конечно же, нет. В первую очередь в группу риска попадают те особи, у которых ослабленный иммунитет. Речь идёт о самых маленьких (до двух лет) и пожилых (от восьми лет) питомцах. Мелкие породы собак страдают любыми заболеваниями в меньшей степени, чем крупные особи. Стоит учитывать и место, откуда произошла порода вашей собаки. Чем теплее в нём климат, тем сильнее их организм реагирует на инфекции. К таковым относятся бувье, мальтийская болонка и йоркширский терьер.
Симптомы и клинические признаки
Энцефалиты у собак очень разнообразны по клинической картине из-за многообразия причин их возникновения. В целом наблюдают патологические изменения локомоторной функции: парезов, атаксий, параличей. Атаксия возникает при повреждении ствола спинного и головного мозга. Тогда может возникнуть неврологический дефицит черепно-мозговых нервов.
Определяется он по нарушению функций этих нервов:
- нарушению зрачкового рефлекса,
- слепоте, нистагму,
- развитию паралича лицевого нерва
Рекомендуем прочесть: Гноение Глаз У Котят
Также может наблюдаться поражение двигательной ветви тройничного нерва и нарушается иннервация жевательной мускулатуры. У собаки снижается или исчезает чувствительность в области морды, хотя могут быть сохранены функции лицевого нерва. Нередко энцефалиты сопровождаются эпилептиформными манифестациями, нарушением сознания.
Возможно развитие частичного или полного нарушения чувствительности на корпусе и конечностях, гипо- и гиперрефлексии. Эти симптомы свидетельствуют о паренхиматозном повреждении головного и/или спинного мозга. Собака теряет координацию при ходьбе, ее «заносит», она может беспокойно кружить на месте. На теле может появиться тремор (особенно у болонок), перекашиваться шея. Явны признаки стресса: животное теряет интерес к игрушкам, не реагирует на людей.
Диагностика
Наблюдение за симптомами энцефалитов не дает возможности правильно диагностировать заболевание, понять степень повреждения головного мозга и назначить адекватное лечение. Потому при подозрении на энцефалит необходимо рентгенографическое исследование головы (краниография), контрастная рентгенография (миелография и вентрикулография).
Миелографическое исследование в области шейного отдела позвоночника, которое может указать на отек мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет хорошо увидеть повреждения мозга.
Также необходим ряд лабораторных исследований (анализов для собаки): биохимия, клинический анализ, бактериологический посев, микроскопия крови и серологическое исследование, исследование цереброспинального ликвора и бактериологический посев ликвора.
Лечение энцефалитов
При бактериальном характере заболевания проводится антибиотикотерапия препаратами, которые проникают через гематоэнцефалический барьер (изониазид, рифампицин, пефлоксацин, ко-тримоксазол, хлорамфеникол). Выбор делается с учетом определенной чувствительности. Также стоит выбирать антибиотики широкого спектра действия, которые обладают наименьшей токсичностью и бактерицидными свойствами. Например,
Их дозы должны составлять 40-50 мг/кг (внутривенно дважды в день). В зависимости от степени неврологических расстройств назначают кортикостероидную терапию: метилпреднизолон (15 мг/кг, внутривенно четырежды в сутки) на протяжении трех суток, затем дозировка снижается.
Также необходимо использовать препараты, которые понижают внутричерепное давление (диакарб, маннитол). Остальные медикаменты прописываются в зависимости от симптоматики. При лечении энцефалитов у собак любой этиологии противопоказано использование иммунностимуляторов.
Некоторые породы собак имеют генетическую предрасположенность к определенным типам энцефалитов. У бернского бувье и биглей часто встречается менингоартериит, у мопсов – менингоэнцефалит, у мальтийской болонки и йоркширского терьера — некротизирующий энцефалит.
Лечебные мероприятия
Лечение энцефалита у собак подбирается в зависимости от степени поражения. В первую очередь нужно снять отёк с области головного мозга. Сделать это способны только сильные медикаменты («Пиросан», «Верибен» или «Пиро-стоп»). Одновременно с этим мероприятием применяются меры по устранению очага развития воспаления.
Ещё одна обязательная мера – приём антигельминтных препаратов. Также применяются лекарства, которые восстанавливают работу нервной системы. При серьёзных осложнениях потребуется также курс массажа.
Как только состояние собаки нормализуется, в комплекс лечения потребуется внести биологические активные добавки, которые поддерживают работу почек, сердца и печени.
Симптомом энцефалита у собак, который можно выявить только методом ультразвуковой диагностики, является скопление жидкости в спинном или головном мозге. Это очень опасно и чревато развитием еще более серьезных заболеваний. Обязательной мерой лечения является её вывод из организма. Для этого питомцу дают глюкозу или маннитол.
Основным симптомом клещевого энцефалита у собак является раздражение кожи. Дополнительно понадобится обрабатывать поражённые участки мазями, маслами или кремами.
Некротизирующий менингоэнцефалит у собак
Некротизирующий менингоэнцефалит (НМЭ) представляет собой воспалительное заболевание центральной нервной системы (ЦНС), которое встречается чаще у молодых и, как правило, миниатюрных породы собак. Некротизирующий менингоэнцефалит был описан у многих мелких пород собак, в том числе у мопса, мальтийской болонки и чихуа хуа.
При менингоэнцефалите происходит воспаление мозговых оболочек (менингит) и самого головного мозга (энцефалит). Этиология некротического менингоэнцефалита неизвестна, так же, как не известна этиология гранулематозного менигоэнцефалита и между этими заболеваниями есть много общего. Также предполагается и рассматриваются аутоиммунная причина заболевания,. Кроме этого у собак, менингоэнцефалит пытаются связать с различными инфекционными агентами, включая бактерии, грибки, простейшие, риккетсии, паразиты и вирусы. В литературе существует ряд сообщений об аналогично протекающих негнойных идиопатических менингоэнцефалитах, в том числе были описаны случаи некротического менингоэнцефалита (НМЭ) у ряда пород, включающих мальтийскую болонку, мопса, ши-тцу, чихуа хуа, папильона и пекинеса.
Без поддерживающего агрессивного иммуносупрессивного лечения некротизирующий менингоэнцефалит достаточно быстро приводит к летальному исходу и часто заканчивается смертельным исходом, даже, несмотря на адекватную терапию. Аналогично гранулематозному менигоэнцефалиту труднодиагностируем и только гистологический анализ пораженной ткани может окончательно поставить диагноз.
Клиническая картина некротизирующего менингоэнцефалита у йоркширского терьера и возможности поддерживающего лечения
НМЭ характеризуется множественными, часто асимметричным, некротическим, неэкссудативным менингоэнцефалитом и в основном локализуется в коре и подкорковом белом веществе головного мозга. Некротизирующий менигоэнцефалит выделен как отдельное нозология. Наиболее часто заболеванию подвержены: йоркширский терьер, французский бульдог, шпиц, карликовый пинчер, пекинес. В отличие от гранулематозного менингоэнцефалита, когда превалирует скопление клеток в поражаемых участках, при некротическом менингоэнцефалите превалируют процессы альтерации (разрушения). Эти изменения можно выявить при таких методах исследования, как МРТ и КТ. Обнаруживают интенсивное воспаление и размягчение участков, как правило, ограничивающиеся в подкорковом белом веществе головного и чаще всего в области ствола мозга и мозжечка.
Рекомендуем прочесть: Мильбемакс Может Ли Привести К Смерти
Для поддерживающего лечения применяют имуносупрессивную терапию. Лечение в основном аналогично гранулематозному менингоэнцефаломиелиту.
НМЭ характеризуется множественными, часто асимметричным, некротическим, неэкссудативным менингоэнцефалитом и в основном локализуется в коре и подкорковом белом веществе головного мозга. Некротизирующий менигоэнцефалит выделен как отдельное нозология. Наиболее часто заболеванию подвержены: йоркширский терьер, французский бульдог, шпиц, карликовый пинчер, пекинес. В отличие от гранулематозного менингоэнцефалита, когда превалирует скопление клеток в поражаемых участках, при некротическом менингоэнцефалите превалируют процессы альтерации (разрушения). Эти изменения можно выявить при таких методах исследования, как МРТ и КТ. Обнаруживают интенсивное воспаление и размягчение участков, как правило, ограничивающиеся в подкорковом белом веществе головного и чаще всего в области ствола мозга и мозжечка.
Воспалительные заболевания мозга и его оболочек
К воспалительным заболеваниям мозга относят энцефалиты (воспаление головного мозга), миелиты (воспаление спинного мозга) и менингиты (воспаление оболочек головного мозга). Помимо этого, отдельно выделяют сочетание этих заболеваний: менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты, менингоэнцефаломиелиты. По происхождению выделяют первичные энцефалиты (вызванные непосредственным влиянием инфекционного агента на мозг) и вторичные энцефалиты (возникающие как осложнение основного заболевания или распространения инфекционного процесса). Отдельной формой заболевания являются энцефалиты собак пород йоркширский терьер и мопс, так как у них часто встречается предрасположенность к развитию энцефалитов.
Клинически воспалительные заболевания центральной нервной системы (ЦНС) могут проявляться разнообразно и зависит преимущественно от локализации поражения, давности заболевания и остроты течения болезни.
Острый отек коры головного мозга на фоне некротического энцефалита мопсов
Клиническая картина при некротическом менингоэнцефалите у мопса
Клиническая картина при энцефалите йоркширских терьеров.
Картина при энцефалите йоркширского терьера
При поражении головного мозга и его оболочек заболевание проявляется:
- возбуждением или угнетением общего состояния (иногда появляется агрессия);
- приступами судорог;
- нарушениями координации движений;
- слепотой и нистагмом (неконтролируемое движение глаз).
При локализации заболевания в области спинного мозга заболевание проявляется поражением сегментов спинного мозга — болью и нарушением чувствительности конечностей, перемежающейся хромотой, парезами, параличами задних конечностей.
Для диагностики применяют:
- Рентгенографию — хоть и не выявляет поражение мозга, но позволяет определить, есть ли повреждения костных структур, окружающих головной и спинной мозг, а поэтому должна проводиться в обязательном порядке.
- Анализ ликвора — выявляет наличие специфических изменений, и дифференцировать воспалительные заболевания от остальных, а бактериологическое исследование ликвора позволяет выявить инфекционный агент и подобрать соответствующую антибиотикотерапию.
- МРТ — магнитно-резонансная томография является наиболее информативным исследованием, так как дает представление о степени повреждения мозга и позволяет выбрать оптимальный метод лечения.
Хронический некротический энцефалит с образованием кист коры головного мозга у той-терьера
Менингоэнцефаломиелиты у собак и кошек
Мода на собак миниатюрных пород, которая пошла на территории России, принесла с собой и возникновение патологий, о которых ранее врачи ветеринарной медицины могли прочитать разве только в научных трудах врачей прошлого поколения. Менингоэнцефалит у собак не регистрировался, по крайней мере, в течение последних 20-30 лет. Конечно, речь идет о частом проявлении заболевания, единичные случаи встречались и в этот период, но очень редко.
Специалисты ВЦ ДоброВет объясняют это не только популярностью к таким породам как: йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и другие малюткам, но и появлением более совершенной диагностической техники, в частности КТ и МРТ, с помощью которых можно точно поставить диагноз.
Среди «новых» патологий особо выделяют МЭМ (менингоэнцефаломиелит), который, чаще всего, встречается у декоративных пород собак, иногда у крупных и даже у кошек.
Существуют две формы болезни:
— «неинфекционные» идиопатические менингоэнцефаломиелиты;
— «инфекционные» с установленным возбудителем.
Чаще всего ветеринарным специалистам ВЦ ДоброВет приходится иметь дело с идиопатическими МЭМами, причина возникновения которых не установлена.
Причины развития МЭМ у животных
Воспалительные заболевания головного мозга могут быть вызваны возбудителями (инфекционные): Ehrlichia spp., Anaplasma phagocytophilum, Rickettsia rickettsii, Borrelia burgdorferi (возбудитель болезни Lyme ), Bartonella vinsonii subspecies berkhoffi.
МЭМ вирусного происхождения возникают при наличии следующих болезней:
Вирусного происхождения: чума собак, вирус иммунодефицита кошек, бешенства, лейкемии кошек, инфекционного перитонита у кошек.
Простейшими: Toxoplasma gondii, Babesia spp и Neospora caninum;
Патогенными грибами: Blastomyces dermatitidis, Aspergillus spp, Cryptococcus spp, Coccidioides immitis;
Гельминтами: Dirofilaria immitis и Angiostrongylus vasorum;
Гранулематозный менингоэнцефаломиелит (ГМЭ) – самый распространенный вид МЭМ. Ранее это заболевание называлось – воспалительный ретикулез. В основном поражение распространяется на белое вещество головного мозга, а также на спинной и головной мозг.
Формы ГМЭ:
— диссеминированная (не распространенная, а заключенная в локусах) время развития 1-8 недель;
Для данного заболевания существует характерная гистологическая картина — периваскулярные гранулематозные воспалительные поражения с высокой концентрацией гистиоцитов и маленьким количеством лимфоцитов, нейтрофилов и эозинофильных гранулоцитов.
Воспалительные очаги могут сливаться в один и возникают массивные поражения ствола мозга, спинного мозга и полушарий головного мозга.
Офтальмоформа ГМЭ – происходит поражение зрительного нерва.
Причина ГМЭ до конца не установлена. Есть несколько версий возникновения болезни, но до конца ни одна не получила подтверждения.
Клинические признаки болезни зависят от места локализации патпроцесса.
У животных, как правило, возникает летаргия, боли, атаксия и манежные движения по кругу. Отмечаются судороги, повышенная температура тела в основном при офтальмоформе ГМЭ, вкупе с одно-двухсторонней слепотой и в сочетании с пониженной реакцией зрачка на свет.
В некоторых случаях можно отметить гиперэстезию (сильную чувствительность шей и затылка), а у большинства животных клиническая картина проявляется в виде центрального вестибулярного синдрома.
Некротизирующий (НЭМ) (некротический менингоэнцефаломиелит) или в ранних описаниях – энцефалит мопсов.
Впервые данное заболевание было описано как «личная» болезнь у мопсов в начале 20-х годов прошлого века. При дальнейших исследованиях было установлено, что НЭМ поражает и других собак, но болеют чаще миниатюрные (карманные) питомцы.
Рекомендуем прочесть: Вирус Папилломы Собак
НМЭ характерен тем, что затрагивает белое и серое вещество головного мозга, но «пропускает» спинной мозг. Иногда развивается миеломаляция. Клинические признаки проявляются внезапно, преимущественно у щенков (но колебания от 6 месяцев до 7 лет) – судороги, парезы, снижение проприоцепции и летаргия.
Некротизирующий энцефалит впервые был описан сравнительно недавно, в конце прошлого столетия у йоркширского терьера. В дальнейшем установлено, что НЭ поражает и другие породы декоративных собак, иногда встречаются и у французских бульдогов. Возраст животных, пораженных НЭ, колеблется от 4 месяцев до 5(10) лет.
Клинические проявления
Клиническая картина в целом характерна для всех видов МЭМ — судороги, атаксия, летаргия и боли (в некоторых случаях в области шеи), возможны манежные движения по кругу, парезы и параличи.
Диагностические процедуры возможны только в хорошо оборудованных, современных клиниках, таких как ВЦ ДоброВет.
МРТ – проводят обязательно, с режимами Т1, Т2 и FLAIR. Анализ ликвора показывает наличие лимфоцитов (более чем на 500 мl), но проводить этот анализ можно не ранее 2 недель, если применялись кортикостероиды.
У трети пациентов диагностируется смешанный лимфоцитарный плеоцитоз, а вот смешанный плеоцитоз плюс эозинофильные гранулоциты практически у двух третей всех заболевших.
Лечение животных больных МЭМ сложное, заключается в применении сильных препаратов и только под контролем лечащего ветеринарного специалиста, так как многие препараты обладают серьезными побочными действиями. Поэтому животное помещают в стационар под круглосуточное наблюдение.
Ветеринарный
Среди «новых» патологий особо выделяют МЭМ (менингоэнцефаломиелит), который, чаще всего, встречается у декоративных пород собак, иногда у крупных и даже у кошек.