Классы бонитировки для быков, коров, молодняка
Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):
- Элита-рекорд.
- Элита.
- I класс.
- II класс.
В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.
Коровы
Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов). В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:
80 и более баллов – элита-рекорд; 79-70 – элита; 60-60 – I; 59-50 – II.
Быки
Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.
от 40 баллов и более – элита-рекорд; 39-35 – элита; 34-30 – I; 29-25 – II.
Что представляет собой процедура
Бонитировка — это прежде всего операция, позволяющая отобрать определенных особей на племя и определить потенциал фермы в плане производства молока и мяса. При проведении этой процедуры в хозяйствах выполняются следующие мероприятия:
- определяется породность КРС;
- проводится оценка экстерьера и конституции животных;
- выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.
По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.
Оценка по живой массе
Еще один критерий, использующийся при оценке особей крупнорогатого скота – живая масса. При этом учитывается, что животные мясных пород рано набирают максимальную массу, а представители молочных пород долго сохраняют ее оптимальные показатели.
Измерить живую массу можно с помощью весов. Животных ежедневно взвешивают, а полученные данные записывают в специальную книгу.
Другой вариант определения живой массы – проведение обмеров. Данный метод основан на том, что вес тела КРС пропорционален его объему. Для обмеров в данном случае используется мерная лента или палка.
Для получения значения живой массы у животного измеряют косую длину туловища (от самой крайней передней точки выступа плечевой кости до заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди (измеряется за лопатками). Результаты замеров сверяют по таблице. Такое измерение живой массы дает погрешность не более 20-30 кг по сравнению со взвешиванием.
Живую массу оценивают у всех групп КРС: молодняка, коров и быков.
Как проводится процедура
Существует некая последовательность в бонитировке КРС:
- Определяется породность.
- Оценивается надой.
- Оцениваются внешность и телосложение.
- Итоговая оценка и определение класса.
Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей.
- животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
- животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
- особи с явно выраженной породой;
- особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.
Узнайте, какие породы бычков мясной породы лучше всего выращивать на откорм.
Помесями считаются:
- особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
- животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
- особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.
Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.
- особи, появившиеся в результате скрещивания двух исходных пород, относятся к I поколению;
- особи, появившиеся в результате скрещивания представителей помеси I поколения с чистопородными улучшаемой породы, относятся ко II поколению (3/4 кровности) по породе матери;
- особей, появившихся в результате скрещивания представителей помеси II поколения с чистопородными при выраженности намеченного планом типа, приписывают к чистопородным (по материнской линии);
- животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси II поколения (3/4 кровности) в зависимости от выраженности планируемого типа, относятся к помесям III либо IV поколений улучшаемой породы.
- удой за 305 дней лактации в килограммах;
- показатели жирности молока;
- количество молочного жира в килограммах за лактацию.
Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.
При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Читайте о том, как правильно доить корову, а также ознакомьтесь с преимуществами и недостатками доильных аппаратов
Читайте о том, как правильно доить корову, а также ознакомьтесь с преимуществами и недостатками доильных аппаратов.
Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5).
Важно!В оценке молодняка допустимы промежуточные значения: 3,5, 4,5 и т. д
Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:
- У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
- У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
- У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.
Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.
Инструкция по бонитировке КРС молочного направления
Для бонитировки КРС молочного направления нужно:
- Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
- Учесть содержание белка в молоке.
- Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
- Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.
Бонитировка коров мясного направления
Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.
Знаете ли вы?Израильские коровы считаются рекордсменами по удою молока в мире. Среди них есть один лидер — корова Шмиль, приносящая 17680 л молока в год с жирностью 4,01 % и содержанием белка 3,44 %. Среднестатистическая бурёнка в Израиле приносит 11343 л в год. Если необходимо дать оценку взрослым особям, то анализируются породность и продуктивность, развитие скелета, костяка, мышечный объём. Быки должны соответствовать определённым нормам по телосложению, положению головы, развитости грудной клетки, жировой ткани и массе тела.
Критерии оценки мясных пород скота
Представителей мясных пород оценивают по внешним данным с первого месяца. Существует 5 категорий, по которым анализируется состояние молодняка, соответствие отличным результатам предполагает правильное развитие скелета, форму копыт, позвоночных костей и суставов, хорошее развитие грудной клетки.
При бонитировке взрослых представителей КРС осматриваются породные и продуктивные признаки, развитость скелета, костяка и объем мышц. Для быков существуют специальные требования по конституции, положению головы, состоянию грудной клетки, жировой ткани и живой массе тела.
Производственно-зоотехнический учет
Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.
Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.
В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.
В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.
Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.
Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.
Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.
Как оценивают коров по молочной продуктивности
На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.
Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:
- удой в килограммах;
- количество содержащегося в молоке жира (%);
- скорость отдачи молока.
При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.
Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.
Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.
Организация и особенности проведения бонитировки
Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:
- породность (происхождение, показатели родителей);
- продуктивность (удой, жирность, уровень белка);
- экстерьер и конституция;
- воспроизводственная характеристика.
План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.
Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:
- основное стадо (племенное ядро);
- ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
- реализуемый молодняк на племя;
- выбракованные коровы;
- группа для дальнейшего ранжирования.
Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.
Сроки проведения оценки скота:
- бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;
- реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
- взрослых коров в сухостойный период.
Значение бонитировки – формирование племенного стада
После оценки всего поголовья производится анализ полученной информации. Животных с лучшими показателями следует отделять для формирования ядра фермы. Племенной отбор происходит непрерывно по причине естественной убыли животных (болезни, бесплодие) и заключении о продолжительности использования скота (возраст, число отелов, изменение показателей продуктивности). Для компенсации этих процессов необходимо регулярно (не менее раза в год) производить бонитировку молочного скота.
Для формирования стада следует использовать следующие методы:
- оценка предков;
- проявление продуктивности;
- экстерьерная характеристика;
- качество потомства.
Изучение родословной должно включать изучение продуктивности этих животных, наличие в их потомстве скота с классом элита и элита-рекорд. Для повышения объективности необходимо изучить и продуктивность сестер и братьев. Наличие выдающегося предка, особенно близко стоящего в родословной, увеличивает показатели исследуемого животного.
Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.
Общие понятия процедуры и ее значение
Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.
Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:
- определение породности крупнорогатого скота;
- проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
- оценка продуктивности.
Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы. Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год.
Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.
В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).
Бонитировка КРС: с чего начать
Данный процесс необходимо выполнять каждый год. Бонтировке не подлежат особи, которые не достигли 6 месяцев, кастрированные животные и группа особей, поставленных на откорм.
Начальный этап заключается в следующем:
- подведение итогов по оценке продуктивности (производителей оценивают по качеству молодняка, который достиг 6 месяцев на момент бонтировки);
- подготовка сведений об инвентарных номерах крупного рогатого скота;
- определение промеров;
- проведение взвешивания до момента утреннего кормления;
- проверка на стельность и наличие патологий в половой системе;
- уточнение записей по племенному учету.
Чтобы исследования были эффективны, в них обязательно должны включаться данные о состоянии здоровья КРС
Таким образом, необходимо подготовить все книги, в которых содержится информация об исследуемых животных. Также потребуется предоставить ветеринарные справки о наличии требуемых прививок и о состоянии здоровья скота. Поэтому ветеринар должен всегда работать на животноводческой ферме. Любые изменения в здоровье животного должны заноситься в соответствующую книгу. О том, какие прививки делаются КРС и в каком порядке они следуют друг за другом можно прочесть ниже.
Вакцинация КРС
Также необходимо предоставить комиссии сведения о кормлении и содержании и карточки Ф-2 мол. Чтобы не заниматься всей подготовительной работы в течение длительного времени необходимо заполнять все по мере получения информации.
Бонитировка крупного рогатого скота
Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.
Среди основных критериев можно выделить самые главные:
- живой вес;
- скороспелость молодняка;
- насколько окупаются затраты кормов;
- молочная продуктивность животных;
- конституционные и экстерьерные особенности;
- соответствие той или иной породе.
Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.
Балльная оценка
Взрослым голштинским коровам, красным степным, голландским и любым другим молочным может присваиваться:
- по показателям продуктивности — до 60 баллов;
- по экстерьеру — до 24;
- по генотипу — до 16.
Молодняку при этом может начисляться:
- по генотипу — до 30 баллов;
- по экстерьеру — до 10;
- по развитию — до 10.
В одном и том же хозяйстве при этом могут быть выявлены как высокопродуктивные животные, так и не отличающиеся выдающимися качествами. Во многих случаях классность коровам не присваивается вовсе. Однако таких животных, конечно же, продолжают держать на фермах. Единственное – их не используют в качестве производителей.
Бонтировка – оценка продуктивности КРС
Животные молочных пород оцениваются по одном алгоритму, а мясных по другому. К ним предъявляются разные требования, поэтому невозможно использовать единую шкалу для оценки. Показатели оцениваются по живому весу. Требования к молодым животным снижаются на 10%, а при второй тельности они снижаются на 5%.
Оценка молочных и мясных пород производится по разным критериям
Стоит отметить, что молочная продуктивность особей, которые дали более 3 телят, оценивается по отелу с наилучшими показателями.
Мясные породы оцениваются по соответствию требованиям экстерьера. Необходимо провести взвешивание животного. Абсолютной величиной является результат наибольшей массы тела за весь изучаемый период.
Оценка воспроизводства дается ветеринарами. Так, необходимо провести несколько тестов, в результате которых определяется объем спермы и качество семенных тел в ней. Исходя из полученных результатов делается вывод о целесообразности дальнейшего использования данных особей.
Оценка производительности позволяет понять, насколько полезна конкретная особь в хозяйстве
Отличные показатели ставят тем особям, которые полностью отвечают предъявляемым требованиям и у которых отличные показатели производительности.
При оценке молодняка используется дополнительно специальная таблица среднесуточного набора веса в возрасте от 8 до 15 месяцев.
Таблица 2. Оценка среднесуточного набора веса молодняком
Количество баллов | Бычки | Телки |
5 | 1001 грамм и более | 751 грамм и более |
4 | 851 – 1000 граммов | 651 – 750 граммов |
3 | 701 – 850 граммов | 561 – 650 граммов |
2 | Менее 700 граммов | Менее 560 граммов |
Для получения объективных сведений необходимо каждый день проводит взвешивание и записывать получившиеся данные в специальной книге.
Для того, чтобы контролировать вес молодняка, необходимо взвешивать особей каждодневно
Особенности продуктивности мясных пород
Оценка происходит, исходя из информации о процентном соотношении мякоти на килограмм кости. Вот какая классификация действует в требованиях ГОСТ-Р:
- 5 баллов – более 55%;
- 4 балла – от 53,1% до 55%;
- 3 балла – от 50,1% до 53%;
- 2 балла – от 49% до 50%.
Результат контрольного убоя также оказывает воздействие на оценку быка производителя. Таким образом, чем ниже балл, тем выше вероятность, что данный бык перестанет выполнять свои функции и пойдет на мясо.
Чем ниже продуктивность, тем вероятнее, что бык в дальнейшем пойдет на убой
Бонтировка молочных пород
При работе с молочными породами требуется выполнить следующие действия:
- сделать расчет лактации за 3 последние удоя;
- выявить количество белка в молоке;
- вычислить массовую долю жира и сравнить ее с представителями животных 1 класса;
- проанализировать приспособленность к машинной дойке.
Машинная дойка коровы
Цены на доильные аппараты для коров
Доильный аппарат для коровы
Таким образом, оценка продуктивности в этом случае происходит, в основном, исходя из имеющихся документов.
Классы бонитировки
Согласно установленным нормативам, КРС классифицируют следующим образом:
Устойчиво входить в один класс КРС не может: животное растёт всю свою жизнь и его показатели ежегодно меняются.
- молочность и скорость надоя (максимальный показатель — 60 баллов);
- внешние параметры;
- развитость и комплекция (предельная оценка — 24 балла);
- генотип (максимально — 16 баллов).
По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.
Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят. Класс КРС по балам аналогичен с коровьим.
Что такое бонитировка КРС?
Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.
Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.
Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.
И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.
Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:
— породный и классовый состав крс;
— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;
— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;
— осеменение коров и телок;
— выбытие коров;
— производственное использование коров;
— характеристика выращиваемого молодняка;
— характеристика реализуемого молодняка;
— результат использования быков-производителей;
— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;
— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).
Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».
Зоотехник должен регулярно работать:
1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)
Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.
2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.
3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.
4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.
Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.
Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции
Общее развитие в стати | Показатели, учитываемые в оценке | Балл |
Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. | 3 |
Вымя | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. | 5 |
Конечности передние и задние | Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт | 2 |
Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.
Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.
После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (https://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).
И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.
Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!
Бонитировка крупного рогатого скота
Бонитировка – это индивидуальная, комплексная система оценки скота, устанавливает продуктивные и племенные качества животных путем оценки их по комплексу признаков (происхождению, развитием, производительностью, экстерьером, конституцией, живой массой и качеству потомства).
На основе оценки самок и производителей по этому комплексу признаков отбирают лучших животных для дальнейшего племенного использования, то есть основной целью бонитировки является распределение всего стада на категории: племенные, товарные и брак. В племенных хозяйствах проводят бонитировку скота ежегодно, и проводят бонитировки всех животных, в товарных хозяйствах, только племенное стадо. Крупный рогатый скот чаще оценивают в конце лета и в начале осени. Для этого выделяется специальная комиссия (зоотехник (технолог), зоотехник-селекционер, или зоотехник по племенному делу, врач ветеринарной медицины и управляющий фермой (комплексом).
Скот подлежит бонитировке согласно действующей инструкции для бонитировки КРС молочных и молочно-мясных пород, или инструкцией для бонитировки КРС мясных пород утвержденной Министерством аграрной политики Украины. Перед тем, как начать бонитировки заполняют необходимые данные племенного и зоотехнического учета. Каждое животное и все поголовье обследуют, анализируют ветеринарный состояние (проводят диспансеризацию), восстанавливают утраченные или нечеткие индивидуальные идентификационные номера. Затем комиссия оценивает животных по технологическим, половыми и возрастными группами. Коров оценивают по породность и происхождению, индивидуальным развитием, живой массе, конституции и экстерьеру, продуктивности (надою, содержанием процента жира и протеина в молоке), репродуктивные качества и хозяйственными данными по потомству; быков-производителей оценивают также по породность и их происхождению, живой массе, конституции, экстерьера и по технологической качеству потомства, еще для оценки учитывают индивидуальный рост и развитие и интенсивность использования в качестве производителя, но наибольший удельный вес имеет оценки племенной ценности по молочной (мясной) производительностью и типом телосложения потомства.
Что касается бонитировки молодняка, то его оценивают по генотипу, экстерьером, выраженностью желательного типа породы и с развитием. Бонитируют животных путем непосредственного осмотра их в хозяйствах с использованием зоотехнической и племенной документации. При осмотре у каждого животного определяют упитанность, живую массу (взвешиванием на весах), промеры, определяют тип и оценивают экстерьер. По записям устанавливают происхождение, породу, внутренне породный тип, родословная, возраст, производительность и качество потомства конкретного животного.
Анализ полученных результатов бонитировки. В результате оценки каждого животного, ей дают общую (комплексную) оценку и относят ее к определенному классу. Согласно инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлено четыре класса бонитировки, между которыми распределяются животных по сумме полученных баллов: элита-рекорд, элита, первый и второй. После определения классности, пробонитированых животных распределяют по группам.
На фермах и комплексах по разведению и содержанию крупного рогатого скота являются такие группы: главная, ведущая, воспроизводимая племенная группа – нуклеус, или племенное ядро, в которую выделяют лучших по производительности и племенными качествами коров, нетелей и телок.
Телочки и телки полученные от коров племенной группы должны обеспечивать ремонт и дальнейшее улучшение стада. Племенные быки-производители с главной ведущей, племенной группы являются основными и после селекционной оценки закрепляются за конкретными коровами или телками. Ремонтных бычков переводят в технологической группы – проверяемых ремонтных бычков, для подготовки их использования в племенной работе.
Вторая племенная группа коров и телок от этих коров поступают на расширение стад племенных хозяйств и ферм (попадают в так называемый племпродажу). В эту же группу включают первотелок по молочной продуктивности.
Третья группа животные, это скот, который попадает в виранжирувание, то есть к животным не имеющих племенной ценности и выводятся из племенного хозяйства и выбраковке, животных которых ставят на откорм.
После бонитировки состоят селекционные планы по выращиванию молодняка и кормления взрослых животных, обеспечивающие дальнейшее повышение их производительности, селекционного плана и закрепляют животных для осеменения, а также формируют план ветеринарных мероприятий на следующий год по контролю за возникновением инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваний. По результатам проведенного бонитировки, лучшие животные записываются в Государственные племенные книги, или племенные книги породных ассоциаций. Обязательным является тот факт, что материалы бонитировки текущего года сравнивают с данными прошлых лет.
Автор материала:
Independent Dairy & Beef Specialist
Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Прогрессивные фермы, мы всегда рады помочь
Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.
Основные требования в момент оценки
Для каждой группы крупнорогатого скота разработаны определенные критерии, по которым происходит оценивание животных. При оценивании коров учитывают:
- Молочную продуктивность особи. Для этого рассчитывается удой за триста суток лактации, либо за укороченную лактацию, если она была. Также вычисляется средняя жирность полученного от нее молока.
- Пригодность к машинному доению.
- Конституцию тела.
- Экстерьер животного.
- Генотип (родословную).
- Вес (коров взвешивают через 2-5 месяцев после отела).
- Воспроизводительную способность.
При оценке быков же на первое место выходит чистота породы (генотип) и качество даваемого ими потомства. В последнем случае учитывается молодняк, полученный от производителя и достигший 6-месячного возраста на момент проведения бонитировки. Кроме того, оценке подлежат внешний вид коровы.
Критерием для молодых особей является развитие и особенности внешнего вида.
Молочные и мясные коровы оцениваются абсолютно по-разному. Требования к молодых животным будут сниженные.
Экстерьер
Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.
Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:
- хорошо и по возрасту развитую холку;
- широкую грудь;
- прямые крестец, спину и поясницу;
- развитый таз;
- правильно поставленные конечности.
Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.
Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка. Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики.
Правила и алгоритм выполнения
Все мероприятия, входящие в бонитировку, регулируются специальной инструкцией. В документе определены стандарты КРС.
Перед началом бонитировки зоотехники выполняют подготовку, в которую входят работы по:
- проверке присвоенных животным номеров;
- учету информации об условиях содержания КРС и используемых кормах;
- заполнению специальной карточки формы Ф2-мол;
- подсчету удоя каждой самки за определенный период времени.
Коровы должны проходить бонитировку минимум один раз в год. Для более эффективной работы стадо «разбивается» на группы с целью проведения осмотра, взвешивания и других процедур. Животных проверяют по окончании периода вскармливания, молодняк – с того момента, как особи достигнут физиологической зрелости, а бычков и телок для откорма – с 10 месяцев. Способ оценки корректируется в зависимости от половой принадлежности коров и их основного назначения.
После проведения всех мероприятий, сверяют полученные данные со специальной таблицей. Все собранные сведения визируются и заверяются печатями.
Последующее назначение животных
В зависимости от присвоенного класса, определяется дальнейшая жизнь коровы. Животных, которых выделили внеклассными, отправляют на убой. Также на убой после откорма направляется и молодняк, не имеющий племенной ценности.
Остальных же особей разделяют по группам на:
- стадо (племенной костяк);
- молодняк (телята, которых планируется использовать для увеличения основного стада);
- реализуемый племенной молодняк (молодые коровы для продажи в другие хозяйства);
- группа для дальнейшего распределения (ранжирования).
При этом племенное ядро формируется из представителей, относящихся к элите рекорд и элите, а в группу для восполнения стада включаются особи не ниже I класса. Для формирования группы молодняка используют телок, родившихся от коров племенного ядра стада.
Бонтировка как практический прием отбора животных
После получения результатов предприниматели или ответственные за это специалисты принимаются за распределением назначения скота. Обычно все происходит так:
- 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают наиболее перспективных особей, чьи показатели считаются наиболее высокими.
- 20% животных оставляют для дальнейшего производства. Тут должны быть только лучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.
Для производства следует оставлять только особей, получивших наивысшие оценки
20% скота отправляется на мясо. Это особи, которые получили наименьшую оценку. Стоит отметить, что молодняк, который не представляет ценности для дальнейшего разведения, тоже отправляется на забой. Таким образом, бонтировка позволяет выявить лучших и худших животных на ферме.
Предприниматель сам может решать, когда именно проводить бонтировку. Однако она должна проводиться не реже 1 раза в год. Чаще всего ее организуют каждый месяц. Это позволяет понять, какие животные пойдут на мясо, а какие будут использоваться на ферме в дальнейшем.
Бонтировка должна проводиться ежегодно, чтобы ее данные сохраняли свою актуальность
Как проводится процедура
Существует некая последовательность в бонитировке КРС:
- Определяется породность.
- Оценивается надой.
- Оцениваются внешность и телосложение.
- Итоговая оценка и определение класса.
Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей.
Чистопородными считаются:
- животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
- животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
- особи с явно выраженной породой;
- особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.
Помесями считаются:
- особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
- животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
- особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.
Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.
Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:
- удой за 305 дней лактации в килограммах;
- показатели жирности молока;
- количество молочного жира в килограммах за лактацию.
Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.
При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5)
Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)
Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5).
Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).
Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:
- У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
- У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
- У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.
Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.
Инструкция по бонитировке КРС молочного направления
Для бонитировки КРС молочного направления нужно:
- Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
- Учесть содержание белка в молоке.
- Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
- Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.
Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).
Бонитировка коров мясного направления
Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.
Определение класса молодняка
Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.
Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.
Определение соответствия породе
Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:
- от двух представителей одной породы;
- начиная с четвертого поколения при поглощающем скрещивании;
- при утверждении новой породы;
- при скрещивании потомков третьего поколения;
- от КРС одной группы (получают линию матери).
Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.
Проверка потомства
Определить ценность животных можно по оценке потомства. По данному показателю оценивают как быков-производителей, так и коров-маток. При этом первых оценивают гораздо строже, так как каждый бык-производитель ежегодно дает большее число потомков, чем матка.
Важный показатель воспроизводительной способности быков – качество (оплодотворяющая способность) спермы. Определяют его по числу повторных осеменений. Если их количество больше 50%, то животное исключают из проверки.
Проверяют быков уже в первый год жизни. В период проверки у животных ежедневно производится забор семени. Им осеменяют определенное количество коров. В среднем, спермой одного быка должно быть осеменено до 80-100 коров и телок. После получения приплода молодых коров обязательно обследуют.