Калмыцкая корова – русская мраморная говядина

image

Содержание

Калмыцких коров в основном содержат беспривязным способом. Это означает, что человек практически не участвует в жизни скота. Такие коровы достаточно самостоятельны. Способны выращивать потомство без посторонней помощи (хорошо развит материнский инстинкт).

Рост буренок можно условно разделить на 3 этапа содержания:

  • Этап нахождения теленка с матерью. В этот период времени для содержания мамы и теленка выбирается большое, просторное помещение с достаточным количеством корма и воды. В середине стойла помещают кормушку для теленка. В углу располагается настил сена (укрытие для отела и последующего отдыха).
  • Этап роста и развития. Когда теленок, становится самостоятельным, уход за ним предусматривает стандартные процедуры содержания молодняка. Обеспечивается достаточное количество еды и воды. Выгул осуществляется на пастбище или уличном вольере.
  • Этап откорма. Направлен на наращивание массы тела с помощью коррекции питания.

В летнее время буренки пасутся в уличном вольере. Выстилается 50 см. слой соломы. Зимой для утепления используется парниковый эффект, происходящий в следствие биохимической реакции мочи и соломы.

Основное направление и показатели продуктивности

Величина курдюка у этих животных напрямую зависит от индивидуальной упитанности каждого животного.

По форме курдюки рассматриваемой разновидности овец делятся на:

  • «Экце» – большой курдюк с высокой постановкой, не ограничивающий движения животного;
  • «Унджгур»- свислый курдюк, мешающий ходьбе животных.

Для этой породной разновидности характерна отлично развитая способность к отложению большого количества курдючного жира, поэтому этот факт обязательно нужно учесть при проведении дальнейшей племенной и селекционной работы. Еще одним важным отличием калмыцкой овцы от прочих пород курдючного мелкого рогатого скота является то, что жировой слой сосредоточен не только в одном лишь хвосте, но и равномерно распределен в области поясницы и на задних конечностях. Другими словами, слой ценного курдючного жира, начинаясь с поясничной области, постепенно переходит на хвост (в курдюк), а затем опускается ниже, покрывая поверхность задних конечностей до самых скакательных суставов.

По сравнению с самцами-производителями, валухи обладают гораздо большей сальной производительностью, поскольку более склонны к образованию и накоплению жировых отложений. Внутренне сало в основном дают самки этой породной разновидности, поскольку они меньше предрасположены к образования курдюка.

Сало, полученное из курдюка, обладает большей маслянистостью и значительно лучше плавится. К примеру.

Основные типы окраса шерстного покрова этого овечьего вида – белый, светло- рыжий и рыжий (преобладает), хотя изредка встречаются экземпляры черной, серой и пестрой масти.

По своей мясной продуктивности в нашей стране это – одна из лучших пород.

Живой вес баранов достигает 140 килограммов (в среднем – от 90 до 110), а самок – от 50-ти до 90 килограмм (хотя отдельные особи весили до 120 кило). Живая масса годовалых самцов – примерно 35-40 кг.

Характеристика

Внешний вид

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 – Характеристики калмыцкой породы

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%;
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг;
  • за год корова может дать 1500 л молока;
  • жирность молока – 6-6,5 %;
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили калмыцким представителям крупного рогатого скота стать выгодными. Особенно эта выгода прослеживается в регионах, где неблагоприятный климат. Также будет интересно узнать о том, сколько стоит Джерсейская порода коров.

На видео – калмыцкая мясная порода коров:

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот калмыцкой породы характеризуется своими плюсами и минусами. Но достоинств у них все-таки больше.

К ним можно отнести:

  • выносливость и не привередливость;
  • простота содержания;
  • высокий убойный выход;
  • молоко высокой жирности и очень питательное;
  • быстрое созревание;
  • легкий отел;
  • высокая выживаемость молодых телят;
  • коровы могут быстро привыкать к грубым кормам, а масса набирается даже при скудном питании.

К минусам данной породы стоит отнести их характер. Животные ведут себя достаточно агрессивно. Коровы с телятами никого не к себе не подпускают.

Еще одним минусом можно считать плохой товарный вид мяса. Оно имеет темный цвет с прожилками желтого жира. Создается впечатление, словно это мясо старой коровы. Но вот вкусовые качества у продукции высокие.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и для каких целей она чаще всего выращивается, можно узнать из статьи.

А здесь можно увидеть на фото как выглядит голштино фризская порода коров.

Также будет интересно узнать о том, какова стоимость коровы красной степной породы в России: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Продуктивная характеристика

В древности представители калмыцкой породы крупного рогатого скота использовались в основном как тягловые животные. В настоящее время эти бычки и коровы Калмыкии стали источником ценного мясного продукта, известного своим качеством и вкусом.

image

Племенные бычки калмыцкой породы в живом весе достигают 0,8–0,9 тонны, при этом отличаются интенсивным ростом и установившейся массой. К полугодию они весят от 400 до 450 кг. При благоприятных условиях содержания и кормления убойный удой достигает 67%, что значительно превышает показатели шортхорнского и ангусского скота.

Телята от коров калмыцкой породы за сутки прибавляют в весе 0,8–0,9 кг.

С тушей калмыцкой породы быков получается до 57–58% мяса и до 10–11% жировой составляющей, которая формируется в виде прослоек мрамора.

Калмыцкая мясная порода коров молочной продуктивностью не отличается. Его характеристика как источника молока удовлетворительная: годовой удой составляет до 1,2–1,5 тыс. Кг при жирности 4,5–6%. Белковый компонент в молоке находится в пределах 4,3–4,8%.

Быки из Калмыкии выступают в качестве генетического материала при производстве путем скрещивания с высокими качественными характеристиками.

Кормление

Меню калмыцких коров отличается от рациона молочных пород и имеет свои правила:

  1. Летний рацион включает в большей степени зеленую сочную траву.
  2. Зимнее меню содержит не менее 60% соломы и сена.
  3. Кормовое соотношение для взрослых особей: грубые корма около 45%, 20-25% концентратов, 20-25% силоса.
  4. В сухостойный период количество потребляемой пищи или ее калорийность повышается на 10-15 процентов.
  5. В зимний период предусматривается подкормка кальцием (костная мука).
  6. Взрослым самцам в рацион вводят злаковые и бобовые культуры (для быстрого набора мышечной массы).

Несмотря на неприхотливость калмыцких буренок, хозяин должен заботиться о кормовой базе, своевременно делая запасы.

Чем кормить

«Калмычки» легко приспосабливаются к любым типам кормления. Главной частью рациона должны быть: сено, силос, свежая трава. При этом увеличение объёма корма не приводит к наращиванию удоя, зато содействует росту живого веса.

Летний выпас на пастбище

Отлично развитая пищеварительная система представителей калмыцкой породы позволяет им потреблять внушительное количество травяных кормов. С апреля по июнь лучшими пастбищами станут злаковые, ковыльные и типчаковые поля.

Важно! Не рекомендуется оставлять животных на одном пастбище дольше 7–9 дней. На одно поле можно возвращаться только через 1–1,5 месяца.

С конца августа можно переходить на ковыльные и полынные. Рационально выгуливать «калмычек», чередуя поля в течение года.

Только такая система приведёт к быстрому наращиванию массы и улучшит качество мяса. Выгуливать взрослых коров на пастбище следует 3–4 месяца, а быков — 5 месяцев.

Рацион кормления зимой

В холодное время основным рационом питания является солома (не меньше 60% от общего объёма). Чтобы сухая трава усваивалась лучше, её надо давать в диспергированном виде, смешав с концентратами.

Примерное соотношение кормов в зимний период выглядит так:

  • грубые корма — 45%;
  • силос (готовится из стеблей кукурузы и разнотравья) — 25%;
  • концентрированные корма — 30%.

Для сохранения баланса сахара и протеина, в рацион вводят корма с быстрыми углеводами (свёкла и т. п.). В год уходит около 55 центнеров кормов на одну голову.

Вода

Единственное, о чём важно заботиться — питьё. Поят коров 3–4 раза в сутки.

При этом норму высчитывают по весу животных:

  • до 250 кг — 4 ведра объёмом 10 литров;
  • до 350 кг — 5 десятилитровых вёдер;
  • больше 350 кг — 6 вёдер объёмом 10 литров.

Летом, когда температура повышается, потребность в воде возрастает до 20%. Вода должна быть обязательно свежей и прошедшей бактериологический контроль. В холодное время жидкость лучше подогревать.

Разведение

Воспроизводительная способность калмыцких коров находится на высоком уровне. Осеменяемость отличная – 85–90%. Наилучших племенных быков можно найти в Калмыкии, потому что на этой территории численность голов наибольшая. Цена составляет 190–250 рублей за 1 кг живой массы. Чтобы приобрести чистокровную особь, стоит внимательно изучить стандарты породы. Чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания, надо также узнать у ветеринара состояние здоровья животного и всего стада.

Вес новорожденной телочки составляет 20 кг, быка – 25 кг. Суточная прибавка массы – 800-900 г. До 8 месяцев особи воспитываются на молоке матери. В этом возрасте они достигают массы 180–210 кг. Быки калмыцкой породы в 18–24 месяца набирают вес до 480–520 кг. Их используют для улучшения качеств других видов.

Хотя коровы теряют за зиму 30–50 кг, это не влияет на выход телят. Отел легкий. После него телки почти сразу могут быть готовы к спариванию. Сохранность молодняка 98–99%.

История происхождения

Загрузка …

Подобным образом в Казахстане возникла знаменитая и ныне популярная в нашей стране эдильбаевская порода. По окончании Великой Отечественной Войны произошла массовая депортация калмыков и полная ликвидация калмыцкой автономии, в результате чего ее национальное животноводство также исчезло. Часть калмыкских овец вместе с переселенными калмыками попала на территорию Астраханской области и западного Казахстана.

Результатом стало повторное скрещивание с местными овечьими разновидностями, следствием чего стали общие экстерьерные и конституционные черты калмыцких овец и эдильбаевских, а также гиссарских разновидностей овечьего племени.

Описание породы самая полезная информация животноводам

Структура калмыцкой породы коров представлена четырьмя зональными типами животных: нижневолжский, северо-кавказский, сибирский, казахстанский.

Животные всех вышеуказанных типов чаще всего имеют разный живой вес. В описываемой нами породе коров выделят два основных типа: мясной позднеспелый скот и мясной скороспелый.

По сравнению с позднеспелым типом, скороспелые коровы имеют немного меньше вес, а также менее высокие показатели массы. Им характерен легкий костяк, тонкая кожа.

Рост всего тела прекращается быстрее, что свидетельствует о более раннем начале формирования жировых тканей. Таким образом, убойный выход у позднеспелого типа коров на 2-4% ниже, чем у животных скороспелого мясного типа калмыцкой породы.

На сегодняшний день проводятся племенные работы с калмыцкой породой, направлены они на повышение скороспелости, живого веса, улучшения конституции и внешних данных. Совершенствование породы основывается на чистопородном разведении.

Внешнее описание или как опознать буренку калмыцкой породы

Экстерьер представителей калмыцкой породы коров достаточно красивый. Основная масть – красная, буро-пестрая, красно-пестрая или же рыжая, чаще всего в белые пятна или отметины (на голове, лапах, реже на туловище).

Эта порода относится к крупным мясным, коровам свойственно достигать массы 400-550 килограмм, а средний вес быков – около 600 – 1100 килограмм.

Телосложение скота мясо-рабочее, основными его характеристиками являются следующие:

Калмыцкая порода коров описание и характеристика

Крупный рогатый скот Калмыцкой породы признается лучшим в мясном направлении. Одна из уникальных пород на территории страны сформировалась благодаря монгольским кочевникам, обитавших в гористой и степной местности со скудной растительностью.

Неблагоприятный климат, жесткий естественный отбор сыграли ключевую роль для развития и поддержания хозяйственных качеств животных.

Мясо с мелко перемежающимися мышечно-жировыми прослойками позволяет отнести его к деликатесному продукту – мраморной говядине.

Характеристика породы

Основными достоинствами породы являются неприхотливость и выносливость. Калмыцкая порода выращивается там, где любая другая не выживет. Животные показывают высокую продуктивность, чему способствует вольная случка. Сезонные отелы весной и летом также проходят на открытой местности, а в гуртах с взрослыми особями находятся телята.

Калмыцкий КРС не требует содержания в теплых специализированных помещениях, несмотря на экстремальные условия проживания: продолжительность засухи, снежные и сухие бури, сильные морозы, скудные угодья. Выпас скота круглогодичный, в том числе на зимних пастбищах, так как кормов требует немного – 70% от потребности достаточно для того, чтобы провести зиму.

Находится на подножном корме, поскольку отличается навыком тебеневать на заснеженных пастбищах.

Калмыцкая порода коров обладает гармоничным для лесного скота телосложением с крепкой конституцией. Животные характеризуются яркими приметами:

  • округлым средней длины туловищем;
  • короткой головой;
  • короткой толстой шеей;
  • глубокой развитой грудью;
  • широкой спиной с развитыми мышцами крестца;
  • короткими ногами;
  • красновато-рыжим окрасом с белой полосой на голове, иногда с белыми отметинами на туловище;
  • особенными рогами в виде полумесяца, направленными в стороны.

Коровы калмыцкой породы не предназначены для доения. Живой вес половозрелых особей женского пола достигает 500-650 кг. Материнский инстинкт у калмыцких коров сильно развит и они быстро восстанавливаются после родов, а плодовитость превышает 80%. Телята рождаются крепкими с весом 20-25 кг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Краткая характеристика сортов груши

Взрослые быки весят до 1000 кг, но редко превышают тонну. Производители отличаются темпераментом в период репродукции, но пасутся отдельно, за исключением весенне-летнего периода осеменения. Племенной бык за сезон может потерять до 25% веса, выполняя основную функцию репродуктора.

Уникальная особенность скота, выведенного калмыками, состоит в сохранении полудикого образа на жизни. На ферме он не становится ручным.

Скот в условиях, приближенных к суровым, быстро набирает вес к зиме – берет максимум с бедного пастбища. Данная порода хорошо приспособлена к любым климатическим зонам. Это объясняется физиологическими особенностями и специфичным покровом.

К наступлению холодов скот начинает обрастать шерстью, которая защищает от ветра, мороза во время кормления на открытой местности. Весной происходит линька, а скот становится гладким. Именно накопление устойчивого подкожного и внутреннего жира за пастбищный сезон – порядка 50-60 кг – поддерживает жизнь в холодный период.

Ареал выращивания

Калмыцкая порода по праву считается гордостью отечественного животноводства. Ареал содержания в России охватывает территории от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Большие поголовья этой породы распространены в южных регионах со степным ландшафтом: Ростовской, Астраханской, Орловской областей, Калмыкии, Нижнего Поволжья, Ставропольского края, а также востребованы животноводством предгорных областей Краснодарского края.

Бурятия и регион Забайкалья – подходящая местность засушливых степей, пустынных зон для содержания и откорма скота мясного направления. Здесь успешно функционирует 1 племзавод и племрепродуктор.

В зонах Ближнего зарубежья – Казахстане, Туркмении, Узбекистане разведение этой породы животных не менее популярно.

При грамотном научном подходе данная порода опережает по рентабельности популярные ныне породы зарубежные.

Оглядываясь на стандарты производства мраморного мяса, ценная для гурманов, продукция выдерживается от 0 до +2 градусов после забоя 2 недели, чтобы мышечная ткань расслоилась, а жировые прослойки приобрели красивый узор.

Вкусовые качества калмыцкой говядины остаются неизменно высокими и отличаются от других сортов мраморного мяса, которое производят в Японии или США. Отечественный деликатес определяется по сочности цвета, нежной консистенции, легкой усвояемости.

Загрузка…

Как правильно разводить Калмыцкую породу?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Урожайные сорта перца
  • Цветок Фиалка
  • Самые сладкие сорта моркови
  • Гидропонные системы

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище. Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир. Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Особенности разведения

Калмыцкая порода КРС отличается высокой пластичностью к изменяющимся условиям содержания. Коровы отлично приспосабливаются к любым режимам кормления и рационам использования. Основой рациона должны составлять объемистые корма – больше половины корма составляет качественное сено или зеленая трава в летний период.

Также хорошие результаты откорма показываются при использовании в рационе:

  • силоса кукурузного, свекловичного, разнотравного;
  • любого сенажа;
  • корнеплодов и клубней.

Калмыцкий скот отзывчив к усилению рациона – привесы повышаются при увеличении концентратов. Коровы накапливают за пастбищный период до 50 кг висцерального жира. Удои не сильно меняются от изменения рациона, поэтому породу не содержат для молочной продуктивности. Чаще все молоко тратится на телят, которые обычно выращиваются вместе с взрослыми животными на подсосе.

Калмыцкие коровы успешно выращиваются в любых условиях, прекрасно приспособлены к содержанию в частных хозяйствах, фермах и пастбищных условиях.

Разведение крупного рогатого скота не представляет затруднений. Животные показывают отличную выносливость и невосприимчивость к болезням. К моменту случки телки находятся в отличной форме, и роды проходят без осложнений. Телята показывают высокую сохранность, а послеродовые осложнения наблюдаются крайне редко. Отличные результаты мясной продуктивности достигаются и при помесном выращивании калмыцкого скота с герефордами и другими мясными породами.

Плюсы калмыцкой породы

Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.

Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.

Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.

В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.

К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

За счет хорошо развитой пищеварительной системы калмыцкие коровы способны потреблять в большом количестве свежую траву на пастбище. В качестве корма можно задействовать разнотравье. При этом жесткость и состав его принципиального значения не имеет. Животные отличаются приспособленностью к использованию популярных кормов аридной зоны. Такая особенность позволяет кормить коров растительностью без применения высококонцентрированных кормов. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядит и как выращивается холмогорская порода коров.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kalmyckaya-poroda.html

https://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/kalmyckaya-poroda.html

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Основные характеристики

В настоящее время представители калмыцкой разновидности курдючных овец, несмотря на свои внушительные габариты, внешне выглядят как довольно грациозные и компактные животные.

К отличительным поведенческим особенностям животных этой овечьей разновидности специалисты относят высокий уровень двигательной активности, который объясняется столетиями круглогодичного пастбищного содержания этих животных. Попав на выпасные угодья, калмыцкие овцы моментально рассредоточиваются, тем самым образуя широкий фронт пастьбы, который отличается большей разреженностью при сравнении с пастбищным поведением других овечьих видов животных. Это значительно снижает как нагрузку, так и негативное воздействие пасущегося стада на кормовые угодья.

К характерным особенностям калмыцкой разновидности курдючных овец, разительно отличающих их от других овечьих породных групп, также относится тот факт, что эти животные не скусывают растения до самой корневой системы, а едят только верхнюю их часть. Это является очень ценным экологическим преимуществом и позволяет лучше сохранять пастбищные угодья.

Описание породы

Получена путем естественного отбора в результате улучшения качеств скота. Попала на территорию России более 400 лет назад из Западной Монголии. Калмыки обитали в суровом климате, поэтому животные были вынуждены сами искать себе пищу в разное время года. Они приспособились наращивать жир на случай отсутствия корма. Коровы этого вида распространены в Калмыкии, Бурятии, Ростовской и Астраханской областях России, а также в Казахстане.

Животные отличаются гармоничным телосложением. Характеристика внешнего вида калмыцкой породы следующая:

  • небольшая, удлиненная, легкая голова с вогнутым затылочным гребнем;
  • шея короткая, мускулистая;
  • светлые рога в виде полумесяца, подняты вверх и направлены внутрь;
  • глубокая (до 70 см) и широкая (40–45 см) грудная клетка с хорошо развитым подгрудком;
  • брюхо округлое;
  • спина ровная, крестец слегка опущен вниз, холка широкая;
  • конечности прямые, пропорциональные, у молодняка удлиненные;
  • носовое зеркало светлое;
  • мускулатура сильно развитая, равномерно распределена по всему телу;
  • вымя небольшое;
  • костяк крепкий, тонкий;
  • кожа толстая, прочная;
  • красная масть разных оттенков, бывают белые отметины на голове, животе, ногах и хвосте.

Особи негабаритные: высота в холке – 1,26–1,28 м, косая длина туловища – 1,55–1,6 м. Средняя масса – 430–480 кг (максимум – 550 кг). Калмыцкий бык набирает вес до 750–950 кг (максимум 1150 кг). Когда животные находятся на пастбище, они наращивают 50–60 кг сала. Накапливают также межмышечный, внутримышечный и подкожный жир. В зимнее время он служит источником энергии.

Продуктивность

Средние показатели удоя калмыцких коров небольшие – 0,65–1,5 т молока в год. Максимально получают до 2 т. Жирность продукта – 4,2–4,4%. Содержание белка – 4,3%. Лактационный период – 8–9 месяцев. Мясо относят к мраморным сортам, волокна мелкие. Вкус нежный. Выход при забое – 55–60%. Содержание в туше мышечной ткани – 70%, жировой – 10%.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам калмыцкой коровы относятся:

  • отличная продуктивность;
  • высокое качество мяса;
  • хороший иммунитет;
  • быстрое наращивание массы;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям и патологическим изменениям;
  • способность защищать себя от хищников.

Зимой животные покрываются волосяным покровом, в котором преобладает густой подшерсток. Это защищает скот от переохлаждения. Вид используют для скрещивания с другими породами, чтобы улучшить их мясные качества и иные характеристики.

К недостаткам относят тот факт, что коровы обладают хорошим материнским инстинктом. Когда рядом находится теленок, животные становятся агрессивными и никого к себе не подпускают.

У калмыцкой породы коров есть ряд достоинств

Происхождение породы

Развитие калмыцких коров началось с заселения монгольского скота и животных индийского происхождения в степи настоящего Казахстана и юга России еще 16-17-х веках. Вплоть до революции планомерной селекционной работы не велось с данным поголовьем, хотя в 1857 была приведена подробная характеристика местного скота. Поэтому формирование породных качеств велось путем естественного отбора. Такой подход позволил сформировать базу для дальнейшего развития племенного поголовья.

Калмыцкая порода коров выводилась для получения лучшего мясного скота, адаптированного к нашим условиям.

Суровость степного климата позволила сформировать животных с крепким иммунитетом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и патологическим процессам. В результате калмыцкий скот считается самым выносливым и крепким, что позволило использовать его в выведении других пород и улучшении этих показателей.

Начало селекционной работы было положено с развитием земледелия в южнорусских регионах. Во второй половине 19-го века большая часть земель была переделана под выращивание сельскохозяйственных культур, что привело к резкому упадку скотоводства – к началу 1920 года поголовье сократилось до 200 тысяч.

Проводимые селекционные работы позволили иметь к 1928 году стадо с улучшенными мясными характеристиками, массой и темпами роста. С этого периода велся отбор по получению стада коров с такими характеристиками:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • высокие показатели среднесуточного прироста;
  • масса коров до 600 кг и быков до тонны;
  • нежность мяса и высокий убойный выход;
  • высокая экономическая эффективность.

Дальнейшее совершенствование породы пошло по усилению данных признаков. Эти же свойства послужили основой для использования калмыков в формировании многих других мясных пород. Также сейчас выявлено несколько типов, имеющих некоторые различия в экстерьере и продуктивности из-за пребывания в различных условиях и использования отличных схем селекции.

Продуктивность породы

Характеристики калмыцкого КРС очень привлекательны для фермеров. Животноводы экономят на кормовой базе, на содержании поголовья. Какова продуктивность особей данной породы?

  • Калмыцкая порода КРС имеет мясную продуктивность. Масса быка не считается высокой, до 1 т. Коровы весят – не более 750 кг. Убойный выход достигает 68%. За пастбищный период животные усиленно набирают и мышечную массу и жир. Жир расходуется зимой в виде энергии для обогрева собственного тела. Мышечная масса увеличивается. Весной животные не выглядят худыми. Они поддерживают одинаковую массу тела круглый год. При снижении живого веса, они способны быстро его набрать до нормы.
  • Телята рождаются с небольшой массой. Бычок – до 30 кг, тёлочка – 24-26 кг. Вес они набирают равномерно. Ускоренным его назвать нельзя. В сутки они могут прибавлять до 500 г. Порода считается позднеспелой.
  • К 18 месяцам тёлочка может весить до 450 кг: её первый раз ведут на случку. Бычки такую массу набирают к году. Период стельности у коровы 285 дней, лактация продолжается 305 дней. Отёлы проходят легко. Корова приносит 1 телёнка. Двойняшек не бывает.
  • Бычков на откорм не ставят в стойла. Время откорма – это выгул. За 3-4 месяца пастбищного периода бычок может набрать до 150 кг. Такой же особенностью обладают и взрослые животные. Специального рациона при откорме не расписывают. На убой молодняк ведут после 2 лет. К этому возрасту, бычки калмыцкой породы весят до 550 кг.
  • За лактацию корова способна давать до 1,5 т молока. Оно очень жирное, более 6%. Содержание белка – 4,8%. Вымя у особи небольшого размера, но соски хорошо оформлены, что не осложняет забор молока доильным оборудованием.
  • Продолжительность жизни коровы до 14 отёла.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности Описание
Масса взрослого быка 850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг
Масса взрослой буренки 450–480 кг
Масса новорожденных телят 24–26 кг
Масса молодняка в 1,5 года 410–450 кг
Убойный вес 64–66%
Выход мяса 55–58%, у особей с высокой массой тела — до 65–68%
Выход сала 10–11%
Плодовитость 90–95%

Молодняк скороспелой разновидности уже к 7–8 месяцам может наращивать до 65–70% от массы взрослых особей. Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500–520 кг. Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800–950 г.

Стадо молодых калмыцких коров

Свежее мясо после убоя имеет характерный интенсивный красный оттенок. Прожилки, придающие ему мраморности, обычно желтого оттенка.

Буренки этой породы — хорошие воспроизводители, к тому же, у них прекрасно развит материнский инстинкт. После родов они быстро восстанавливаются и в состоянии снова оплодотворяться. Роды у коров проходят легко и достаточно быстро (даже первые), несмотря на достаточно большой вес новорожденных телят. И даже то, что в зимний период буренки теряют в весе достаточное количество килограммов, не сказывается на увеличении массы плода в утробе буренки и его развитии. Когда появляется первая трава весной, животные быстро восстанавливаются.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
Звоните: +7 (951) 103-95-95


Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)