Красная белопоясая порода свиней: описание, фото, продуктивность, выращивание и уход

Свиноводство – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Данный род занятий начал развиваться, по мнению историков, около пяти тысяч лет назад в центральной Европе (вблизи бассейнов Днепра, Южного Буга, Днестра), достаточно скоро распространился на территории древнего Египта, Греции, Индии.

Сегодня свиней разводят практически во всех странах мира, лидером на рынке мяса является Китай ( почти 50% мирового рынка). Следом за китайцами стахановцами этой отрасли являются европейцы и американцы (примерно 25 и 10% соответственно)

Долгое время (с 1992 года по 2005) промышленное свиноводство России переживало тяжелые времена и в следствии практически исчезло, вместе с этим пришли в упадок и селекция, и промышленные ресурсы. Основным внутренним источником мяса и сала были и остаются частные хозяйства, в тоже время доля отечественной свинины на внутреннем рынке не превышает 60-ти процентов. Не смотря на то, что с 2007-го года свиноводство России стало активно возрождаться, можно с уверенностью сказать, что ситуация на рынке мяса существенно не измениться ближайшие два десятка лет.

Красно поясная порода свиней

Но все же, существуют очень известные породы этих животных, которые могут подойти практически любому свиноводу.

image
image
image
image
image
image
image
image

Содержание и кормление

В содержании красно-поясной породы нет особых отличий, от содержания прочих пород свиней. Решающим фактором является чистота и освещенность помещения, которой часто пренебрегают, свиноводы-аматеры. Не даром в медицине распространено высказывание “Где редко бывает солнце, там часто бывает врач”. Говорить о важности солнца и о биосинтезе витамина D можно долго, и этот аспект важен в содержании любых животных. Также обязательно должна быть сухая подстилка, низкий уровень чистоты способствует снижению иммунитета и вызывает стресс, что приводит к потере веса. Среди прочего важным моментам в содержании свиней данной породы является отсутствие сквозняков.

Правильный выбор поросят – залог успешного разведения породы

Производительность свиней в первую очередь зависит от того, правильно ли был сделан выбор поросят. По этой причине, к подобному вопросу следует подходит основательно, обращая внимание не только на общие характеристики, но и на особенности нужной Вам породы.

В первом случае важными считается следующие характеристики внешнего вида поросенка:

    Если же при осмотре предлагаемого Вам товара замечаете, что они вялые – лучше не рисковать, и обратиться к другим продавцам, поскольку подобные признаки могут свидетельствовать о наличии заболеваний.

    Опытные свиноводы в первую очередь советую обращать внимание на попку покупаемых животных. Дело в том, что если она грязная – это будет свидетельствовать о наличии проблем с пищеварением.

    В целом, это может и не являться большой проблемой, однако может принести много хлопот, велика вероятность летального исхода.

    Самый простой способ определить состояние животного, это оценить состояние его хвостика. Если он закручен – поросенок абсолютно здоров, и с ним не должно возникать никаких проблем.

    О чесотке или других каких-то заболевания свидетельствует и жесткая, грязная шерсть поросенка. В норме она должна быть гладкой.

    О том, что животное сможет в будущем набрать большой вес свидетельствует форма его туловища: длинные ноги, спина и мордочка.

    Понять же, что перед Вами именно представитель красно-поясной породы, можно непосредственно по окрасу кожи поросенка. Ведь у породы красная масть, а также их отличает неширокий пояс, который обычно охватывает тело чуть ниже лопаток.

    Ну и конечно же, не забудьте расспросить о родословной у продавца: важно поинтересоваться породой как свиноматки, так и хряка, их весом, количеством опороса у свиньи. Добросовестный продавец также должен сообщить Вам о том, какими именно продуктами он кормил свиноматку и поросят, чтобы потом у Вас не возникало проблем с ними.

    Разведение

    По утверждениям фермеров, нецелесообразно содержать в хозяйстве свиней породы дюрок с целью продажи поросят. Из-за малого опороса круглогодичное содержание животных не окупается. У свиней такой породы редко рождается больше 11-12 поросят. Свинки уже в 7-8 месяцев готовы к оплодотворению. В этом возрасте они начинают отказываться от воды и пищи, а их половые органы краснеют. Активная охота продолжается около 48 часов, но в первые сутки свиноматку желательно оставить в покое, а случку проводят на следующий день, желательно два раза, для большей результативности.

    Выживаемость поросят дюрок составляет около 93%. Это удивительно, учитывая массу и габариты свиноматки. Чтобы получить здоровое потомство, беременную самку нужно качественно кормить. Кроме того, она должна проводить в загоне на свежем воздухе как можно больше времени.

    Заболевания, которым подвержены свиньи породы дюрок

    Животные этой породы чаще остальных болеют насморком (ринитом). Этому способствуют:

    • сквозняки;
    • резкий перепад температуры;
    • перегрев или переохлаждение во время прогулок.

    Заболевшие питомцы фыркают, сопят и чихают. У них краснеет конъюнктива, из ноздрей и глаз появляются тягучие прозрачные выделения. На таком этапе обязательно следует приступать к лечению животных, так как носовые ходы закупориваются и свиньи не могут дышать, отказываются от пищи и стремительно худеют.

    При рините нос животного следует промывать слабым раствором марганцовки, а затем вводят внутрь антибиотик. В рацион заболевших свиней нужно включать дополнительные витамины, йод и цинк, так как это укрепляет иммунитет. Таким образом, если возникло желание разводить свиней для получения мяса высокого качества, лучшим вариантом будет порода дюрок. Это неприхотливые животные, которые предъявляют мало требований к своему содержанию. При правильном уходе и кормлении можно получить ценное мясо, отличающееся особыми вкусовыми качествами.

    В чем особенности красно-поясных свиней: описание породы

    Начать знакомство с данной породой свиней стоит из описания их происхождения, а вернее с тех пород, которые использовались как исходный материал для селекции.

    В первую очередь использовались свиньи полтавского мясного типа, прославленные своей высокой производительностью.

    Также, генетический материал был взят и от других широко известных пород свиней, которые относятся к мясному типу – Гемпшир, Дюрок, Крупна Белая и Ландрас.

    Полученная в результате такого скрещивания порода за очень короткий период зарекомендовала себя как одна из самых производительных, ее очень быстро начали распространять по колхозным хозяйствам Советского Союза.

    На сегодняшний день красно-поясные свиньи используются не только в промышленном свиноводстве, но и все чаще встречаются в хозяйствах любителей животноводов.

    В чем скрываются главные достоинства описываемых свиней?

    Конституция представителей красно-поясной породы свиней очень крепкая.

    Во-первых, этот фактор позволяет им быть более устойчивыми к разным климатическим условиям, то есть, разводить породу можно и на юге, и в северных регионах.

    Во-вторых, с такой конституцией животные менее восприимчивы к различным заболеваниям, не настолько прихотливы к пище.

    К слову, кормление этой породы очень простое – свиньи способны есть и набирать вес практически на любом рационе. Конечно же, что если он будет более питательным и тщательно скомбинированным – то и результат наступит намного быстрее.

    В содержании красно-поясных свиней также не возникает сложностей, поскольку даже самые простые условия свинарника их вполне устроят. Взрослые особи довольно стойко переносят опускание температуры воздуха до +5ºС, отсутствие просторных выгулов или места для купания.

    Конечно, масть свиньи играет далеко не первую очередь в том, выгодно ли ее разводить или нет. Однако, благодаря характерному для красно-поясной породы поясу со стороны лопаток, перепутать ее с какой-то другой породой очень сложно.

    Таким образом, вероятность того, что Вы приобретете на рынке нужных поросят и получите из них много хорошей продукции, очень высока.

    К не менее важным достоинствам породы следует отнести и возможность использования красно-поясных хряков для оплодотворении маток других пород.

    При этом, отмечаются следующие преимущества:

      Значительно сокращаются сроки, за которые поросенок успевает достигнуть сдаточных кондиций (примерно на 15-18 дней).

      Значительно снижаются затраты на кормление поросят. В частности, на один килограмм прироста затрачивается на 0,3-0,5 кормовых единиц меньше.

      Красно-поясные хряки, как представители мясной породы, также повышают количества выхода мяса и своего потомства, при чем, независимо от того, какой породы была свиноматка. Количество мяса в туше увеличивается на 2-3%.

      Знакомимся с недостатками породы: к чему нужно быть готовым заранее?

      Для этой породы очень важно, чтобы в их загоне всегда была сухая подстилка.

      Дело в том, что красно-полосные свиньи довольно чистоплотные животные, поэтому и со стороны хозяина чистоплотность также должна проявляться. Мокрый пол может раздражать животных, в результате чего они могут начать терять свой вес.

      Краснопоясая порода свиней: фото и описание

      В мире выведено много пород свиней, отличающихся как своим предназначением, продуктивными характеристиками, так и внешним видом. На сегодняшний день на территории СНГ распространенно 16 пород, в их числе и свиньи краснопоясые.

      Породы свиней с фотографиями и названиями, кратким описание и характеристиками (прочитать подробнее)

      Краснопоясая порода свиней, как отмечают ученые-селекционеры и свиноводы, отличается не только приятным экстерьером, но и высокими откормочными и мясными характеристиками.

      Свиньи этой породы хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Более устойчивы к заболеваниям. Не прихотливы к еде. Представители породы хорошо набирают вес при любом виде кормления и не требуют частого выгула.

      Обратите внимание! Свиней данной породы можно откармливать до 130 кг без потери вкусовых качеств.

      image Краснопоясая порода свиней относится к породам мясного направления продуктивности.

      При рождении краснопоясной породы свиней принимали участие представители полтавской мясной, большой белой, ландрас, дюрок, гемпшир. Выбор пал на этих свиней, потому что в результате получаются свиньи со следующими показателями:

      • высокой родоспособностью;
      • быстрым ростом при минимальных затратах кормов;
      • большой мясной частью живого веса.

      Сегодня эту породу хрюшек можно увидеть в хозяйствах Одесской, Николаевской, Черкасской, Черновецкой, Хмельницкой и Тернопольской областях, а также в Крыму и Ставропольском краю.

      image Взрослые хряки-производители имеют среднюю живую массу 300-340 кг.

      ООО «Фридом Фарм Бекон» Красная белопоясая порода свиней

      Красная белопоясая — новая специализированная мясная порода свиней, апробированная Государственной комиссией в 2007 году и утвержденная приказом Министерства сельского хозяйства Украины. Красная белопоясая порода создана путем сложного воспроизводительного скрещивания семи пород. Две из них — крупная белая и миргородская – начальные породы. Они были использованы на начальном этапе создания полтавской мясной породы как материнские. Вкачества отцовских форм на первом этапе были использованы породы — ландрас и уэссекс-седлбекская, а в последующем для создания синтетического мясного генотипа были использованы специализированные мясные породы: пьетрен, дюрок и гемпшир.

      Разводят животных новой породы на пяти племзаводах и семи племенных репродукторах в разных областях Украины. Одним из ведущих стад этой породы является племенной . Стадо сформировано путем углубленной селекционной работы по усовершенствованию исходного поголовья, завезенного в 2001 году из племенных хозяйств Винницкой и Николаевской областей. Преимущественная селекция по откормочным качествам обеспечила не только уровень целевого стандарта, но и его существенное превышение по энергии роста и расходам корма на единицу прироста. По данным бонитировки скороспелость ремонтных хрячков и свинок составляет 165 и 176 дней, что почти на 20% превышает требования класса «элит».

      На начальном этапе формирования стада на племенном заводе уровень среднесуточных приростов подсвинков в возрасте 6-8 месяцев достигал свыше 900 граммов, а у лучших животных — даже свыше 1000 граммов. Вместе с тем животные имели короткое туловище и удовлетворительные мясные качества. Толщина шпика при достижении массы 100 кг была на уровне 25-30 мм, а при достижении живой массы 120 кг этот показатель у 70% животных был свыше 40 мм. Кроме того, животные имели не очень наполненные окорока. Такое снижение мясных качеств состоялось в предыдущих поколениях как следствие подавляющего действия естественного отбора, что давало преимущество животным, более похожим на выходные материнские генотипы. Таким образом, наиболее приспособленными к условиям содержания и кормления были животные с несколько худшими мясными качествами. Чтобы исправить ситуацию и усилить влияние селекционной работы на мясные качества животных создаваемой породы в период с 2004 г. было проведено несколько вариантов обратного скрещивания с целью «освежения крови» специализированных родительских пород гемпшир, дюрок и пьетрен. Для этого была завезена сперма боровов указанных пород из Соединенных Штатов Америки и из Германии. В этих странах в течение длительного времени ведется интенсивная селекционная работа по повышению мясных качеств свиней всех пород, а особенно тех, которые используются в качестве временных для получения финальных гибридов в разных системах гибридизации. Результатом такой работы является создание животных, у которых толщина шпика не превышает 10 мм, а у лучших хряков породы пьетрен она составляет даже 5 мм. Животные имеют очень хорошо наполненные окорока и широкую спину, при забое площадь «мускульного глазка» достигает свыше 60 см2. Эти позитивные качества и были использованы при формировании новых генеалогических линий красной белопоясой породы. Проведение обратных вариантов скрещивания с боровами специализированных мясных пород гемпшир и дюрок положительно повлияло на мясные качества полученных потомков. Среди животных первого поколения отобрали наиболее развитых с длинными и широкими туловищами, с широкой спиной и наполненными окороками. Свинок от боровов породы гемпшир, которые имели доминантную черную масть своих родителей, паровали с боровами-потомками породы дюрок. Во втором поколении оставляли лишь типичных по всем фенотипным признакам животных, которые и стали основой для создания новой линии Динамита.

      Характерными отличиями этой линии является крепкая конституция, хорошо наполненные окорока и лучшие мясные качества, которые стойко передаются своим потомкам. Живой массы 100-киллограммовые хрячки достигают в возрасте 168-170 дней, имеют толщину шпика на уровне 6-7 грудных позвонков 14-16 мм. При бонитировке в возрасте 12 месяцев живой вес составляет 225 кг при длине туловища 172 см, что отвечает требованиям класса элита. В 2007 году заложена еще одна линия Диаманта, для чего было проведено обратное скрещивание на породу свиней пьетрен. Среди полученного приплода были отобраны хрячки, которые унаследовали фенотип по масти от матерей, а от отцов — широкую спину и хорошо наполненные окорока. Следует также заметить, что у животных этого генотипа была слабая оброслость, эластичная нежная кожа. При достижении массы 100 кг толщина шпика составляла 12-14 мм. Подсвинки на выращивании имели высокие приросты и достигали массы 100 кг в возрасте 162-165 дней.

      Высокий генетический потенциал откормных и мясных качеств выведенных линий Динамита и Диаманта используется для получения финальных гибридов при скрещивании с поместными свинками (большая белая х ландрас). В таком сочетании пород наблюдается гетерозис, как по многоплодности, так и по другим воспроизводительным и откормочным качествам, а аддитивный характер наследования мясных качеств обеспечивает их высокий уровень у гибридов.

      Интернет магазин «Фридом Фарм — бекон» Copyright. Инфо-Регион — 2009

      Оценка производительности свиноматок

      Производительность свиноматок оценивают после получения от них опоросов по:

      • многоплодию;
      • массой гнезда поросят при отъеме в 45-или 60-дневном возрасте.

      В случаях когда свиноматки приводит 6 и менее поросят, такой опорос считают «аварийным» и при определении производительности не учитывается. Свиноматок выбраковывают из стада, после второго «аварийного» опороса. Производительность свиноматок оценивают дополнительно после проведения контрольного откорма их потомства по следующим показателям:

      • возраст достижения живой массы 100 кг, дни;
      • затраты корма на 1 кг прироста, корм, ед .;
      • толщина шпика на уровне 6-7-го трудных позвонков, мм;
      • длина туши, см.

      Половой зрелости представители данной породы свиней достигают в возрасте восьми месяцев, беременность длится в среднем 115 суток. За сутки перед опоросом нужно подготовить подстилку, ограничить потребление еды и обеспечить достаточное количество свежей воды.

      Обратите внимание! О скором опоросе свидетельствует увеличение половых органов и молочных желез. Желательно присутствовать при опоросе: учитывая размер выводка в 10 поросят, и в случае возникновения проблем оказать свиноматке помощь или обратится к ветеринару. Также важно позаботится о обогреве помещения, если опорос проходит в холодное время года.

      image Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг.

      За один опорос у них рождается 11 – 12 поросят, почти все из которых выживают. Высокая молочность маток даёт возможность молодняку быстро набирать массу, и в возрасте двух месяцев масса гнезда составляет не менее 176 кг.

      Породистые поросята после отъёма при хорошем кормлении растут быстро: ежедневная прибавка в весе достигает примерно 800 – 950 г при расходе на каждый килограмм прироста около 3,5 кормовых единицы. Благодаря высокой конверсии корма и быстрым темпам прироста, откормочное поголовье в возрасте 172 – 176 дней достигает веса в 100 кг. Рекорд породы по привесам составляет 1014 г в сутки, а достижение 100 кг живого веса этими животными произошло в возрасте 169 дней, при затрате корма 3,01 кормовых единиц на 1 кг прироста.

      Основной оценкой производительности хряка считают оценку его откормочных и мясными качествами потомства методом контрольной откорма, куда входят показатели:

      • возраст достижения живой массы 100 кг, дней
      • затраты кормов на 1 кг прироста, корм, ед.;
      • толщина шпика на уровне 6-7-го грудных позвонков, мм;
      • длина туши, см.

      Как и со свиноматками, классы хряков по откормочным и мясным качествами потомков определяют по шкале.

      Обратите внимание! Выше приведенные теоритические основы генетики и отбора применяются при формировании стада и дальнейшем содержании племенных свиней любых пород. Краснопоясая порода свиней так же подпадает под выше названные требования. Общие правила содержания и откорма данной породы свиней ничем не отличаются от правил относящихся к другим породам.

      image
      image
      image
      image
      image
      image
      image
      image
      image

      Происхождение

      Создание новой породы свиней было многоэтапным. После выхода правительственного постановления о повышении продуктивности товарного свиноводства была сформирована рабочая группа на базе Полтавского института имени А.В. Квасницкого УААН, которую возглавил академик В.П. Рыбалко.

      Перед научным коллективом были поставлены задачи:

      • создать скороспелого хряка для покрытия свиноматок местных пород и помесей;
      • повысить выживаемость и жизнеспособность молодняка;
      • увеличить сопротивляемость свиней болезням и инфекциям;
      • повысить качество свиного мяса и привести его в соответствие с существующими стандартами.

      Племенные свиньи краснобелопоясой породы

      1. Многоплодие — 10,7 поросенка.
      2. Молочность — 53,5 кг.
      3. Живая масса гнезда поросят при отъеме — 166,3 кг.

      Молодняк характеризовался такими показателями:

      • среднесуточный прирост — 846 г,
      • возраст достижения живой массы 100 кг — 176,5 суток,
      • затраты корма на 1 кг прироста — 3,48 корм. ед.
      • толщина шпика — 25,1 мм,
      • площадь «мышечного глазка» — 32 7 см 2
      • выход мяса в туше — 62,1%,
      • масса окорока — 11,15 кг.

      Стандарты

      Свиньи новой породы относятся к мясному типу. Они скороспелы и уже в возрасте 176 дней достигают товарных показателей. Часто хряков красной белопоясной используют в качестве производителей. Полученный приплод, независимо от типа и породы свиноматки, демонстрирует более высокий (на 2-3%) выход мяса. При этом новое качество может передаваться и наследоваться.

      Свиньи имеют спокойный и дружелюбный характер. Живут парами, при одиночном содержании начинают тосковать: теряют аппетит и интерес к прогулкам, очень неохотно идут на контакт с людьми.

      Конституция

      Все особи имеют большое тело и мощную конституцию. Отличительной особенностью свиней является широкая белая полоса, охватывающая район лопаток, а иногда – грудную клетку и передние конечности. Спина ровная. Небольшая и легкая голова имеет удлиненную форму и оканчивается тупым рылом. Торчащие уши средней величины иногда слегка обвисают впереди. Свиньи имеют прекрасный экстерьер, гладкая кожа покрыта негустой и ровной щетиной. Ноги длинные и крепкие.

      Окрас, вес и размеры

      Свиньи красной поясной породы имеют темно-коричневый окрас и полосу белого цвета.

      Плодовитость

      Свиноматка красной белопоясной породы в одном помете приводит 10-11 поросят. Они отличаются большой жизнеспособностью и быстро набирают вес, находясь на молочном вскармливании. Молочность свиноматки 55,5 кг. С 5-дневного возраста новорожденных начинают докармливать, что позволяет приучить их желудки к грубой пище и раньше отнять от свиноматки.

      В 1,5-2-х месячном возрасте вес гнезда приближается к 166 кг, и поросят переводят на самостоятельное питание. К 8 месяцам вес поросенка достигает 100 кг, он готов к спариванию и вынашиванию потомства.

      Если хряк красной белопоясной породы кроет свиноматку другой породы, то ее плодовитость повышается на 0,3-0,5 поросенка. При этом сроки созревания молодняка на молочном вскармливании сокращаются на 15-18 дней. А при переводе поросят на грубые корма снижается количество кормовых единиц, необходимых для набора веса.

      Новорожденные поросята малоподвижны, и свиноматка может передавить их. Во избежание этого молодняк содержат в отдельном загоне. А для безопасности сосунков устраивают деревянную или металлическую перегородку высотой 15-20 см.

      Здоровье и жизнеспособность молодняка оценивают по следующим критериям:

      • степень активности, большая подвижность, легкий и быстрый подъем на ножки;
      • чистота кожных покровов. Наличие язвочек может свидетельствовать о пониженном иммунитете;
      • чистота задней части туловища и анального отверстия. Прилипшие каловые массы говорят о проблемах с пищеварением;
      • хороший аппетит поросенка будет способствовать быстрому набору веса.

      Продуктивность

      С одной свиной туши можно получить до 62,1% постного мяса с небольшой жировой прослойкой. Толщина шпика на уровне верхних грудных позвонков небольшая – до 25,1 мм. В некоторых случаях (содержание свиней на особом рационе) удается добиться ее снижения до 5-10 мм, что положительно сказывается на товарных качествах мяса. Масса нежного окорока – 11,5 кг, а площадь мышечного «глазка» – 32,1 см².

      В результате обратного скрещивания мясные качества красной белопоясной породы были улучшены. При этом свинки были осеменены спермой хряков специализированных мясных пород зарубежной селекции. У животных увеличилась площадь мышечного «глазка» (до 60 см² и более), наполненность окороков и размеры туловища. Некоторые представители красной белопоясной породы свиней в возрасте 12 месяцев весили до 225 кг.

      Уход и содержание

      Сам процесс выращивания таких свиней не представляет особых трудностей. Для них полностью приемлемы условия проживания в стандартном свинарнике. Они спокойно относятся к нехватке места для выгула или редкому купанию. Для свиней в зрелом возрасте не будут особой проблемой низкие температуры, которые для других пород несовместимы с содержанием.

      Условия

      В содержании красной белопоясой породы, нет особых отличий от содержания прочих пород свиней. Решающим фактором здесь выступает чистота и освещенность помещения. Также обязательно присутствие сухой подстилки и устранение сквозняков. При низком уровне чистоты помещения повышается риск снижения защитных свойств иммунитета, у свиней возникает стресс, что приводит к потере веса.

      Для оптимального существования нужно сухое чистое помещение с температурой 18-20°С и защитой от сквозняков. Из какого материала строить загон для свиней – не так важно. При формировании полового покрытия необходимо сделать небольшой уклон. Лучше всего использовать настил из плотно прилегающих досок. Пустого пространства под полом быть не должно.

      При обустройстве кирпичного или бетонного пола на место, где будет располагаться логово животного, нужно положить деревянный щит. Изнутри стены загона также стоит обшить деревянными досками метровой высоты.

      Станок для свиньи необходимо отделять доской, установленной на ребро. Для откормочных свиней общая площадь такого помещения должна составлять не меньше 4 кв. м, для свиноматок – не меньше 5 кв. м. Желательно рядом оборудовать выгульный дворик. Содержать поросят лучше парами, потому что свиньи являются стадными животными. Это сохранит у них отличный аппетит и весовой прирост.

      Кормление

      Для кормления красных белопоясых свиней можно использовать различные варианты кормов. Сегодня выделяют два основных варианта кормления: традиционный и современный. В первом случае свиней кормят мешанками из домашних отходов и корнеплодов, во втором – сухими комбикормами и разными покупными смесями. Современный вариант, судя по наблюдениям многих фермеров, дает лучшие результаты.

      Для получения мяса наилучшего качества, в рацион свиней нужно включать ячмень, сахарную свеклу, зеленые корма, тыкву, рожь, морковь. Хороший результат достигается при использовании концентратов. Рекомендуется давать почти все корма в сыром виде.

      Кукурузу и овес лучше исключить из рациона, так как они приводят к отложению жира.

      Вот основные правила кормления данной породы свиней:

      • зерновые культуры нужно предварительно измельчать;
      • корнеплоды следует варить и выдавать небольшими порциями;
      • пищу давать в малых объемах и всегда свежую;
      • при сухом варианте кормления обязательно постоянное наличие воды в поилках;
      • крайне важно присутствие белков в рационе.

      Новорожденным поросятам в первые дни жизни необходимо питание молоком свиньи, а уже с пятого дня жизни их можно начинать постепенно подкармливать. Хорошим будет добавление им в пищу комбикорма с примесью из премиксов. Это позволит приучить желудки поросят к более грубой пище, а также отлично напитает их молодые организмы.

      Из множества внешних факторов, влияющих на рост свиней и их самочувствие, условия кормления и состав кормов можно назвать основополагающими. К примеру, недостаток корма и скудный рацион питания напрямую влияют на снижение прироста веса и удлиняют продолжительность откормочного периода.

      Влияние кормов на качество мяса на выходе можно условно разделить на 3 категории:

      • Положительное. Хорошо кормить свиней рожью, пшеницей, просом, морковью, кормовыми бобами, ячменем, свеклой, горохом, комбинированным силосом, травой клевера, люцерной, обратом, молочной сывороткой. При наличии таких питательных веществ в рационе в достаточной степени, пагубное воздействие прочих кормов минимизируется.
      • Отрицательное. Пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, кукуруза, свекольная патока, гречиха. Негативное влияние таких составляющих корма не столь заметно, если их присутствие в рационе составляет не более половины, но при этом другая половина рациона должна полностью состоять из кормов первой категории.
      • Крайне отрицательное. Пищевые отходы, жмыхи, соя, барда, овес, рыба и отходы рыбной промышленности. Такое негативное воздействие этих кормов обусловлено тем, что они имеют в своем составе высокое содержание растительных жиров и специфический запах, влияющие на консистенцию и запах мяса на выходе. Кормы этой категории допустимо использовать лишь в качестве трети от общего рациона свиней, причем за 2 месяца до убоя их нужно полностью исключить из рациона.

      При правильном кормлении красные белопоясые свиньи дают отличные результаты, а их мясо очень ценится за счет высоких качественных характеристик.

      Дополнительно рекомендуем прочитать статью: как правильно откормить свинью на мясо.

      Разведение

      В качестве производителей эта порода свиней также заметно выделяется на фоне других. Замечено, что при скрещивании свиноматок с хряками красной белопоясой породы, значительно увеличивается число поросят в приплоде и его качество. Такие свиноматки могут принести за раз до 12-15 поросят.

      Половой зрелости поросята этой породы свиней достигают к 8 месяцам, беременность длится в среднем 115 суток. За день до опороса необходимо подготовить подстилку, ограничить потребление пищи и обеспечить достаточное количество свежей воды. Также нужно позаботиться об обогреве помещения, если опорос пришелся на холодное время года. Желательно присутствие при опоросе знающего человека, ведь в случае возникновения проблем, может понадобится оказать помощь свиноматке или вызвать ветеринара.

      О скором опоросе свидетельствуют увеличившиеся в размерах половые органы и молочные железы свиноматки.

      Процесс подготовки к опоросу и сами роды – крайне важная часть в разведении свиней, поэтому к ней нужно подойти с максимальной ответственностью.

      Особенности этого периода времени стоит рассмотреть подробно:

      1. За 3-4 дня до опороса суточную норму корма сокращают вдвое. Это требуется для того, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и уменьшить процесс молокообразования в вымени. В этот период у свиноматки должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
      2. Верным признаком наступающих родов служит появление молозива в сосках. К этому времени нужно подготовить сухую подстилку, чистую мешковину и специальный ящик для отсадки поросят. Также необходимо иметь пятипроцентный раствор настойки йода, ножницы, стерильные шелковые нитки.
      3. Чтобы не пропустить начало опороса, нужно внимательно следить за свиноматкой. За пару часов до родов свинья начинает беспокоиться и нарушает подстилку, устраивая гнездо для будущих поросят. При отсутствии подстилки свинья способна взломать деревянный пол и устроить гнездо между разрушенных досок.
      4. Родившийся поросенок покрыт слизью, а некоторые рождаются в родовой сорочке. В этих случаях сорочку нужно быстро разорвать, протереть поросенка насухо чистым полотенцем, очистить его ноздри и рот от слизи.
      5. Затем приступают к обработке пуповины. У родившегося поросенка очень длинная пуповина, поэтому на расстоянии 3-4 см от брюшной стенки ее перевязывают и обрезают на 0,5 см ниже места перевязки, после чего смазывают настойкой йода.При необходимости пуповину можно оборвать. Для этого пальцами левой руки на расстоянии 5 см от брюшка поросенка пуповину сильно пережимают, правой рукой берут оставшуюся часть, делают два три оборота вокруг оси и отрывают. При скручивании и отрыве сосуды сужаются и кровотечения не бывает. Место отрыва обрабатывают настойкой йода. Обработанного поросенка отсаживают в ящик с обильной подстилкой.
      6. После опороса убирают послед и меняют подстилку. Нельзя допустить, чтобы свиноматка съела послед, так как это может быть одной из причин поедания ею поросят. Промежность и соски свиньи обмывают бледно розовым раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) и подсаживают под нее поросят. К передним, наиболее молочным соскам, подсаживают слабых, к задним – самых крупных поросят.

      Новорожденные поросята малоподвижны, поэтому матки часто их давят. Чтобы этого не случилось, вдоль стенок станка устанавливают барьер из деревянных брусков или металлических труб на высоте 20 см от пола и 15 см от стены.

      Особенности содержания

      Свиньи красной белопоясной породы не требуют особых условий для содержания. Крепкая и гармоничная конституция позволяет легко приспосабливаться к любым условиям. Для нормального развития животным не требуются места для выгула или выпаса. Для прогулок достаточно будет территории двора.

      Однако при устройстве стойла следует соблюсти несколько условий. Для содержания хряка достаточно площади в 3 м², а свиноматке понадобится 5 м². Свиньи красной белопоясной породы – животные чистоплотные. Они не переносят грязи и повышенной влажности в хлеве, под ними всегда должна быть сухая солома. При обустройстве загона для свиней лучше всего накрыть бетонный пол слегка наклонным деревянным настилом. Стены тоже следует обить деревянными панелями на высоту 15-20 см.

      Животные легко простужаются, поэтому при устройстве вентиляции и оконных проемов в хлеву не должно быть сквозняков. Простуда легко передается капельно-воздушным путем или через испражнения от взрослых свиней молодняку, может приводить к летальному исходу (20-60% помета). Для профилактики заболевания следует поддерживать в свинарнике температуру не ниже +18-20 °C, хотя свиньи этой породы могут выдерживать более низкие значения (до +5 °С).

      История, основные характеристики

      На сегодняшний день на территории СНГ распространенно 16 пород, в их числе красно-поясная порода свиней. Что она представляет собой? Эта порода, как отмечают ученые-селекционеры и свиноводы, отличается не только приятным экстерьером, а и высокими откормочными и мясными характеристиками. Так, для получения высококачественного мяса, свиней данной породы можно откармливать до 130 кг без потери вкусовых качеств.

      На выведение красно-поясной породы свиней ученым понадобилось почти 30 лет. Основной задачей селекционеров было выведение породы, которая превышала бы по своим характеристикам все отечественные аналоги. В итоге «отцы» новой пароды получили животное красной масти с белым поясом под лопатками, что и дало название породы. Главным достоинством свиней этой породы стало не, продуктивность, как ожидали селекционеры, а высокий уровень акклиматизации и неприхотливость к условиям содержания и кормов. Красно-поясная порода свиней показывает высокую эффективность практически на любом рационе (естественно, сбалансированный и подобранный рацион будет более эффективным). Также стоит отметить, что взрослые особи переносят снижение температуры воздуха до +5 градусов, отсутствие просторных выгулов и места для купания, хотя и злоупотреблять этим не стоит. Так как красно-поясные свиньи относятся к мясным их сальные показатели достаточно низкие: на уровне шестого шейного позвонки прослойка достигает 20-25мм.

      Что касается остальных показателе, то они следующие:

      • Хряк-производитель в возрасте 36 месяцев: Масса тела – 300-340 кг (рекорд 347 кг);
      • Длина тела 180-185см.

      Свиноматка в возрасте 36 месяцев:

        Длина тела 160-169см;Третий опорос – 10-11.8 поросят;Масса гнезда в возрасте 2 месяца – 177-188кг (рекорд: за три опороса свиноматки привила 36 поросят общей массой – 660кг).Молодняк:

          Среднесуточный привес – 480-870г;Затраты на 1 кг привесе – 3.1-3.8 кормовых единиц;Выход мяса при забое- 56-62%.

          Пищевой рацион

          Быстрый набор веса – одно из значительных преимуществ данной породы. В обычных условиях для получения 1 кг живого веса требуется 3,4 кормовые единицы. В частных и коллективных хозяйствах практикуют такие технологии эффективного откорма свиней красной белопоясной породы:

          1. Традиционная (сочные зеленые корма, дробленые крупы и бобовые, корнеплоды, отходы молочной продукции, пищевые дрожжи). Преимущественно вареные мешанки с добавлением кухонных отходов и мясокостной муки. Сырые корнеплоды нечасто включают в рацион. Они, как и сочные корма, играют роль витаминных добавок.
          2. Современная: откорм свиней сухими комбикормами заводского изготовления и жмыхом с добавлением комплексных биодобавок, мясной или рыбной муки. При таком рационе свиньям требуется большое количество свежей воды.

          Для получения нежного и высококачественного мяса важен хороший прирост и функционирование мышечной ткани. Это обеспечивается присутствием в рационе достаточного количества белков и аминокислот.

          Из рациона красных белопоясных свиней следует исключить овес и кукурузу. Эти культуры приводят к интенсивному жирообразованию. Продукты, в большом количестве содержащие растительные масла (соя, барда), и отходы рыбной промышленности придают мясу специфический неприятный привкус.

          Особенности кормления

          Подросшим поросятам породы дюрок необходимо в рацион включать продукты, которые содержат большое количество протеинов. Откармливать поросят начинают тогда, когда они достигают возраста 2 месяца, и продолжают до того момента, пока не наберут 100 кг. Если используются правильные и сбалансированные корма, а также соблюдается правильный режим кормления, такой вес достигается за очень короткое время. Итак, в рацион поросят дюрок необходимо включать следующие продукты:

          • зерновые культуры (кукуруза, ячмень, овес), но в ограниченных количествах, потому что они способны привести к ожирению свиней и потере ими мясных качеств;
          • жмых;
          • бобовые культуры;
          • комбинированный силос;
          • вареный картофель.

          Чтобы получить хорошее и качественное мясо, нужно соблюдать следующие правила:

          • прикармливать поросят рекомендуется очень рано, практически с первых дней жизни, в противном случае они будут отставать в развитии и может развиться рахит;
          • продукты должны содержать витамины, медь, железо;
          • молодняк должен много двигаться, так как это положительно влияет на их рост и развитие.

          Районы разведения

          Свиньи красной белопоясной породы хорошо переносят различные климатические условия. Они легко акклиматизируются и нормально развиваются во многих регионах Украины и России. В настоящее время свиней этой породы успешно разводят на базе семи племенных репродукторов и пяти племхозяйств на юге Украины, в Черниговской, Черновецкой областях, в Ставропольском и Краснодарском краях РФ.

          А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

          Источники:

          https://agronomu.com/bok/659-krasno-poyasnaya-poroda-sviney.html https://ff-bacon.com/index.php?id=14&Itemid=16&option=com_content&view=article https://yarus-spb.ru/svini/porody/krasnaja-belopojasnaja.html

          Красная свинья с белой полосой

          На Украине ученые вывели новую породу свиней с уникальным сочетанием генов: американских, английских, бельгийских, шведских и полтавских

          Мария Старожицкая, Киев — Полтава — Киев

          Появление на планете новой породы красных белопоясных свиней совпало с объявлением о наступлении года Огненной Свиньи. «Это просто случайность, — убеждает меня академик Валентин Рыбалко, директор Украинского института свиноводства. Действительно, когда 30 лет назад, в 1976 году, в тогда еще единственном в СССР Полтавском НИИ свиноводства начиналась работа над созданием этой породы, не принято было сверяться с китайским календарем. Но сенсация налицо: именно в преддверии года Свиньи красного цвета Технический совет Национальной академии аграрных наук утвердил новую свиную породу, в оттенках «от светло-красного до темно-красного» и с белой полосой на груди.

          Сам Валентин Павлович — один из авторов новой породы. «Она мне нравится не только потому, что она моя, — рассказывает он, — просто такой нет нигде в мире, наши свиньи заметны издали — и по цвету, и по пояску. Еще у них очень вкусное мясо и на редкость покладистый, спокойный характер».

          У КБП — таким сокращением окрестили ученые красную белопоясную породу — девять шестнадцатых крови темно-рыжего американского дюрока, от него и цвет. Полоска — от английского гемпшира, черного с белым поясом. Остальные особенности — от полтавской мясной породы, собравшей, в свою очередь, качества украинской крупной белой, английской уэссекс-сэдлбекской и местной миргородской пород, а также шведского ландраса и бельгийского пьетрена… Семь кровей — счастливое число.

          Еще один интернациональный момент: украинские ученые защитили проект вместе с россиянином, заведующим лабораторией селекции свиней Ставропольского института животноводства Владимиром Семеновым. Более 20 лет назад предков нынешних поросят завезли с Полтавщины в Ставропольский край, и там в одном из хозяйств 300 свиноматок продолжают производить краснокожее потомство, отныне — узаконенное породным паспортом.

          «В новом году наш институт, а он с 1930 года координировал все развитие свиноводства в СССР, уже не будет работать над созданием новых пород, чем занимался все эти годы. Пород теперь в Украине уже десять, во главе с самой популярной — украинской мясной, и этого количества вполне достаточно, — рассказывает академик Рыбалко. — Пришло время совершенствовать качество». К слову, украинская мясная порода предшествовала красной белопоясной в разработках института и прошла государственную регистрацию в 1994 году: просто какой-то 12-летний цикл!

          Но коль уж отслеживать хронологические закономерности, если директор Института теперь сворачивает работу над созданием новых пород, то именно к году Свиньи нынешнего, третьего тысячелетия завершится процесс, начатый на территории Киевской Руси еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Именно тогда, как свидетельствуют археологи, жившие на территории бассейнов Днепра, Южного Буга и Днестра родовые племена трипольской культуры начали выводить первых украинских домашних свиней. За основу тогда были взяты уже одомашненные породы, завезенные с Балкан и из Азии. А местные хрюшки в те времена были худыми и мохнатыми, паслись в дубовых лесах и бегали за людьми, как собаки. Отчего и были использованы в ходе дальнейшей гибридизации.

          Да, именно человек создал свинью в ее нынешнем многообразии пород, от нежно-розовой до черной, белой и теперь — красной с белым поясом. И не расстается со своим творением: на Украине примерно на восемь человек приходится одна свинья, в России — где-то на двенадцать жителей, а в перенаселенном Китае — всего на трех. Просто китайцы дарят друзьям живого поросенка по случаю каждого Нового года: такова традиция. И каждый становится сам себе свиновод… Впрочем, китайские свиньи меньше наших.

          О свинском характере академик Рыбалко знает все. И главным в нем считает то, что свинья очень быстро привыкает к человеку и даже слишком хорошо запоминает отношение к ней, так что, единожды обидев свинью, уже с ней не подружишься. Великолепный нюх свиней известен и собирателям трюфелей на альпийских склонах, и морякам: в любой туман хрюшки первыми чуют берег и подают голос. А в Израиле недавно успешно завершилась исследовательская работа, в ходе которой свиней использовали для поиска людей под завалами, там, где собаки не могли взять след.

          Все дрессировщики сходятся на том, что свинья — это самое легко поддающееся дрессировке животное. Еще дедушка Дуров говорил: «Свинья найдет дорогу домой по вывескам». Правда, из-за строения хребта свинья не способна задрать голову (отсюда поговорка «Не видать, как свинье неба»), а в цирке предпочитают демонстрировать публике более гибких животных. И, так сказать, с положительным реноме. Хотя по некоторым пунктам свинья учеными реабилитирована, по крайней мере, по уму ее приравняли к некоторым собачьим породам. А что касается чистоплотности, даже валяясь в грязи, хавронья сознательно утрамбовывает эту самую грязь так, чтобы дождь при случае мог наполнить «бассейн». И очень любит мыться и чесать щетинку. Еще свинью обвиняют в запоздалой реакции «в свиной голос» — дескать, издает крик только после удара ножа мясника по шее. Но ведь это просто от покорности судьбе, воспитанной тысячелетиями, и безграничного доверия к своему творцу…

          Изо всех животных свинья ближе всего к человеку, ее органы уже успешно используют как донорские — клапаны сердца, печень, кожу, роговицу глаз. Используя такую схожесть, экспериментаторы изучают на свиньях воздействие на организм человека радиации и токсических веществ, а также алкоголя. Известен результат эксперимента со свиньями-алкоголиками: в определенное время перед подачей спиртного они собирались у корыта, толкаясь и похрюкивая, потом выпивали, дрались, правда, без особой злобы, и быстро засыпали вповалку на полу. Интересный момент: 40-процентный раствор спирта редкой свинье оказался по вкусу, зато 25-процентный с удовольствием прихлебывали более половины участников жестоких испытаний, нарушающих права наших меньших братьев.

          Да, свиньи болеют почти теми же болезнями, что и люди, и лечить их можно теми же лекарствами. Правда, как написал в проникновенном стихотворении о проблемах свиноводства в условиях экономики переходного периода зоотехник из Ивано-Франковска, «чтобы лекарство купить им и дать, нужно семь шкур с каждой хрюшки содрать».

          Сам Валентин Павлович тоже пишет стихи о своем призвании свиновода. Точнее, о главном источнике вдохновения в работе:

          «Мне сало полюбилось с детских лет, За жизнь свою я съел его немало… Вкуснее сала пищи в мире нет, Вкуснее сала только сало с салом!

          Когда бывает в жизни нелегко, Не вешай нос и не грусти напрасно, А вспомни запах сала с чесноком, И снова жизнь становится прекрасна!»

          Важное о плодовитости породы: осеменение и опорос свиноматок

          Как уже отмечалось, порода эта многоплодна. При наличии хряка-оплодотворителя проблем с осеменением свиноматки обычно не возникает.

          Половая активность у молодых особей может начинаться уже с 8-го месяца жизни. Период вынашивания поросят у свиньи длится около 115 дней. Рождаются они большими гнездами, но свиноматка проявляет много внимания к ним, обеспечивая весь нужный уход. Сразу после рождения смертность у этой породы практически не отмечалась.

          Непосредственно при опоросе все же важно присутствовать, поскольку такое большое количество потомства довольно сильно истощает свиноматку.

          Важно также к этому моменту настелить в загоне со свиньей много сухого сена, в котором она сама сможет сделать себе гнездо.

          Также, очень важно ограничить ее в еде, давая только пить много чистой и свежей воды.

          О том, что свинья скоро приведет молодняк, будут свидетельствовать увеличившиеся в размерах половые органы и молочные железы, значительно опустится брюхо. За сутки до опороса у нее появляется молоко, свинья начинает очень часто ложиться и вставать на своем кубле.

          Позаботьтесь об искусственном свете для поросят, а также об обогреве, если процесс опороса проходит в холодное время года.

          Выращиваем дома

          Подведем итог: свинки этой породы неприхотливы к климату, еде, а значит – легко растут в условиях домашнего свинарника. Но стоит выделить несколько следующих моментов:

          1. Вы должны иметь отдельное место для маленьких поросят, так как взрослые свиньи могут занимать личное пространство малышей, которые могут стать даже рахитными, если будут ущемлены.
          2. Вы должны иметь большой свинарник, так как взрослые свиньи так же требуют много свободного пространства.
          3. Также Вам нужно иметь место для летнего выгула и купания.

          Если Вы будете придерживаться этих рекомендаций, Ваши питомцы не будут болеть и быстро вырастут.

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее
          Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
          г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
          Звоните: +7 (951) 103-95-95


          Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)