Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.
Порода овец прекос
Внешний вид
Прекосы обладают красивой внешностью: коренастым сбитым телом, широкой грудью, короткой шеей и крупной головой, которая частично покрыта густой шерстью. Овцематки этой породы комолые, а бараны бывают рогатыми в 20-25% случаев.
Характеристики породы:
- костяк лёгкий, но крепкий;
- спина и грудная клетка широкие, с хорошо развитой мышечной массой;
- шея плотная, укороченная, без складок;
- голова крупная, морда наполовину лишена шерсти;
- ушные раковины компактные;
- обхват туловища достигает 120 см;
- ноги крепкие, недлинные, до скакательных суставов обросшие шерстью, поставлены широко;
- верхняя часть конечностей мясистая;
- хвост небольшой, мохнатый;
- бараны рослые, высота в холке – 80 см;
- вес взрослого самца достигает 100-130 кг, а самки – 50-70 кг;
- длина волокон шерсти – 8 см;
- окрас серого, молочного, грязно-белого оттенков, при этом нижняя часть конечностей белая.
Овцы прекос достаточно выносливы, они способны без устали передвигаться по просторным пастбищам. К разным климатическим условиям они умеют быстро приспосабливаться. Эти животные обладают покладистым нравом, но пугливы.
Овцы прекос достаточно выносливы
Описание породы
По своему телосложению горьковская овца имеет сходство со своими прародителями – гемпширами:
- компактное сбитое тело;
- рост в холке – до 76 см;
- у них широкий череп, а морда короткая;
- грудная клетка мощная, массивная, глубокая, развит подгрудок;
- шея укороченная, плотная;
- спина широкая, ровная;
- конечности недлинные, крепкие, с широкой постановкой;
- костяк лёгкий;
- мышечная масса развита хорошо;
- средний вес взрослого барана варьируется в пределах 95-110 кг, отдельные животные набирают 120 кг, овечки весят 60-85 кг;
- окрас шерсти – белый, а её длина достигает 10 см.
Фермеры ценят эту породу за то, что она быстро приспособилась к климату средней полосы. Горьковские овцы отличаются крепким иммунитетом, благодаря чему среди молодняка почти не бывает падежа. Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.
Жизнеспособными оказываются 96% ягнят.
Справка. Большая часть горьковских овец находится в Нижегородской области. Самое многочисленное и лучшее по всем показателям племя содержат в Богородском районе. Маленькие племена имеются в Саратовской, Кировской и Самарской областях.
Достоинства и недостатки породы
Овец прекос высоко ценят не только за их шерсть, но и за другие достоинства:
- смирный и спокойный нрав;
- быстрый набор веса – ежесуточный привес ягнят составляет 250-280 г;
- качество шерсти;
- плодовитость овцематок – от 100 самок получают 150 ягнят;
- умение приспосабливаться к различным условиям содержания и климату.
Справка. Структура шерстяных волокон у этих животных спиралевидная, а плотность – более 5000 волокон на см2 кожи.
Овцы прекос, несмотря на множество положительных качеств, имеют и недостатки:
- чистый выход шерсти после обработки низкий, он составляет 50%, а всё потому, что не все участки тела животных покрыты ею;
- неоднородность настрига;
- неравномерный рост волокон на различных участках тела овец.
В племенных хозяйствах уделяют особое внимание отбраковке животных. Тех особей, которые не соответствуют стандартам породы, не допускают к случке. К ним относятся ягнята, которые медленно прибавляют в весе, особи с дефектами тела, в том числе с недоразвитыми половыми органами, и животные со сниженной половой активностью.
Преимущества содержания породы
Фроловские овцы, являющиеся животными мясного направления, имеют массу преимуществ, из-за которых набирают популярность среди фермеров. Выход мяса при убое довольно высокий, он составляет половину массы животного, а иногда может быть даже выше. Также преимущества состоят в следующем:
- каждая самка рождает двух и больше детенышей;
- в год случается до двух окотов;
- высокие вкусовые качества мясного продукта.
За счет высокой плодовитости маток содержание данной породы становится очень выгодным. Также у фермера появляется возможность регулировать рождаемость и откармливание ягнят. Таким образом, можно добиться круглогодичного наличия животных, подлежащих убою. Самки обладают отличной молочностью, у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк выкармливается без проблем.
Мясо, производимое фроловскими особями, отнесено к разряду диетических за счет того, что жировая прослойка очень тонкая.
Также мясо практически лишено специфического «бараньего» запаха, поскольку потовые железы у овец ДоРо менее активны, чем у других пород.
Фроловские животные отлично подходят как тем фермерам, которые хотят организовать собственный бизнес, так и фермерам, которые стремятся обеспечить свежим продуктом только свою семью. В любом из этих случаев содержание овечек ДоРо становится выгодным.
Продуктивность
Порода овец прекос показывает неплохие значения продуктивности как по шерстному направлению, так и по мясному. Мясо этих животных обладает отменным вкусом. Особенно ценится молодая баранина, её получают от ягнят в возрасте 4-5 месяцев. К этому времени животные успевают набрать вес 40 кг. В этом возрасте убойный выход мяса превышает 58%.
Баранина
Овцы прекос относятся к тонкорунным. Средний ежегодный настриг с барана – 9 кг, с овцематки – 5 кг. Недостатком этой породы является то, что волосяной покров не покрывает всё тело животных, поэтому страдает показатель ежегодного настрига. Неоднородность руна также влияет на оценку качества сырья. Это значит, что волоски имеют разное поперечное сечение, например, на крупе и спине овец шерстинки толще, а на груди и животе – тоньше.
Внимание! Прекосы – обладатели шерсти высокого качества, по её показателям они уступают лишь мериносовым овцам. Чистый выход шерсти после мытья не превышает 52% у самок и 50% у баранов.
Происхождение породы
Селекционеры из Горьковской области бывшего Советского Союза занимались выведением этой породы овец начиная с 1936 года. В 1950 году её внесли в реестр, но работы по усовершенствованию продолжались ещё 10 с лишним лет.
За основу были взяты гемпширы, а скрещивали их с местными грубошерстными овечками. В результате были получены полутонкорунные овцы, приспособленные к местному климату. От гемпширов они унаследовали высокую продуктивность. Сейчас племенное стадо снова нуждается в коррекции – повышении производительности и улучшении других показателей.
Содержание и питание
Прекосы нетребовательны к условиям содержания. В тёплое время года они постоянно находятся на свежем воздухе – утром и вечером пасутся на пастбище, а в полдень – под навесами. Если климат позволяет, можно практиковать круглогодичное пастбищное содержание. В местности с холодными зимами животным нужен загон.
Внимание! Подходящая температура внутри овчарни – выше +8 градусов. В отсеках для овцематок с потомством столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов.
Важно позаботиться о защите животных от сырости и сквозняка. Такие условия опасны для здоровья молодняка. Помещение оборудуют вентканалом и обеспечивают приток свежего воздуха. Внутри регулярно меняют подстилку из сена. Инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю.
Летом овечки питаются травой на пастбище: это их основная пища. Почти никакие подкормки в этот период им не требуются. Осенью рацион животных меняется. В него вводят:
Корм в рационе овец
- зерновые культуры, которые являются источником белка;
- жмых, отруби;
- корнеплоды, овощи и фрукты;
- силос.
Важно! В меню овец нужно включать витамины, чтобы повысить иммунитет. Минеральные подкормки в виде лизунцов, костной и рыбной муки, соль тоже необходимы. Для улучшения внешнего вида и качества шерсти овечкам вводят в рацион пищевые добавки, содержащие серу.
Разведение
Овцематки породы прекос отличаются плодовитостью. Каждый год одна самка приносит от 1 до 2 ягнят. Половое созревание наступает рано, по сравнению с другими породами, к 7-8 месяцам, но отдавать в случку ярочек рекомендуют после годовалого возраста.
Внимание! Самый продуктивный возраст овцематок – от 2 до 5 лет, затем производительность снижается. В редких случаях племенных самок используют до 9 лет.
Ягнята появляются на свет с массой тела 4,8-5 кг. При малых затратах корма они быстро растут благодаря высокой молочности самок. Их молоко жирное и питательное. Овцы прекос – хорошие мамы, они проявляют нежную заботу о детёнышах вплоть до отъёма. Средний привес ягнят за сутки нередко превышает 300 г, поэтому отдельные особи уже в 4-5 месяцев набирают 35-40 кг. К годовалому возрасту масса тела молодых ярок и барашков составляет 90% от веса взрослых животных.
Овцы прекос – потомки высокопродуктивных пород рамбулье и лейстер. От своих предков они унаследовали лучшие черты – прекрасную шерсть и крепкую конституцию тела. Несмотря на некоторые недостатки породы, она востребована в фермерских хозяйствах Украины и России.
Одним из интересных фермерских интернет — проектов стал сайт www.bememu.ru, созданный Робертом Панцулая в 2011 году. Портал первоначально объединил три фермерских хозяйства, расположенных в Москве, г.Жукове Калужской области и Карачаево – Черкессии. В дальнейшем к интернет — проекту присоединились два фермерских хозяйства из Калужской области и одно из Подмосковья. Основной задачей фермерских хозяйств проекта является разведение продуктивного поголовья животных. На страницах сайта можно ознакомиться с первоначальной информацией о выращиваемых животных, их содержании, кормлении, проводимых в хозяйстве селекционных работах и получить советы на многие вопросы в животноводстве. Задача данного проекта — быть полезным не только для крупных фермерских хозяйств, но и для дачников, возжелавших получить собственными силами экологически чистый продукт.
Все фермеры, входящие в состав БеМеМу имеют колоссальный опыт ведения сельского хозяйства, специальное образование, знания в областях мясного скотоводства, пчеловодства, селекции. За плечами опыт работы в роли председателей колхозов, основанных еще в СССР.
Роберт Панцулая рассказывает, что главным девизом БеМеМу является взаимовыручка, помощь и доверительные отношения с партнерами: «Старик, обучая мудростям жизни своих сыновей, остановился на одном простейшем примере. Он взял несколько веников, и предложил сломать один из них по прутику. Сыновья это сделали без труда. Затем отец предложил им сломать второй веник, не разделяя его на прутья. Этого сыновья сделать не смогли. Сила в единстве». Стоит отметить и тот факт, что БеМеМу, наряду с продвижением своих продуктов, оказывает помощь другим фермерским хозяйствам, имеющим проблемы с реализацией продукции.
Фермерские хозяйства занимаются многими направлениями, однако приоритетным является овцеводство. Роберт рассказал, что помимо основного направления — продажи скота на разведение, хозяйства продают мясо. Помимо овцеводства, хозяйства занимаются выращиванием зерновых культур, разводят крупный рогатый скот и коров молочных пород. Пользуются особым спросом покупателей и козы зааненской породы. Козлята в прямом смысле разлетаются по всей территории СНГ, а заказы на малышей поступают задолго до их появления на свет. Посетителями сайта, а в дальнейшем и клиентами становятся люди с удаленных регионов, вот и разлетаются козлята из разных аэропортов к будущим местам проживания.
Возвращаясь к теме овцеводства, Роберт рассказал, что на данный момент, учитывая специфику средней полосы России, особый интерес вызывают овцы ДоРо фроловской породы, в хозяйствах их считают самыми перспективными. Овцы не требуют особого ухода, не привередливы в пище и легко переносят разные климатические условия. Помимо упомянутых, в хозяйствах разводят и овец породы дорпер, меринос, романовская, эдильбаевская. Ведутся работы по разведению овец молочного направления. В планах БеМеМу на 2015 год, предложить рынку остфризских овец, выращенных в своих хозяйствах. Особенно любимой породой в хозяйстве Роберта стала карачаевская.
Роберт, а что отличает карачаевскую породу от других?
В первую очередь, это вкусовые качества. Наши прадеды, давая право домашним животным на продолжение рода, опирались на окружающую их реальность. В современном мире это называется селекцией. Что касается карачаевской породы овец, все очень просто, как и сама кухня горцев. Чабаны, которые занимались выпасом овец в высокогорных районах, не имели возможности привозить с собой продукты для приготовления супов, борщей и прочего. У них в распоряжении были овцы и много -много воды из ручьев, снега и льда. Отсюда и появилось замечательное блюдо — шурпа. В холодную воду укладывали мясо, варили его. В конце сыпалась соль. У них не было приправ для улучшения вкусовых качеств блюда. Зато было хорошее понимание, какой вид овец вкусней. Эти виды и оставлялись для дальнейшего разведения. Еще одним важным фактором является то, что карачаевская овца имеет крепкие ноги, отличающие ее от других пород, что позволяет разводить ее в горах республик и Приэльбрусья.
Так же стоит подробнее рассказать и о фроловской породе, которая имеет хорошие перспективы в России. Фроловская порода — это кросс. Первоначально, за счет остфризской породы была поднята лактация романовской породы, в дальнейшем были произведены работы по увеличению мясных качеств за счет вливания крови дорпера. В результате получился прекрасный вид. Порода достаточно плодовита, овцы могут приносить до 4 ягнят за 14 месяцев. Выход мяса превышает 50%, и самый главный фактор и достаточно актуальный для наших дней – овец не нужно стричь. Разведением пород с подобными характеристиками в России занимаются несколько хозяйств, и они идеально подходят для замещения существующих.
Стоит отметить, что в центральной полосе России исторически доминирует в разведении романовская порода овец. Этому была и причина: в овце больше ценились шкура и шерсть, лишь потом мясо. Теперь же такие ценные ранее компоненты попросту никому не нужны, и фермеры их утилизируют. Стрижка одной овцы и утилизация шерсти в год обходится хозяйствам не менее чем в пятьсот рублей. Учитывая общее поголовье всех хозяйств в количестве пяти тысяч овец, на стрижку уходят более двух с половиной миллионов рублей, поэтому замена поголовья на фроловскую породу будет самым выгодным решением.
«Сегодня очень много людей просто не осведомлены о разнообразии пород. Многие люди приобретают ту породу овец, которая на слуху. Важную роль в разведении играет и соответствующая информационная поддержка, — рассказывает Роберт. – К нам часто обращаются потребители, имеющие желание приобрести ту или иную породу животных. Задача наших специалистов донести до человека все нам известные положительные качества интересующей породы, и также возможные минусы. Наш клиент обязательно должен знать о возможно ожидающих его минусах при достижении поставленной им цели. Далее мы рекомендуем для рассмотрения альтернативную породу».
На сегодняшний день Роберт ушел от остальных направлений своего хозяйства, оставив только овец. На вопрос, почему сегодня в хозяйстве не развиваются остальные направления, Роберт указал на нехватку времени: «Раньше довольно серьезно занимался и пчеловодством, теперь же все рабочее время посвятил овцеводству. Я считаю это направление перспективным, потому что сегодня оно находится в упадке, если сравнивать с уровнем во времена Советского Союза. Есть куда развиваться, есть что развивать. Тем более, сейчас можно экспериментировать с селекционными работами».
-Есть ли в отрасли какие – либо проблемы?
Нехватка средств, как и у всех, впрочем. Хочется улучшать производство, расширяться, разрабатывать и внедрять новые технологии учета животных. Проблемы вчерашнего дня уходят, а впереди новые цели и задачи. Благодаря хорошей работе ветеринарных служб, в прошлое уходят нелегальная торговля бараниной, с которой трудно было конкурировать по ценам. За последние годы ужесточился контроль на рынках, что предотвращает нелегальные поставки мяса.
Помогает ли государство? Получаете ли субсидии?
Многие из коллег по работе пробуют получить субсидии. В овцеводстве дело это довольно трудоемкое, лучше это время потратить на пользу. Уйдет уйма энергии, чтобы получить то, что нам положено. Я думаю, что одно другого не стоит. На сегодняшний день главное, что никто не мешает. Это уже своего рода помощь.
К сожалению, большинство фермеров, с которыми мы сегодня общаемся, придерживаются одной позиции – чтобы государство не мешало их деятельности.
Чтобы вы посоветовали начинающему овцеводу?
Если говорить именно о начинающем, я бы ему посоветовал, найти хорошего продавца – консультанта. Сам человек должен понимать задачу, к которой он стремится. Что он хочет получить в результате.
В чем секрет успеха, что нужно сделать, чтобы наверняка не прогореть?
Думаю, самое главное – не бояться неудачи. Второе, это как я уже говорил понимание цели и математический расчет. Я где – то через пару лет после того, как начал заниматься фермерством, понял, что если бы я знал, куда я попаду, то не стал бы этим заниматься. Когда же начинал свое дело, я думал, что много знаю о породах, и мне будет легко. Поначалу было трудно, сейчас легче. Главное – желание, целеустремленность, и не бросать дело на половине пути, не бояться риска.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское?
А фермеру некогда пить шампанское… Скажу больше, чем больше вы занимаетесь фермерством, тем меньше вы его пьете!