Основные понятия в кормлении КРС (крупного рогатого скота)

Грубые корма

Грубые корма – это сухие источники растительной клетчатки, которая необходима для нормального функционирования организма травоядных животных. Как правило, в питание коров их включают в зимнее время года, ранней весной и поздней осенью, когда пастбища пусты от растительности.

К этим кормам относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • веточный корм.

Для заготовки сена, соломы и сенажа подходят одно- и многолетние растения. Желательно заготавливать такое сырье из разных трав. Также стоит помнить, что наиболее ценны верхние части растений (листочки, цветки и верхняя часть стебля), т.к. у них выше пищевая ценность.

Солома в отличие от сена имеет более высокую влажность. Допустимые пределы – 18-20%. Еще выше влажность у сенажа (40-60%). Сенаж является законсервированным грубым кормом. Для его приготовления травы немного вялят под солнечными лучами, а сохраняют в бескислородных условиях. Преимущество сенажа в минимальных потерях сухого вещества (всего лишь около 10%).

Первый укос рекомендуют проводить в июне, второй — в июле, августе. На качество сена, соломы и сенажа влияют дожди и время уборки. При выпадении осадков питательные вещества продукта теряются. Поэтому грубый корм для КРС лучше заготавливать в ясные солнечные дни.

Веточный корм собирают путем обрезки деревьев, имеющих тонкие ветки. Отлично подойдут береза, клен, липа и др. Такое питание является частичной альтернативой сену и соломе.

Происхождение кормовой продукции

Общепринятая классификация кормов по происхождениювключает в себя продукты:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения;
  • пищевые отходы;
  • синтетические препараты;
  • минеральные корма;
  • комбинированные корма;
  • биологически активные добавки.

Корма растительного происхождения

Они применяются для кормления различных видов животных, кроме определенных видов рыб и плотоядных пушных зверей. Растительные корма разделяются на:

  • объемистые;
  • концентрированные.

Объемистые виды производят из клубней, листьев, стеблей и корней растений. Концентрированные виды с низким содержанием влаги представлены семенами, а также зернами зернобобовых и злаковых, травяной мукой бобовых культур, продуктами переработки масличных и зерновых культур.

Корма животного происхождения

Достаточно большая группа кормовой продукции животного происхождения производится в процессе переработки рыбы, морского зверя и продукции животноводства. Эта категория включает в себя субпродукты (кости, кровь, кожу, внутренности и рыбьи плавники), а также мясокостную и рыбную муку, отходы инкубации, молочные корма.

Пищевые отходы

Пищевые отходы, получаемые в консервной промышленности, предприятиях общепита, а также в домашнем хозяйстве представлены разнообразными ингредиентами, изменяющимися в зависимости от сезона.

Синтетические препараты

Синтетические корма представлены продукцией, произведенной посредством химического синтеза. В перечне азотсодержащих синтетических веществ представлены: аммонийные соли, мочевина, биурет, кормовой лизин, DL-метионин, кормовые дрожжи. Корма синтетической группы постоянно пополняются новыми разработками.

Минеральные корма

Ассортимент минеральных подкормок, получаемых из природного сырья, включает в себя: известняк, поваренную соль, мел, ракушки, бишофит и панцири ракообразных, а также блоки-лизунцы и солевые брикеты.

Биологически активные добавки

БАДы, представленные кормовыми антибиотиками, ферментными препаратами и транквилизаторами, используются в небольших дозировках. Применение добавок в комбинированных кормах помогает оптимизировать обменные процессы и улучшить сопротивляемость заболеваниям.

Комбинированные корма

Это многокомпонентные смеси, производимые по специальной научно-обоснованной рецептуре. Рассыпные или гранулированные смеси компонентов сбалансированы по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, необходимым для полноценного развития выращиваемого поголовья.

Сочные корма

image Сочный корм для КРС растительного происхождения — основа раздоя коров, т.к. в его составе превалирует вода (70-90%), а не сухое вещество. Норма на 1 голову в сутки составляет 5—7 кг. К сочным продуктам относятся:

  • Силос – консервированная сочная масса, которая от порчи защищена молочно-кислыми бактериями. Для силосования подходят съедобные травы, зеленая кукуруза, ботва картофеля, топинамбура и т.д.
  • Комбинированный силос – по питательности в 1, 5—2 раза выше простого силоса. Он представляет собой сочетание трав, ботвы, корнеплодов, клубней и т.д. Содержит много грубого волокна.
  • Корнеплоды и клубнеплоды сахарная свекла, картофель, тыква, морковь и т.д. Корнеплоды – диетические виды кормов для крупного рогатого скота. Плоды хорошо перевариваются, их дают вместе с сеном, соломой и сенажом. Корнеплоды содержат клетчатку, протеин, сухое вещество, сахар, много воды.

Примерные расчеты в заготовке сочного корма выглядят следующим образом. В год на 1 корову требуется 40–45 ц силоса, 30-35 ц корне- и клубнеплодов.

Виды кормов ВИДЫ КОРМОВ

Корма для сельскохозяйственных животных условно можно разделить на виды:

I. Корма растительного происхождения.

II. Корма животного происхождения.

III. Отходы перерабатывающей промышленности.

IV. Комбикорма (см. LПриготовление комбикормовЃ)

.

I. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам

относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено.

Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей — более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина v в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.

Солома.

Влажность соломы должна быть 18-20%.

Сенаж.

Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм

. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма — кормарастительногопроисхождения, содержащие в своTм составе значительное количество воды — порядка 70-92%. Силосование

v микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, — основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.

Комбинированный силос

. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика v уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды v 40-60%, кукуруза в початках v 20-40%, бобовые травы v 20-30%, сухие корма v 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды

. Сахарная свекла v высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы v 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность v 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель

идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе v 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах v тыква

. В ней v до 10% сухого вещества.

Морковь

v ценный корм, особенно для молодняка. В ней v 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов v высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов v много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур

v кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго v основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых v от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур

(гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз v первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох

v хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг v почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя

v самая ценная бобовая культура. В ее бобах v 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин

v отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма

отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука.

Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука

. Скармливают еT с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука.

Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука

. ЕT добавляют в корм свиньям v 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко

v универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка v также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты

v продукты, получаемые при переработке семян масличных растений v сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.

Сухой свекловичный жом

v ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса

v углеводистый корм, в котором v около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина

v побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину v ценное сырье для комбикормов v можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

Измельчить

грубые, сочные, зеленые корма, смешать их с кормами животного происхождения, отходами перерабатывающей промышленности, комбикормами концентратами, зерновым размолом Вам поможетуниверсальный измельчитель кормов УИК-4. Версия для печати

Зеленые корма

Летом животные питаются зеленым кормом. Травы пастбищ — бобовые, осоковые и разнотравье — являются недорогим, но полноценным питанием, которое легко переваривается и усваивается в кишечнике скота. Чем моложе растение, тем больше в нем воды. Стоит учесть, что биологическая ценность молодой травы выше.

Зеленый корм для КРС состоит из сухого вещества и воды. В зеленых травах содержится 60—80% воды. Питательные вещества — углеводы, липиды, протеин, витамины Е, К и группы В. В зеленых травах большое содержание каротина на 1 кг сухого вещества— 150–280 мг. Наибольшей питательной ценностью из этой группы обладают бобовые, на втором месте – злаковые культуры, на третьем – разнотравье.

Для скота выращивают однолетние и многолетние растения. Среди однолетних пользуются популярностью суданская и белая горчица, райграс, фацелия. Многолетние травы для засевания плантаций:

  • люцерна;
  • клевер белый;
  • эспарцет песчаный;
  • мятлик луговой.

Содержание влаги и клетчатки

Простая классификация видов кормовпо содержанию клетчатки и влаги применяется для разделения на сочные и грубые разновидности. Корма, содержащие от 60 до 90% воды (травы, силос, бахчевые, корнеклубнеплоды), относятся к сочным. Грубые корма (солома, сено, мякина) отличаются высоким содержанием клетчатки, от 19 до 45%.

Сочные корма

Позитивно влияют на пищеварение, обмен веществ и усвоение других разновидностей кормов за счет высокой концентрации витаминов и легкоусвояемых углеводистых веществ.

Зеленая трава может скармливаться в виде добавки или непосредственно на пастбищах. Силосование зеленой массы позволяет сохранить максимальное количество витаминов в сравнении с использованием технологии сушки зеленой травы.

При силосовании люцерны, клевера и других бобовых, бедных сахаристыми веществами, применяются химические консерванты, помогающие сохранить протеин, каротин и другие полезные вещества.

Грубые корма

Питательность сена зависит от времени укоса, ботанического состава, способа уборки и последующего хранения. Наиболее качественное сено получается из травы, собранной в период цветения и формирования бутонов. Для кормления птиц и свиней применяется сенная мука. Мякина и солома содержат малое количество жира, фосфора, кальция и протеина.

Витаминные корма

Для витаминной подкормки применяется морковь, рыбий жир, сушеная крапива и специальная белкововитаминная паста, приготовленная из зеленых растений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
Звоните: +7 (951) 103-95-95


Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)