Причины появления пиометры у кошки
Существует две основные причины появления такого заболевания:
- Условия, которые способствуют развитию бактерий в матке в первые пару месяцев после течки. Из-за повышения прогестерона толщина стенок слизистой увеличивается. Если беременность не наступила, есть риск появления кисты, которая будет выделять жидкость и гной, что ускоряет развитие бактерий. А лейкоциты, которые защищают полость, не работают.
- Чрезмерное использование препаратов, содержащих гормоны. Из-за этого происходят некоторые изменения в матке. Эстроген усиливает действие прогестерона, что вызывает воспаление.
Если питомец стерилизованный, риск развития пиометры очень низкий.
Особенности заболевания эндометрия матки у кошек
Наиболее распространенный способ лечения пиометры у кошки – операция, поэтому лучше не допускать прогрессирования болезни и своевременно обращать внимание на первые признаки. Это опасное для жизни животного заболевание может протекать в открытой форме либо закрытой. В первом случае выделения гноя и слизи через открытую шейку матки поступают наружу. Закрытая форма гораздо более опасна, т.к. может не иметь видимых симптомов – закрытая шейка матки не пропускает выделения, и они накапливаются в полости, пагубно влияя на здоровье питомца.
Симптомы и диагностика заболевания
На начальной стадии пиометры поведение животного не меняется. Возможно, кошка начнет употреблять большое количество воды, но ее общее состояние не ухудшится. Хозяева могут заметить симптомы, если у животного начнет клоками выпадать шерсть и образовываться проплешины. А из влагалища появляются выделения. Животное ведет себя беспокойно, плохо ест и появляется температура.
Признаки пиометры у кошек: увеличение живота, постоянная жажда и частое мочеиспускание, выделения белого или коричневого цвета (у них может быть неприятный запах), животное ведет себя беспокойно, питомец часто вылизывает область живота, плохой аппетит, постоянная рвота и диарея, выпадение шерсти.
Диагностика болезни
В условиях ветеринарной клиники необходимо проведение общего клинического осмотра и сбора анамнеза. Далее ветеринар обязательно назначает общий анализ крови. Помимо анализа крови, назначаются следующие исследования:
- Мазок из влагалища. Цитологическое исследование мазка позволяет увидеть изменения в воспаленном участке, обнаружить большое количество лейкоцитов. Бактериологический посев на питательных средах взятой пробы выделений, дает возможность определить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к противомикробным препаратам.
- Подтвердить подозрение на пиометру у кошки, позволяют инструментальные исследования – ультразвуковая диагностика и рентгенография. При ультразвуковом исследовании ветеринарный специалист определяет наличие жидкости в рогах матки, визуализирует стенку матки (в нормальных условиях она не видна).
Постановка точного диагноза, включает в себя дифференциацию от некоторых заболеваний, имеющих схожую клиническую картину – заболевания гепаторенальной системы, эндокринные патологии (сахарный диабет), воспаление стенок влагалища.
Как лечить пиометру у кошек
Пиометра у кошек требует хирургического вмешательства. Требуется удаление матки, яичников и воспаленных тканей. Однако на ранних стадиях болезни операции можно избежать, если ветеринар назначит правильную схему медикаментозного лечения.
Народные средства
Лечение пиометры у кошек в домашних условиях невозможно. Народные средства могут только снизить симптомы, но не лечат. Но чтобы облегчить течение болезни можно дать настой крапивы (снизит кровотечение), настой ромашки и календулы (ускорит заживление пораженных тканей), марганец (снизит интоксикацию).
Прием медикаментов
Медикаменты назначают для очистки матки от гноя, укрепления иммунитета, снижения воспаления. В большинстве случаев для лечения пиометры назначают Амоксициллин, Окситоцин, Брулломицин и антибиотики (например, Цефтриаксон).
Дозировка назначается ветеринаром. Он также контролирует изменение состояния питомца, и может поменять препарат в зависимости от результатов.
Но лечение медикаментами не является эффективным. Вероятность успешного лечения не более 50%. Также возможны рецидивы.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство при пиометре — самый эффективный способ вылечить питомца. Оно предусматривает удаление матки и яичников. При хирургическом лечении пиометры у кошки шанс выздоровления увеличивается до 90%.
Удаление органов происходит под наркозом. А шрам после операции будет не более 3-х см. Также будет назначены препараты для ухода за питомцем после операции.
Причины возникновения пиометры
Строение матки у домашних кошек имеет свою характерную анатомическую структур. Тело матки разветвляется на два рога. В слизистой оболочке матки расположены специфические клеточные структуры, необходимые для продуцирования специального секрета. Данная слизь оказывает выраженное защитное действие на патогенную бактериальную, грибковую или вирусную микрофлору.
В зависимости от стадии полового цикла, количество слизи изменяется, а возможность продвижения этого секрета в область влагалища и вульвы, происходит в результате сокращений стенок матки. Причины пиометры у кошки самые разнообразные. Но основными являются:
- Наиболее часто причиной развития пиометры у кошки становиться кишечная палочка, стрептококковая инфекция и стафилококк. Это происходит в период овуляции, так как шейка матки автоматически открывается. Проникновение вредоносных бактерий на фоне общего снижения иммунитета, вызывает гнойный эндометрит, характеризующийся сужением и утолщением слизистой оболочки матки.
- Структурные изменения слизистой оболочки. Частой предвестником пиометры, является эндометрит. Патология может развиваться при абортах у кошки, мумификации плодов в матке, при изменениях гормонального фона во всем организме животного.
- Другие факторы. Развитие такой болезни как пиометра у кошек, может быть спровоцировано нарушением в процессе родов, неправильным родовспоможением, отсутствием или снижением общего тонуса в полости матки. Кроме того, гнойно-некротический процесс могут спровоцировать инвазии или же инфекции слизистой оболочки, рубцы и сращения канала шейки матки, а также травмы костей таза, с дальнейшим их инфицированием.
Как ухаживать за кошкой после операции
После проведение операции необходима профилактика, чтобы избежать осложнений и уменьшить болевой синдром. Если операция проходила тяжело, питомец останется в больнице на несколько дней. Если же не было никаких осложнений, можно забрать животное домой. Но обязательно назначается курс лечения дома.
После операции кошка должна носить помпону до полного заживления. Чтобы избежать рецидивов, ветеринар назначает антибиотики. А еще необходимо регулярно обрабатывать шов антисептиком.
В тяжелый послеоперационный период кошке выписывают следующие средства:
- Имунофан. Цена на лекарство доступная. Хорошо защищает организм от бактерий и вирусов. Оказывает противовоспалительное воздействие и поможет избежать побочных эффектов других лекарств. Не вызывает аллергию.
- Гемобаланс. Подойдет как для лечения, так и для профилактики, а также после операции. Обеспечит необходимыми минералами, восстановит работу печени и нормализует работу кровеносной и пищеварительной системы.
- Ронколейкин. Еще один недорогой препарат, который поможет избежать осложнений после операции. Ускоряет регенерацию тканей, улучшает общее состояние животного.
- Травматин. Хорошее обезболивающее. Способно обеззаразить и снизить интоксикацию. Помогает устранить послеоперационный шок.
- Алюминиум. Средство для обработки швов и ран. Снимает воспаление и ускоряет выздоровление.
- АСД 2. Хороший антисептик, но содержит токсические вещества. Применяется только, если предыдущие препараты не помогают.
Симптомы
У заболевания есть 3 формы. Наибольшую опасность из них представляет скрытая, из-за которой состояние животного ухудшается очень медленно, а симптоматика появляется лишь в последний момент, когда матка близка к разрыву, и помочь питомице уже практически невозможно.
Другая форма воспаления, при которой у кошки матка имеет открытую шейку, не так опасна, так как не может за 1-2 дня привести к смерти животного. Однако это не означает, что кошка может обходиться без терапии. Если оставить состояние животного без внимания, его гибель произойдет через 1-2 недели. Лишь иногда бывают случаи, когда очень крепкая кошка может прожить до 3 недель. При такой патологии у животного возникают следующие симптомы воспаления матки:
- истечение гноя из половой щели (влагалища);
- кошка чрезмерно часто вылизывает область наружных половых органов;
- тёмные коричневатые пятна на месте, где спит кошка;
- полная потеря аппетита;
- повышенная температура;
- кошка употребляет большой объёма жидкости.
С каждым днём состояние у питомицы ухудшается. Объём гнойных выделений увеличивается, матка постоянно изливает гной, и кошка перестаёт успевать смывать его, от чего он становится заметен не только на подстилке, но и на шерсти вокруг половой щели.
© shutterstock
Еще одна форма болезни, которая возникает при закрытой шейке матки, является стремительной, и если кошка не получает срочного лечения, то она умирает через 2, максимум 3 дня от того, что разрывается оболочка матки. Это происходит от того, что матка переполняется, так как из-за ее закрытой шейки гной не вытекает. Когда происходит разрыв, её содержимое изливается в брюшную полость, вызывая перитонит. Симптомы заболевания такие:
- капли гноя на половых органах или их полное отсутствие при одновременном наблюдении других симптомов того, что матка воспалена;
- стремительное увеличение в объёме живота – он резко становится тугим и болезненным, так как матка переполнена гноем. Увеличение проходит на глазах и иногда всего за несколько часов;
- стремительное повышение температуры;
- полный отказ от еды;
- употребление особенно большого количества жидкости;
- интенсивный понос – имеет место не всегда;
- учащённое скудное мочеиспускание – из-за того, что матка очень увеличена, даже небольшое количество мочи вызывает резкое усиление боли и приводит к тому, что кошка стремится сразу же опорожнить орган;
- резкая апатия;
- очень тяжёлое дыхание;
- кошка полностью теряет реакцию на какие-либо внешние раздражители.
Диагностика и лечение пиометры
Несвоевременное выявление заболевания очень опасно и может привести к летальному исходу. Поэтому если состояние Вашего питомца позволяет заподозрить воспаление матки, необходимо срочно обратиться в ветклинику.
Диагноз ставится на основании клинического осмотра, УЗИ или рентгена брюшной полости (увеличение рогов тела матки с содержимым).
Консервативное лечение при этом заболевании удовлетворительных результатов как правило не дает, приводит лишь к потере драгоценного времени.
Основной метод лечения – хирургический. При операции удаляют оба яичника и матку. После операции в течение 3-7 дней (в зависимости от тяжести состояния пациента) проводятся инфузионная и антимикробная терапия, так как животные страдают от общей интоксикации, вызванной скоплением гноя в матке.
Центр скорой ветеринарной помощи
Пиометра (гнойное воспаление матки) у собаки
Что это такое?
Пиометра (гнойное воспаление матки, гнойный эндометрит) – одна из наиболее часто регистрируемых болезней собак и кошек.
Само название болезни указывает на возможность септических осложнений, которые несут угрозу для жизни больного животного. Без своевременного и правильного лечения вероятность развития этих осложнений крайне велика. В то же время, энергичные лечебные мероприятия в подавляющем большинстве случаев приводят к полному исцелению животного.
Печальные исходы случаев пиометры связаны, как правило, с несвоевременным выявлением заболевания.Эта статья призвана ознакомить читателя с основными признаками заболевания и предпочтительными методами лечения.
Кто болеет?
Пиометра чаще регистрируется у самок среднего и пожилого возраста, но так же не исключена и у молодых животных.
Обычно гнойное воспаление матки возникает у собак в первые два месяца после течки. В этот период, вследствие некоторых гормональных расстройств, в полости матки создаются условия, благоприятные для развития бактерий, что приводит к гнойному воспалению эндометрия (слоя, выстилающего матку изнутри). Бесконтрольное применение гормональных препаратов, предотвращающих или прекращающих течку, также может спровоцировать гнойное воспаление матки.
Как это выглядит?
Протекать пиометра может очень разнообразно.
Общее состояние животного часто бывает неудовлетворительным, но в ряде случаев остается хорошим.
Аппетит может быть снижен в той или иной степени или оставаться нормальным.
Очень часто гнойное воспаление матки сопровождается усилением жажды и обильным мочеиспусканием.
Могут отмечаться признаки расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи и рвоты.
В дальнейшем часто развивается одышка.Характерным признаком пиометры являются обильные гнойные выделения из петли. Однако отсутствие их не исключает гнойного процесса в матке. Выделения появляются лишь в том случае, если шейка матки открыта. При закрытой шейке матки, напротив, гнойный экссудат не будет выделяться наружу, а станет скапливаться в полости матки.
Пиометра может проявляться одним из этих признаков или сочетанием их.
Что делать?
При возникновении подозрения относительно гнойного воспаления матки животное следует без промедления доставить в клинику. Учитывая возможные осложнения, самостоятельное лечение пиометры недопустимо.В клинике будут предприняты действия по подтверждению пиометры и лечебные мероприятия, наиболее оптимальные в сложившейся ситуации. Некоторые дополнительные исследования могут потребоваться даже если наличие пиометры очевидно. К этим исследованиям относятся анализы крови и УЗИ матки.
Лечение
Если пиометра подтверждена, то немедленно приступают к ее лечению.
В принципе, существуют два подхода к лечению гнойного воспаления матки: консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение.
Попробуем рассмотреть преимущества и недостатки каждого из методов.
Преимущества консервативного лечения понятны – возможность избежать операции. Этим, пожалуй, преимущества консервативного лечения исчерпываются, так как медикаментозное лечение не дает удовлетворительных результатов и чревато рецидивами заболевания, а также, приводит к потере драгоценного времени.
Основным методом лечения пиометры является срочное хирургическое вмешательство.
Операция выполняется радикально: удаляются оба яичника и матка. Удаление гнойного очага, которым является матка, значительно улучшает шансы на исцеление, и прогноз в этом случае в большей степени определяется общим состоянием больного животного и наличием сопутствующих осложнений и хронических заболеваний. Отрицательными сторонами хирургического лечения являются анестезиологический и хирургический риски. В подавляющем большинстве случаев эти факторы уступают пользе от оперативного вмешательства. Поэтому хирургическое лечение пиометры является предпочтительным. Из статьи, надеюсь, становится понятным, что пиометра – грозное заболевание, но, в то же время, в подавляющем большинстве случаев излечимое. Важно вовремя выявить ее и своевременно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.