Чёрная крыса

В небольшой квартире сложно содержать крупное животное, поэтому люди часто отдают предпочтение небольшим зверькам. Часто выбор падает на черных крыс, ведь они не уступают по интеллекту кошкам и собакам.

Узнаем, как правильно ухаживать за этими зверьками, чем их кормить, а также разберем их видовые особенности: характер, повадки, предпочтения в еде.

image

Строение и внешний вид

На воле черные крысы охотятся по ночам. Поэтому строение тела, внешность животных максимально подчинены главной цели – выжить в любых условиях. У грызунов невероятно крепкий, устойчивый организм. Они могут приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки.

Одомашненные грызуны быстро адаптируются в новых условиях, подстраивают свои биоритмы под режим хозяев. Существует несколько разновидностей черных крыс.

Названия пород часто дублируют кошачьи или собачьи виды. Домашние зверьки могут различаться не только по окраске меха, но и по типу сложения, цвету глаз, весу, продолжительности жизни.

Размеры домашних грызунов темного окраса гораздо меньше, чем их серых собратьев. Отличительной особенностью черных крыс является превышение длины хвоста (29–30 см) над габаритами тела (20–22 см). Вес крупных особей темной окраски иногда достигает 300 г.

Круглые уши придают большой черной крысе сходство с крупной мышью. Эти умные и любопытные животные с удлиненными мордочками имеют хорошую память, их нельзя обижать.

Глаза питомцев могут быть разноцветными, но чаще всего они темные. Еле различимая кисточка на кончике хвоста – единственное украшение этих красивых животных.

Черные грызуны надежно защищены от колебаний температуры теплой шубкой, которая состоит из верхнего ворса и подшерстка. Насыщенность окраски меха зависит от ареала обитания животных. У южан темный цвет значительно разбавлен серыми оттенками, северяне же имеют черную с зеленоватым отливом шерсть.

image

Продолжительность и образ жизни

Черные зверьки, которые живут на свободе, любят устраивать себе домики в виде гнезд на деревьях. Бывает, что они занимают уже готовое жилище, а его обитателей предварительно уничтожают. Животные прекрасно лазают по деревьям, без труда поднимаются по вертикальным стволам, но делают это крайне редко.

Дикие грызуны не любят солнечный свет, день для них – время отдыха. Животные очень осторожны, ведь в любой момент они могут стать добычей хищников. Инстинкт тревожности передается и домашним крысам. Зверьки всегда настороже, их невозможно застать врасплох.

В диких сообществах черных крыс всегда есть предводитель (самец) и 4–6 его помощников (самок). Если животные оказываются завезенными в прохладные широты, они перестают размножаться, пока не наступит тепло. Именно по этой причине серые пасюки вытесняют черных крыс, несмотря на сходства во внешности обоих видов.

Домашние грызуны остаются социальными животными. Специалисты советуют по возможности приобретать их группами, которые состоят из одновозрастных особей одного пола. Это помогает избежать стремительного размножения питомцев, а также конфликтов между ними.

Домашние крысы очень чистоплотны. За ними несложно ухаживать, но потребуется приобрести:

  • клетку;
  • наполнитель;
  • корм.

Своевременная уборка в жилище животного исключает возможность появления неприятных запахов. Крыса самостоятельно выбирает место в клетке, где будет туалет. Туда необходимо поместить небольшой лоток с наполнителем. На воле черные крысы редко доживают до 2 лет. Домашние питомцы при хорошем уходе могут прожить 3,5–4 года.

image

Интересно! Если крысята поначалу будут бурно «выяснять отношения», удивляться не стоит. Когда произойдет естественное установление иерархии, животные успокоятся, будут жить семьей и вместе играть.

Среда обитания

Благодаря редкой способности быстро приспосабливаться к внешним изменениям, черные крысы умеют неплохо устраиваться как на природных, так и на антропогенных территориях. Помимо гнезд на деревьях, животные строят жилища среди камней, в пустующих углублениях под фундаментами домов, под памятниками или фонтанами, на чердаках, продуктовых складах.

image

Важно! Больших черных крыс невозможно встретить в природе на территории регионов средней полосы России. Их любовь к теплу и огромное стремление к доступному пропитанию стимулируют животных устраиваться поближе к человеку.

Ареалы естественного обитания черных грызунов – тропическая и субтропическая зоны. В теплом климате крысы больше тяготеют к природным биотопам, отдаляются от человеческих поселений. Этим они отличаются от серых домашних крыс, которые сильнее привязаны к людям.

Семейство черных грызунов делится на несколько подвидов: азиатский, океанийский, маврикийский, цейлонский. Особи черных крыс мало чем отличаются внешне, но имеют территориальные предпочтения для расселения.

Самыми распространенными являются азиатские грызуны: их можно встретить практически в любом уголке земного шара. Этого нельзя сказать о цейлонских представителях вида, которые предпочитают остров Шри-Ланка.

image

Внешний вид грызуна

Черная крыса преимущественно имеет черный окрас, но не чистый, а с примесями различных оттенков: серого, рыжего, коричневого. Окрас редко бывает однотонным, так их можно спутать и с другими представителями семейства. На брюшке чаще всего окрас более светлый, чем на спине, иногда может иметь желтый отлив.

В среднем взрослая особь черной крысы может достигать 20 сантиметров. Ушки маленькие округлой формы, хвост очень длинный (может быть и в половину тела). Морда узкая и заостренная. Этих грызунов несложно узнать, если помнить особенности окраса. В остальном они имеют типичные черты внешности и строение тела.

Интересные факты

Крысы – известные на весь мир путешественники. Их излюбленным транспортом давно уже стали торговые суда. Еще несколько столетий назад черные грызуны облюбовали для себя эти плавучие жилища, что и послужило причиной распространения крыс по всему миру.

Именно трюмы кораблей идеально подходили зверькам, удовлетворяли их основные потребности:

  1. Близость к человеку.
  2. Большие запасы пищи.
  3. Достаточное количество воды.
  4. Возможность легко и надежно спрятаться.

Во времена Средневековья черные грызуны прибывали на кораблях с ближневосточных территорий, Азии и заполонили всю Европу. Много лет эти вредители были кошмаром для жителей городов и деревень Германии, Франции, Чехии, Польши, пока их не вытеснили серые пасюки.

Они селились в амбарах и уничтожали огромные запасы зерна.

Особенности питания

Излюбленным лакомством черных грызунов являются крупные улитки. Были зафиксированы случаи, когда популяции слизней сокращались из-за массового уничтожения.

Черные крысы не слишком прожорливы. Взрослому животному в сутки требуется в среднем по 15 г воды и плотной пищи. Большую часть рациона зверьков составляют:

  • зерно;
  • семена;
  • полезные травы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи.

Изредка дикие крысы могут разнообразить свое питание белками: ловят жуков, лакомятся птичьими яйцами, не пренебрегают и червяками, личинками насекомых.

Важно! Черные крысы тяжело переносят голодание. Если пищи недостаточно на протяжении 2-х недель, зверьки умирают. Нехватка воды убивает животных за неделю.

Домашние крысы очень разборчивы в пище. Несмотря на то, что многие продукты подходят им в качестве питания, зверьки выбирают для себя рацион, который способен:

  1. Обеспечить баланс жиров, белков, витаминов и углеводов.
  2. Гарантировать возможность избежать отравления.

Животные выбирают определенное сочетание продуктов и стараются придерживаться этой «диеты» длительное время. К введению новых добавок они относятся настороженно, иногда отказываются пробовать незнакомую еду. В таком случае не стоит их заставлять, повторять попытки ввести в рацион новое блюдо.

Таблица 1. Овощи и фрукты для черных крыс

Овощи Фрукты Правила кормления
Кабачки Плотные яблоки 1. Очистить кожуру плода. 2. Разрезать на мелкие кусочки. 3. Контролировать суточное количество – не более 20 г. на 1 особь. 4. При появлении у животного диареи следует исключить продукт из рациона.
Огурцы Абрикосы
Морковь Персики
Листовой салат Груши
Сельдерей Бананы
Тыква

Важно! Домашним грызунам лучше не давать соленых и сладких лакомств, цитрусовых.

Специалисты советуют избегать беспорядочного кормления черных крыс. Но и использовать какую-то одну зерносмесь, как это часто практикуют хозяева хомяков, тоже не стоит.

Готовые отечественные корма на основе овса содержат недостаточное количество витаминов для домашних крыс. Импортные составы гораздо питательнее, среди них рекомендуется выбирать гранулированные смеси на основе злаковых продуктов.

К сведению! В зоомагазине можно приобрести камень из соли для стачивания зубов пушистых питомцев.

Образ жизни

Черная крыса является всеядным животным, что значительно облегчает ей поиски пищи вдали от человека. Эти грызуны способны залезать на деревья и добывать из птичьих гнезд яйца. Также в пищу идут мелкие насекомые, моллюски, личинки и прочее.

Конечно, большую часть рациона составляет растительность, зерно, семена самых разнообразных растений, овощи, фрукты, орехи, зелень и корнеплоды. Находясь в природе, где теплый климат сохраняется всегда, у крыс всегда достаточно пищи. Возле человека ее в изобилии, так что обычно черные крысы не голодают.

Обычно черные крысы не охотятся на мелких земноводных, мышей и другую мелкую живность – это свойственно пасюкам, которые более прожорливы.

В среднем эта разновидность грызунов живет 2 года.

Крысы являются коллективными животными. Во главе выводка всегда есть вожак-самец. Обычно они расселяются небольшими группами, или в несколько десятков при развитии колонии. Черные крысы хорошо группируются при появлении других видов их сородичей. Когда появляются чужаки, то их немедленно прогоняют прочь, защищая свою территорию.

Естественные враги

В дикой природе черных крыс постоянно поджидают опасности, им приходится спасаться от хищников. Поживиться грызунами любят лисы, волки, ежи, собаки, кошки, крупные птицы.

Люди с незапамятных времен ведут войну с дикими грызунами с целью ограничить их численность. Специальные мероприятия по уничтожению крыс называются дератизацией.

С учетом того, что мясо черных крыс является составляющей для некоторых национальных блюд, в тропических странах идет целенаправленная охота на этих грызунов. Их популяции заметно сокращаются после пожаров, беспорядочной вырубки лесных массивов.

Естественным врагом для прирученных животных порой оказывается человек. Если умышленно или по незнанию хозяева черной крысы плохо относятся к своему питомцу, недостаточно кормят его, зверек будет испытывать стресс и, возможно, даже предпримет попытку убежать.

К сведению! Дикие крысы иногда сражаются друг с другом, среди них распространен каннибализм.

Размножение и потомство

Черные крысы, которые достигли возраста 1,5 месяцев, считаются половозрелыми. В условиях теплого климата они активно размножаются, производят на свет до 40 новых особей за год. Беременность самки продолжается 20–25 дней. В этот период рацион животного значительно увеличивается, быстро растет вес будущей мамы.

Для домашнего размножения подходят не все черные крысы. Поэтому прежде чем купить 2-х разнополых особей и пытаться их скрещивать, следует проверить состояние здоровья животных, поинтересоваться у заводчика или продавца, подходят ли зверьки для разведения.

Если крыса или ее родители склонны к онкологии, таких особей размножать не стоит.

При выборе пары черных крыс с целью получения потомства необходимо обращать внимание:

  • на возраст животных (молодые особи всегда предпочтительнее);
  • хорошее настроение зверьков;
  • отсутствие заболеваний и предрасположенности к ним.

После рождения крысят у самки начинается послеродовая течка, на время которой самцов следует изолировать. Если этого не сделать, наступит еще одна беременность, которая вредна как для матери, так и для новорожденного потомства.

Интересно! По статистике, пара черных крыс может произвести на свет 3–5 тыс. малышей за 2 года. Достигшие полутора месяцев детеныши способны размножаться самостоятельно.

Распространение и размножение

Несколько веков назад черная крыса активно заселила Европу, вследствие чего сельское хозяйство понесло очень большие убытки, а также началась чума. Сейчас это животное встречается практически на всех континентах, выбирая для себя места ближе к человеку. В отличие от серых сородичей, эти грызуны менее агрессивны по отношению к человеку.

Обычно черная крыса встречается в субтропической и тропической зоне. В средней полосе встречается крайне редко, обычно во время сезонных потеплений.

Поскольку человек производит достаточно большое количество мусора, а также часто выбрасывает много пищевых отходов, крысам лучше всего жить именно вблизи него. Таким образом, у животных всегда есть доступ к пище. Заселяясь на фермах или возле частных небольших участков, у них появляется доступ не только к объедкам, которые человек выбрасывает, но и к нормальной пище – зерновым культурам, заготовкам на зиму (картофель, морковь, мука и прочее). Но также они нередко едят пищу, которую едят домашние животные.

Возле человека обычно всего в изобилии, поэтому эти места самые лучшие для создания своей колонии. При достаточном питании самки производят на свет гораздо больше потомства.

Однако вредители хорошо приспосабливаются к тропическим условиям, и могут отделяться от человека. Если бы не такая возможность приспосабливаться, то черные крысы не смогли бы расселиться на огромной территории Земного шара. Сейчас этих представителей можно встретить в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, и даже на островах Океании. Территория СССР – Архангельск и южные регионы Закавказья. И также есть на Сахалине, в Крыму, Владивостоке и Камчатке.

Грызуны стараются выбирать места, где тепло и сухо. Так как они умеют отлично лазить по деревьям, то нередко делают на них свои гнезда. Таким образом, они больше защищены от хищников.

Черные крысы (так как и серая) отличаются от других своих сородичей очень хорошей плодовитостью. За один год одна самка черной крысы способна произвести на свет 5 потомств. И в каждом помете может быть до полутора десятка малышей.

Стоит отметить, что уже через 2-2,5 месяца самки способны уже давать новое потомство. Численность изначально будет ниже среднего, но через несколько циклов размножение будет более быстрым и плодовитым. Беременность длится три недели.

Отличия черной и серой крыс

Несмотря на то, что черные грызуны порой годами ютятся в подвалах или на чердаках жилых домов рядом с людьми, многие жители современных мегаполисов и не подозревают о своих незаметных соседях. Серые пасюки активно вытесняют своих менее плодовитых собратьев с удобных территорий.

Внешнее сходство с серыми крысами отнюдь не означает, что у черных грызунов нет анатомических особенностей. Основным отличительным признаком являются дугообразно загнутые кости черепа (на темени). Внешне это неразличимо, но вполне очевидно для специалистов-биологов.

Весовые и ростовые параметры серой и черной крыс различаются, чем и определяют физиологические особенности животных, несмотря на сходство видов. В отличие от более мелких и легких собратьев, пасюки иногда отъедаются до 400 г живого веса. Длина их тела достигает 25–30 см.

По вкусовым пристрастиям пасюки плотоядны, они охотятся на земноводных, утят, мелких птиц. Питание серых крыс насыщено животными белками, оно намного калорийнее. Пасюки уверенно побеждают в межвидовой конкуренции благодаря активности, силе и более высокой плодовитости.

Черные крысы не настолько прожорливы. Более того, они гораздо реже умирают от ядов, так как сознательно избегают незнакомой пищи. Интеллект черных зверьков гораздо выше, они легче поддаются дрессировке. Домашние крысы быстро запоминают свое имя, откликаются, активно реагируют на голос хозяина, разнообразные запахи.

Животные с удовольствием общаются с людьми. Эту потребность домашних грызунов нельзя игнорировать.

Различия в окраске меха черной и серой крыс, как ни странно, не всегда указывают на принадлежность животных к разным видам. Бывает, что меховой покров первых светлее, чем у вторых, если зверек принадлежит к определенной цветовой расе.

Оттенки шерсти домашних черных крыс могут варьироваться в широких пределах, но большинство представителей вида все-таки оправдывают свое название.

Интересно! В современной Европе широко распространена раса черных грызунов светлой морфы. Особи имеют светло-русую окраску, белое брюшко.

Черные крысы могут стать идеальными домашними животными, если правильно их содержать и воспитывать. Эти жизнерадостные зверьки могут играть с детьми, любят, когда их берут на руки. Такие питомцы достаточно неприхотливы, способны даже разыскивать маленькие предметы, если научить их этому.

Грамотная забота о забавных питомцах, регулярное общение с ними – основные условия правильного содержания черных крыс.

Видеть во сне черную крысу согласно различным сонникам

В этом мире существует множество сонников, которые могут предоставить информацию о снах, где появляются черные грызуны, так впечатляющие большинство людей:

  • Сонник Миллера — он отрицательно относится к возможности увидеть во сне черную крысу. Согласно изложенной в нем информации, этот грызун символизирует обман и агрессию ближайших соседей, которая закончится нанесением вреда здоровью сновидца. Миллер советует быть готовым к недоразумениям в отношениях с коллегами. Если сновидец сумел убить черного грызуна, то и в реальности он преодолеет всех своих врагов.
  • Сонник Цветкова — появление во сне черной крысы несет за собой дурные новости, которые вряд ли обрадуют человека.
  • Мусульманский сонник — если сновидцу приснилась черная крыса, то он попадает в опасную категорию возможных жертв грабителей.
  • Сонник Лоффа относится помягче к грызунам, вмешавшимся в человеческий сон. К чему снится черная крыса? Это страх потерять любимых людей и оказаться никому не нужным.
  • Сонник Хассе — иногда черные крысы приходят в сны тех людей, которые имеют влиятельных врагов.
  • Сонник Медеи не имеет однозначного мнения насчет того, к чему снится черная крыса. Это склонность человека строить свою жизнь согласно чужому мнению, какой-либо фактор, вскоре изменивший всю жизнь сновидца или терзающий стыд за неблаговидный поступок перед близким окружением.
  • Английский сонник — черная крыса напоминает сновидцу о наличии опасных неприятелей, один из которых находится в самом близком окружении. Этот предполагаемый враг может отбить вторую половинку.
  • Русский сонник аналогично относится к таким грызунам. К чему снится черная крыса? Такого не пожелаешь никому: коварная личность затаилась в окружении сновидца, причиняя ему постоянные неприятности. Для женщины она может принести крупный скандал с соседями.
  • Современный сонник не так отрицательно настроен к черным крысам. К чему снится такое животное: убегающая особь сулит временную смену места жительства, грызущая — необходимость продуктовых запасов к зиме, кусающая за пятку — новые карьерные вершины, предстоящие в самом ближайшем времени.
  • Французский сонник — черный грызун сулит скорую встречу со своими врагами. Если сновидец сумел убить и съесть крысу, значит, он победит этих людей.
  • Сонник sonniq.ru — черная крыса появляется в грезах тех сновидцев, которые боятся проблем и возможных неурядиц. Если она убегает, человеку надо поменять место жительства или сделать ремонт в доме, залезла в кровать — вероятные проблемы со здоровьем, удалось словить грызуна — гарантирована победа даже над самыми сильными врагами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
Звоните: +7 (951) 103-95-95


Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)