Рубец говяжий – что это и как выглядит
Говяжий рубец собакам дают в качестве лакомого дополнения к основным блюдам Говяжий рубец – это верхняя часть желудка, представляющая собой мешок черного, коричневого или зеленого цвета. Цвета зависят от возраста животного. Сырой продукт лучше долго не держать в холодильнике.
Рубец снаружи похож на массу, состоящую из мышечных волокон. Внутренность образует ворсистая поверхность, которая покрыта тонкими наростами. В этом отделе происходит выделение веществ, которые требуются для переваривания пищи.
Какой рубец лучше
В продаже можно найти обработанный рубец или в неочищенном виде. Животные больше любят есть продукт в необработанном виде. При этом ветеринарные врачи не рекомендуют кормить питомцев неочищенным продуктом из-за содержания в нем яиц паразитов и микробов.
Для очистки рубца на продажу используется промышленный способ:
- Субпродукт размещают в специальный барабан, в котором происходит воздействие кипятком и горячим паром.
- Ворсинки внутри рубца начинают отвариваться, после этого их удаляют режущим диском.
- Рубец промывают для удаления ворсинок.
Обратите внимание! Такой продукт не имеет запаха, он выглядит как ливер белого цвета. Его можно сразу давать псу в еду.
Какой рубец давать собакам и как его приготовить для них
фото с сайта: il24.ru
Ранее мы говорили о том, как выглядит этот субпродукт – черный, похожий на скользкого осьминога. Однако он продается не только в сыром виде, но и в очищенном. Делается это следующим образом:
- На первом этапе из преджелудка вытряхивается все содержимое, непригодное для употребления в пищу. Следом остаток ополаскивают, погружая в теплую воду.
- Далее основу для корма кидают в барабан, где рубец встречается с кипятком и водяным паром, а также вращающимся диском, который удаляет с субпродукта верхний слой.
- Полчаса работы – и из барабана можно доставать белоснежные куски, готовые к варке и употреблению. Отходы, которые уходят вместе с горячей водой – отличное диетическое питание для щенков. Пройдя термическую обработку, оно обеззараживается и становится совершенно безопасным для их нежных желудков. Его можно предложить и больным собакам в период восстановления.
Зачем нужен субпродукт домашним питомцам
Говяжий желудок для собак имеет очень непрезентабельный внешний вид и неприятный запах. Из-за этого многие хозяева не стремятся кормить этим питомцев. Но собакам нравится рубец, для них это настоящее лакомство. Питомец съест этот субпродукт очень быстро. Рубец говяжий для собак помогает в улучшении иммунитета, восстановлении микрофлоры кишечника после отравлений.
Давать животному говяжий рубец нужно в нескольких случаях:
- Если питомцу нужно набрать вес.
- Если у животного наблюдается дефицит витаминов, выпадает шерсть, сильно снижается активность.
- Если в рационе дефицит белка.
В составе субпродукта имеются витамины и ферменты, важные для правильного развития питомца. Считается, что больше пользы от неочищенного рубца.
Субпродукт богат витаминами и минералами, которые необходимы для питомца
Как правильно готовить рубец — рецепты блюд
Важно! Добавлять специи, приправы, пряности, чеснок, вкусовые добавки для подавления запаха запрещено!
Что делать с неочищенным желудком?
Предварительно промыв от остатков клетчатки и желудочного сока, режем на порционные куски и по желанию обдаем кипятком для подавления микрофлоры и активности ферментов. Даем в таком виде в небольших количествах, контролируем возможную аллергическую реакцию. Это вариант приготовления желудка в сыром виде. Возникает вопрос: рубец говяжий для собак – как готовить?
Вред субпродукта для собак: мнения противников
Есть и противники такого продукта для собак. Они аргументируют свое мнение так:
- В этом отделе желудка происходит процесс брожения, который возможен благодаря наличию большого количества вредных микроорганизмов. После такой переработки образуется большое количество витаминов В. Но они приносят пользу лишь жвачным животным, а не собакам.
- Популярность говяжьего рубца для собак обусловлена тем, что его давали питомцам активно в период голодных времен, когда не хватало денег на еду. А этот субпродукт самый дешевый.
Важно! В рубце, по мнению противников, не так много витаминов, как паразитов. Поэтому польза говяжьего рубца для собак очень сомнительна, и лучше кормить питомца мясом.
Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных
Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.
фото с сайта: Неверю.com
Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.
В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.
Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.
Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.
Рубец для собак – способы приготовления
Давать рубец питомцам можно как в сыром, так и приготовленном виде с добавлением других продуктов.
Сырой
Больше всего витаминов и питательных веществ содержится в сыром субпродукте. Но давать его в таком виде очень опасно. Чтобы снизить риск заражения питомца паразитами, нужно предварительно проморозить продукт.
Вареный
Собакам, у которых наблюдаются проблемы с зубами или пищеварением, пожилым питомцам или щенкам до года рекомендуется давать только вареную требуху. Некоторые владельцы просто обдают субпродукт кипятком, а другие сливают первый бульон, затем варят рубец до 10 минут.
Вяленый
В зоомагазинах можно приобрести вяленый говяжий рубец. Это отличный вариант для владельцев, желающих побаловать своего питомца вкусным лакомством, но не имеющих возможности готовить его самостоятельно. Вяленый рубец можно приготовить самостоятельно в духовке на медленном огне, продукт должен томиться не менее 8 часов.
Сухой корм с рубцом
Если домашнего питомца с детства кормят сухим кормом, можно выбрать вид продукта, в состав которого входит рубец. В результате питомец будет получать сбалансированное питание, которое обеспечит организм полным набором витаминов и минералов.
Можно приобрести сухой корм, в состав которого входит рубец
Консервы
Ветеринары не рекомендуют давать сухой корм животным ежедневно. Лучше всего сочетать его с консервами, в состав которых входит рубец. Их можно приобрести в зоомагазинах.
Корм домашнего приготовления
Для приготовления субпродукта в домашних условиях можно пользоваться многочисленными рецептами. Хорошо сочетается требуха с рыбьим жиром, разнообразными овощами, яйцами, другими видами мяса. Хозяин может подбирать ингредиенты по своему усмотрению и вкусовым особенностям питомца.
Чистый субпродукт
Можно приготовить самостоятельно требуху с бульоном и давать ее в чистом виде. Для этого нужно отварить продукт с черным перцем, лавровым листом и солью по вкусу. Как только требуха будет готова, ее нужно вынуть из бульона, остудить и порезать маленькими кусками. Затем обжарить ее с луком на подсолнечном масле.
Субпродукт можно приготовить в сухом виде, а затем использовать его в качестве добавок к кашам или как лакомство за правильно выполненные команды. Требуху нарезают на небольшие кусочки, кладут на противень, держат в духовке до трех часов. После приготовления продукт остужают и хранят в прохладном месте.
С овощами
Рубец можно приготовить питомцу с овощами, которые для него очень полезны. Для этого необходимо:
- Очищенный субпродукт порезать на мелкие кусочки, обдать кипятком, затем выложить в отдельную посуду.
- Нарезать овощи. Можно взять капусту, огурец, морковь, тыкву, добавить рубленную зелень.
- Все ингредиенты нарезать, добавить льняное масло.
Обратите внимание! С полученным блюдом не нужно дополнительно давать кашу.
Приготовить требуху можно с любыми овощами
С яйцом
Хорошо едят домашние питомцы рубец с добавлением яйца. Мелко нарезанный отварной или сырой, прошедший заморозку, желудок перемешивают с куриным или перепелиным яйцом.
С говядиной
Субпродукт можно смешивать с другим видом мяса. Например, можно перемешав требуху с говядиной, добавить морковь, брокколи или любые другие овощи. Получившееся блюдо полностью заменит полноценный рацион одного приема пищи.
С замороженными овощами
К вареному или сырому субпродукту можно добавить готовую смесь из овощей, продающихся в замороженном виде. Ее нужно предварительно разморозить, обдать кипятком. Затем рубец очищают, ошпаривают, мелко нарезают. Все компоненты соединяют между собой, добавляют растительное масло.
С тыквой
Для этого рецепта нужно очистить с овоща кожуру, натереть его на крупной терке. Затем перемешать полученную массу с нарезанным отваренным субпродуктом. Смесь заправляют растительным маслом.
С кашей
Хорошо едят питомцы субпродукт, добавленный в собачью кашу. Ее можно приготовить из любой крупы, затем добавить туда нарезанную приготовленную требуху.
Питомцы любят кашу с добавлением рубца
В каком виде лучше давать субпродукт питомцам
Лучше всего использовать желудок в пищу питомца без термической обработки, в таком виде он максимально сохраняет свои полезные свойства. Но есть опасность заразить питомца паразитами. Предварительно продукт нужно тщательно промыть, затем убрать на два-три часа в морозильник. Благодаря такой обработке часть паразитов, если они имелись, можно убить.
Важно! Если собака ест сырое мясо, ей нужно регулярно давать препараты от глистов.
Даже после предварительной длительной заморозки многие владельцы опасаются давать сырой субпродукт питомцам, так как считают, что избавиться от паразитов не удастся. Поэтому они готовят его для питомцев путем варки. Количество витаминов и минералов при термической обработке уменьшится, но снизится риск заражения гельминтами.
Чтобы правильно сварить субпродукт, нужно выполнить следующие действия:
- Тщательно промыть его и очистить.
- Поместить в кастрюлю с холодной водой.
- Довести до кипения, затем вынуть и остудить.
После этого нужно еще несколько раз залить субпродукт кипятком, чтобы убить паразитов. После обработки рубец нарезают на небольшие кусочки и варят до готовности 3-4 часа.
Обратите внимание! При варке рекомендуется использовать отдельную посуду. Из-за очень въедливого запаха ничего в ней больше готовить не получится.
Как давать рубец собаке
Ежедневно давать субпродукт как основную пищу собакам нельзя. Его предлагают понемногу 2-3 раза в неделю. Норма на сутки рассчитывается из расчета 100 г на 10 кг веса собаки. Важно следить, чтобы у питомца не проявилась аллергия.
Выводы
Рубец весьма полезен сырым, но надо соблюдать осторожность. Можно обдать кипятком для подавления флоры и ферментов. Мясо рубца в вареном виде очень питательно. Подходит говяжий, бараний и рубец иных животных. Это источник цинка, фосфора, магния, Омега 3 и Омега 6 аминокислот. Варить рубец надо долго. Есть угроза аллергии. Применять пряности, специи и усилители вкуса для смягчения запаха запрещено. Мясо рубца при правильном приготовлении – полезный диетический продукт.
Рубец – полезен ли он собакам и как его давать четвероногому другу? Да и стоит ли, ведь мнения ветеринаров и кинологов разделились – кто-то считает это субпродукт одним из необходимых в рационе, а кто-то – опасным для животных источником простейших, бактерий и грибов, вызывающих серьезные заболевания. В этой статье мы рассмотрим все за и против и расскажем о том, как накормить любимца, не тревожась о его здоровье.
Для начала разберемся, что такое рубец, что он собой представляет. Так называют коровий преджелудок. На вид это большой мешок, покрытый внутри множеством ворсинок. Для человека все это выглядит не так аппетитно, как для пса, а пахнет так, что приходится зажимать нос.
фото с сайта: barboss-etalon.ru
Именно в первом преджелудке по нескольку часов находятся трава, сено и другой корм, съеденный коровой за день. После этого временного пребывания, они отрыгиваются для того, чтобы животное смогло пережевать их вновь – на сей раз более тщательно. Такая двойная обработка позволяет пище полностью усвоиться и перевариться. После вторичного пережевывания корм идет в сычуг – ферментативный желудок, где и происходит его окончательная переработка.
Рубец, в который помещается много пищи (до 50 кг), просто обязан выдерживать такую массу. Именно поэтому он очень толстый, покрыт мускульными тяжами, которые пересекают весь вместительный «мешок».