Первичная выделка шкурок шиншиллы

Снятие и выделка шкуры шиншилл

Подготовка зверьков к забою на шкурку Шиншилл, предназначенных к забою на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещение с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижать температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2–4 градусов. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным климатом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров достигает требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Умерщвлять шиншилл должен квалифицированный шиншилловод, чтобы не причинить зверькам излишнее беспокойство, боль или другой стресс. Смерть должна наступать быстро и безболезненно, причем так, чтобы не повредить шкурку. Допускаются следующие методы забоя:

1) физический – поражение током;

2) через дыхательные пути – усыпление с помощью СО, СО2 или хлороформа;

3) инъекция раствора пентобарбитала натрия или другого средства, за исключением хлоралгидрата.

Популярным методом было также резкое переламывание шейного позвоночника. Этот бескровный метод позволял быстро и без лишних мучений умерщвлять зверьков

Для усыпления используют специальную сетку, состоящую из двух камер и накрытую стеклом, чтобы можно было видеть результат. Усыпляющее средство через затвор наливают в первую камеру, заполненную ватой, а зверек находится в другой, отделенной сеткой.

Снятие шкурки и первичная обработка

Приступая к обработке шкурки, кладем мертвого и слегка охлажденного зверька брюшком вверх на специально для этого предназначенную доску (размером 60х50 см), снабженную четырьмя пружинными захватами для лапок. Для снятия шкурки и мездрения необходимы: ножницы (лучше две пары, большие и маленькие), скальпель или бритва в специальном корпусе, металлический прут с ручкой и канавкой по всей длине, мелкие опилки или пыль.

Скальплем делается надрез на серединной линии брюшка, примерно на 1 см выше половых органов. В этот надрез вставляется заостренный конец прута и осторожно продевается под кожей вверх, до подбородка, где его выводят наружу сильным протыканием. Разрез шкурки вдоль линии брюшка производят скальпелем (или другим острым предметом), ведя его по канавке прута, что обеспечивает прямой и точный край. После этого прут снова вставляют под кожу и вводят его вдоль ноги, после разреза повторяют со второй ногой. Затем, деликатно манипулирую пальцами, раскрывают надрез на брюшке. В это время уже можно отцепить от захватов передние лапки и отрезать их ножницами чуть выше локтевых суставов. Также отрезают хвост и уши, можно обкорнать усы, хотя не все покупатели шкурок ставят это обязательным условием. Чтобы не измазать жиром мех, лучше открытую часть тушки посыпать мелкими опилками (лучше всего подходит бук) или купальным песком. Шкурку снимают пальцами, начиная вылущивать из нее тушку с головы и шеи. Дальнейшее снятие производят при деликатном прижимании шкурки к доске, причем нельзя ее прижимать пальцами, потому что в этих местах могут образоваться проплешины. Прижим осуществляется всей ладонью или толсто свернутым куском тряпки. Если тушка перед свежеванием была хорошо охлаждена, шкурку удается снять чисто, бех остатков жировой и мышечной ткани. Если же какие-то остатки на коже остаются, нужно их осторожно удалить. Для этого можно присыпать данное место буковыми опилками или песком и потереть кончиками пальцев. Такие остатки затрудняют сушку, в этих местах шкурка твердая, что снижает ее цену. Во время мездрения шкурку надлежит постоянно посыпать песком или опилками.

Схема снятия шкурки шиншиллы

Очищенную шкурку подготавливают на специальной подложке к сушке. Подложка имеет размеры около 15х55 см и сделана из мягкого войлока, позволяющего втыкать булавки или кнопки. Шкурка кладется на нее мехом внутрь. Головная часть пришпиливается тремя булавками, а задняя пятью, следя за тем, чтобы она была очень хорошо ровно расправлена. Важно также, чтобы волоски на стороне, прилегающей к подложке, были гладко уложены в направлении от головы к хвосту. Для верности можно мех пригладить прутом со стороны дощечки. Можно шкурку еще немного растянуть в ширину и пришпилить еще двумя булавками в области передних лапок, хотя часто это и необязательно. Хорошо сформированную и слегка натянутую шкурку посыпают песком или опилками и ставят в сушку.

Сушка должна проходить при постоянной температуре не выше 16 *С. раз в два дня шкурку надо освободить от присыпки, проконтролировать ход сушки и вновь засыпать. Всего этот процесс длится 6-10 дней. Высушенную шкурку снимают с подложки, удаляют с нее остатки присыпки. Можно ее хранить в холодном месте до 2 месяцев, однако лучше быстрее отдать ее в обработку. Сырые шкурки на хранение складывают попеременно – мех к меху и мездра к мездре, перекладывая бумагой.

Дальнейшая обработка шкурки шиншиллы

Одним из важнейших действий, связанных с косметикой изысканных шкурок, является их расчесывание, чтобы не было мертвых волосков, колтунов и прочего брака. Для расчесывания используют три вида гребешков: редкие, средние и частые. Эта работа требует предельной осторожности. Сперва используют редкий гребень, деликатно вычесывая волоски небольшими пучками от кожи к верхушкам, продвигаясь от хвоста к голове; потом повторяют ту же операцию средним, а затем и частым гребнем. Если натыкаются на колтун, надлежит очень осторожно отделить волоски один от другого, ни в коем случае не вырывать. Острые зубы гребенки могут повредить кожу, сделать в ней дырки и поэтому нельзя до нее дотрагиваться; даже легкое прикосновение гребня могут оставить следы на очень тонкой коже. Поскольку шкурка подвергается мездрению для удаления остатков жира и утоньшения мездры, такие следы могут быть причиной ее выбраковывания. Поэтому надлежит чесать, не перемещая гребень вдоль, а только отдельные прядки от кожи к верхушкам волосков. Труднее чесать снятую шкурку, чем живого зверька, к тому же любые повреждения уже неисправимы. Еще раз подчеркнем, что со шкурками следует поступать с чрезвычайной осторожностью.

Шапка из меха зверька шиншилл

Воротник из меха зверька шиншилл

Сырые шкурки, предназначенные на продажу или на хранение, выкладывают волосом к волосу и мездрой к мездре, одновременно перекладывая между мездрой бумагой. Самыми страшными врагами для них является русская моль. При высокой температуре может произойти размножение бактерий на мездре незащищенных шкурок, что позже затруднит их равномерную обработку.

Также надлежит помнить, что обработанные шкурки нельзя хранить в лежачем положении, их следует вешать за глазные отверстия на специальные вешала и держать в холодном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Шиншилловые шкурки весьма нежные, волоски имеют тенденцию к сваливанию, а также очень плохо реагируют на влажность и солнечный свет.

Текст книги «Шиншилла от А до Я»

Забой шиншилл и съем шкурок

Кроме хорошего содержания, на качество меха шиншилл и соответственно, его стоимость влияют умение зверовода снять и обработать шкурку, режим содержания животных, предназначенных для забоя.

Лучшие шкурки должны быть крупные, а мех – густым и пушистым, блестящим, с хорошо выраженной вуалью, равномерным по густоте и длине волос и окраске.

Когда речь идет о равномерности окраски меха шиншиллы, это надо понимать так: основная темная часть шкурки, а также нижняя, белая, должны быть однотонными, без оттенков и пятен. Только в этом случае шкурка может претендовать на высшие оценки.

Еще один показатель качества шкурки – величина (ширина) и четкая ограниченность от основной части меха белой брюшной полосы. Чем уже эта полоса и четче ее границы, тем более ценной считается шкурка.

Цвет брюшка должен быть белоснежным, без оттенков и пестрин. Что же касается окраски зверька в целом, то она может быть различной и нередко резко отличаться от природной.

Еще в 50-х годах XX в. звероводы вывели шиншилл самых различных цветов и оттенков: белых, черных, коричневых, серебристых и др. Цвет диктуется в первую очередь модой.

В отдельные годы наибольшим успехом пользовались более светлые шкурки, чуть позже – уже совсем иной расцветки, названные условно синими. Позже – черно-вельветовые. Выведение зверьков новых, порой неожиданных цветов – одна из важнейших сторон племенной работы с шиншиллами. Особенности содержания и кормления шиншилл на шкурку Правильное кормление шиншилл, свежий воздух и хорошая вентиляция помещения повышают качество шкурок. Поэтому для зверьков, предназначенных для забоя, разработан целый ряд специальных рекомендаций по содержанию и питанию.

Отобранных для забоя шиншилл содержат во многих отношениях иначе, чем прочих животных. Прежде всего, каждой выделяется отдельная клетка, меньших размеров, чем для пары зверьков, но достаточно просторная. Ставить в клетки какие-либо укрытия типа домиков специалисты не рекомендуют, чтобы зверьки не испортили свой нежный мех. Клетки следует убирать особенно тщательно.

Улучшить качество меха непосредственно перед забоем помогает соответствующий рацион питания. Кормить шиншилл следует калорийной, легкопереваримой пищей, в качестве добавки рекомендуется льняное семя. Иным должен быть рацион ожиревших шиншилл: примерно за полмесяца до забоя зверьков надо держать на строгой диете – сене и воде.

Для шиншилл, предназначенных для забоя, желательно создать особый температурный режим. При этом не только улучшается качество меха отдельных особей, но и «созревание» меха происходит в более сжатый промежуток времени, то есть почти у всех одновременно, так как временное понижение температуры вызывает у шиншилл активный рост волос. В дальнейшем поддерживается также относительно невысокая температура, без колебаний, которые могут вызвать новую волну роста шерсти, отторжение уже подросшего волоса, в результате чего шкурка получится неровной, низкокачественной.

Приучать шиншилл к пониженной температуре нужно постепенно и содержать их 2–3 недели при 4–5 °С. Этого вполне достаточно, чтобы вызвать рост нового волоса. Затем грызунов переводят в помещение с температурой 10–13 °С (лучше, если температура регулируется искусственно) и содержат там, пока мех окончательно не созреет. Если зверьков при созревании меха постоянно содержать при температуре около 10 °С, без кратковременной передержки при более низкой температуре, то мех не успевает созреть за 3–4 месяца.

Во всех случаях шиншилл, предназначенных для забоя, необходимо оберегать от высокой влажности воздуха. Чтобы зверек мог ухаживать за своим мехом, посуда с песком должна стоять в клетке постоянно. Нужно увеличить добавку в песок талька до 15% и менять эту смесь как можно чаще, тщательно ее прокаливая и просеивая.

Созревание меха происходит довольно медленно. Появляются новые волосы не только на голове и на передней части спины, но и по всему телу зверька, в том числе зарастают бока и живот. Мех становится все более ровным, красивым.

Важное правило обращения со зверьками, предназначенными для забоя: их крайне осторожно осматривают. Эта процедура проводится один раз в три дня, при этом шиншилл приходится брать в руки. Руки должны быть тщательно вымыты и высушены. И все же зверьков нужно трогать руками как можно аккуратнее, в противном случае у них на каком-либо участке шкурки, чаще всего у корня хвоста, может выпасть значительное количество волоса, мех обесценится. Для того чтобы отпущенный шиншиллами волос восстановился, требуется несколько месяцев. То есть может получиться так, что из-за неосторожности при осмотре зверька, предназначенного для забоя, придется кормить и содержать еще целый год.

Мех шиншиллы можно считать окончательно «созревшим», когда зверьки достигают 7–8-месячного возраста. К этому времени он уже пригоден для изготовления самых различных меховых изделий.

Однако забивать молодых зверьков шиншилловоды не рекомендуют. Это следует делать позже, когда животные подрастут, а их мех приобретет наилучшие свойства, то есть через год после первоначального формирования меха.

Оптимальное время для забоя шиншилл, особенно взрослых, – с декабря по март.

Признаки зрелого меха довольно ясные: кроющие волосы отрастают и выступают над пухом на 4–6 мм; мех блестит и приобретает четкую зонарность.

Еще один показатель – цвет кожи под волосами – наиболее удобен для начинающего шиншилловода. Кожа зверька с полностью созревшим мехом должна быть однотонной, бледно-розовой или иного оттенка, но светлого, теплого, а не синей или голубоватой, как это бывает, когда волосы еще растут.

Момент, когда мех достигает наилучшего качества, нельзя пропускать, так как довольно быстро (через несколько дней), особенно при колебании температуры, может начаться новая линька: волосы станут выпадать, терять свой блеск, кожа приобретет красноватую окраску, и все придется начинать сначала. Приемы забоя Забой шиншилл проводится электрическим током или эфиром, хлороформом.

В последнем случае шиншиллу помещают в деревянный ящик размером 20×15×15 см, без щелей, со смотровым окошком на крышке. В специальном отсеке ящика, отделенном от основного решеткой, вырезано наружу круглое отверстие, к которому подгоняется пробка. В отсек закладывают ватный тампон, затем на вату наливают 20 г хлороформа, от которого зверек засыпает через 5 минут, или около 50 г эфира, действие которого несколько длительнее – 15 минут. Отверстие закрывают пробкой, а ящик, чтобы действие препарата за счет более быстрого испарения ускорилось, ставят в теплое место.

Зверьков при проведении забоя следует брать только за хвост. Тушку на 2–3 часа перед снятием шкурки кладут на брюшко, она должна остыть и затвердеть. Техника съема шкурок Тушку кладут на стол или специальную доску (и то и другое должно быть тщательно промыто и высушено) брюшком вверх.

Шкурку снимают пластом, делая длинный разрез по всей нижней стороне. На схеме снятия шкурки указана последовательность действий и фиксация лап четырьмя зажимами, которую можно делать и иначе, привязав лапы веревками к гвоздям. Прежде всего разрезают кожу вокруг анального отверстия и половых органов, затем на задних лапах и хвосте. Далее получившийся таким образом длинный разрез продолжают от анального отверстия до кончика носа. При проведении каждого из разрезов кожу оттягивают в стороны на 2,5 см.

Начинать снимать шкурку удобнее с передних лап. При этом ниже запястья кожу подрезают. Затем кожу снимают с головы, подрезают хрящи ушных раковин у оснований, кожу вокруг глаз, носа, губ. Освобожденную от шкурки часть тушки берут рукой за голову и аккуратно заканчивают снятие шкурки. Во время этой работы необходимо тщательно оберегать мех от попадания на него крови и жира. Для этого пользуются сухими мелкими опилками лиственных пород, которыми предварительно очищают мех. Первичная выделка шкурок Шкурку сразу после съема нужно обезжирить и очистить с нее тупым ножом остатки тканей. Для удаления жира шкурку кладут мехом вниз на чистую поверхность. Если на шее или голове остается пленка, то придавать этому большое значение и стремиться удалить ее не следует.

Схема снятия шкурки шиншиллы

Сырую шкурку кладут на стол, расправляют ноги и хвост и разглаживают ее. Отношение длины шкурки к ее ширине должно быть 3:1.

В дальнейшем обработка шкурки ведется в зависимости от того, какой именно вид сырья хочет получить зверовод. Если он хочет высушить ее, то шкурку растягивают на специальной дощечке и, закрепив ее, прибивают по краям гвоздиками. При этом следят, чтобы шкурка не потеряла формы. Сильно растягивать ее не стоит, главное, чтобы не было складок и морщин.

Сушат шкурку при температуре 10–15 °С на сквозняке около двух суток. Затем шкурку снимают с доски и до выделки хранят в холодильнике при температуре от –1 °С до 4,5 °С. При хранении шкурки должны оставаться сухими, в противном случае они могут испортиться.

Если зверовод сам умеет качественно выделывать шкурки, то можно посоветовать применять сухой способ выделки полученного сырья. Для этого готовят смесь, состоящую из 90% соли и 10% сульфата алюминия, то есть на 400 г соли приходится 44 г сульфата. Взвешивать эти вещества следует точно. Для более тщательного их смешивания сульфат размельчают и всю смесь несколько раз просеивают через сито. Удобно при приготовлении смеси пользоваться миксером. В противном случае на отдельных участках шкурки может начаться преждевременное дубление, и в дальнейшем исправить допущенную ошибку будет уже нелегко.

Готовую смесь (2 столовые ложки) посыпают на шкурку на всю площадь, разбавляя ее 4 столовыми ложками мелких опилок. Объем опилок может несколько меняться в зависимости от влажности шкурки и воздуха. Большая влажность требует, чтобы опилок было побольше, особенно по краям шкурки, чтобы не запачкать мех. Шкурку легче чистить, если смеси на ней много.

При обработке шкурок их складывают мездрой одна к другой в стопки и помещают на шесть дней в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Через каждые 2 дня стопку перевертывают. Затем шкурки хорошенько встряхивают и подвешивают для просушки в сухом месте. Через 3–4 дня их снимают, окончательно расправляют и чистят. Шкурки готовы.

Поскольку успех выделки шкурок зависит прежде всего от качества приготовленной смеси, то, прежде чем выделывать лучшие шкурки, нужно попробовать ее на выбракованных.

Хранить шкурки шиншиллы лучше всего в картонных коробках, складывая попарно мездрой внутрь, переложив стопки бумагой. Оценка шкурок Сортировка готовых шкурок по качеству и цвету – дело довольно тонкое. В практике шиншилловодства шкурки обычной расцветки делят на пять категорий: темные, средне темные, средние, средне светлые и светлые. Шкурки высшего качества относят к сорту «эмпресс», ко второму – все остальные. Кроме того, каждую цветовую группу делят на 12 подгрупп по чистоте оттенка. Наконец, шкурки сортируют на крупные и мелкие.

Готовые, хорошо выделанные шкурки шиншиллы очень легкие, по своим теплоизоляционным свойствам они не уступают гагачьему пуху.

Низкосортные шкурки можно использовать на подкладку для теплой одежды. Лучший мех идет на отделку женской одежды.

Необходимо помнить, что пуховой волос шиншиллы хорошо ссучивается, его можно ткать и затем вязать различные изделия.

В некоторых странах изготавливают из меха шиншиллы палантины и полужакеты. Манто шьют редко, поскольку это слишком дорого, да и для пошива одной шубы надо иметь по крайней мере 200–300 шкурок, так как при различном окрасе меха трудно подобрать много однотипных. Пороки шкурок Пороками на шкурках называются повреждения волосяного покрова и мездры, возникающие при жизни, в процессе забоя, съемки, первичной обработки, хранения и транспортировки. Ниже приводятся наиболее характерные пороки.

Прижизненные пороки.

Закусы

– порок шкурки, возникающий в результате драк зверьков и выражающийся в поражении мездры (шкурки напоминают «решеть»), а иногда – в нарушении роста волос на местах укусов.

Профилактика: правильная рассадка животных.

Белопухость –

это ослабленная окраска пуховых волос у пушных зверей. Белопухость варьирует в широких пределах от незначительного осветления подпуши до белого цвета. Во многих случаях белопухость сопровождается также ослаблением пигментации кроющих волос. Этот порок может возникнуть как наследственный признак вследствие неправильного кормления, а также в результате заболевания зверьков. Чаще всего белопухость возникает там, где животным скармливают испорченный рыбий или мясной корм, прогорклый жир, где многие витамины разрушены (особенно группы В, С, РР) и не усваивается железо при скармливании молодняку в больших количествах некоторых видов тресковых рыб (минтая, мерлузы, мерлана).

Профилактика: белопухость можно предупредить при скармливании большого количества рыбы периодическим введением в корм водного раствора сернокислотной соли закиси железа (5–7 мг в сутки на щенка). В настоящее время широко применяется введение внутримышечного раствора ферроглюкина, ДТРА, Гемовита-М.

Стриженый мех

– возникает при скусывании волосяного покрова самим зверьком или друг у друга. Стриженность может быть сплошной или в виде маленьких островков. Он похож на неровную стрижку меха ножницами. Звери «стригут» мех в разные периоды, но у норок например, выделяют два периода массовой «стрижки»: первый – июль – сентябрь, второй – с наступлением резкого похолодания. Причина заболевания не выяснена. Предполагают, что причиной его могут быть болевые ощущения или нервное заболевание, а также неполноценное кормление.

Самопогрызение

– тяжелое заболевание, которому подвержены многие пушные животные. Заболевание проявляется беспокойством, повышенной нервозностью, покусами тела и сгрызанием отдельных частей тела. На шкурках обнаруживается в виде покусов кожи, недостачи всего или части хвоста. Причин заболевания много: следствие инфекционного заболевания вирусного происхождения; нервное расстройство, которое может быть вызвано пересадкой зверьков в другие клетки; антисанитарное состояние в домике, так как грязь, особенно кал, действуя на кожу, вызывает сильное раздражение; неполноценное кормление, недостаток в рационе витаминов группы В и С.

Выцветание меха

– может быть не только в изделии, но и при жизни зверя. Выцветший мех буреет или становиться блеклым. Пигмент разрушается под действием света и особенно – под прямыми солнечными лучами. Влажность волос усиливает и ускоряет выцветание. Очевидно, этим и объясняется, что волосяной покров на живом зверьке выцветает во много раз быстрее, чем на меховом изделии, хранящемся в более благоприятных условиях.

Профилактика: защита животных от прямых солнечных лучей, ветра, дождя, снега.

Слипшийся мех.

В антисанитарных условиях содержания волосяной покров, загрязненный экскрементами и кормами, ссыхается в пучки.

Профилактика: хорошие условия содержания.

Выпадающие и теклые волосы

– встречаются на шкурках всех пушных зверей. Этот порок может быть прижизненного и посмертного происхождения. Он обусловлен: затянувшейся линькой (выпадением) летних волос, связанной с нарушением ритмичности и сроков линьки, например, болезнью; ослаблением связи волос кожей при дефиците в корме ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, при скармливании прогорклых жиров и т. д.; выпадением волос у кормящих истощенных животных в период лактации.

Пыльный мех

– появляется на определенных этапах осенней линьки, когда вылинивают летние пуховые волосы. Выбившиеся на поверхность и зацепившиеся за вершины кроющих волос, они создают впечатление запыленного меха. Этот порок наблюдается на шкурках животных, забитых за несколько дней до созревания зимнего меха, когда вылинивает последний летний пух.

Перхоть

– образуется при сильном шелушении чешуйчатого слоя кожи. При жизни зверька перхоть способствует спутанности, свалянности меха. Мех, засоренный перхотью, производит неприятное впечатление. При обработке коротковолосых шкурок этот порок удаляется. Повышенное шелушение чешуйчатого слоя обусловлено отсутствием в рационах незаменимых жирных кислот.

Ржавый мех

– образуется при загрязнении волосяного покрова о ржавую сетку, на мехе появляются ржавые пятна. Массовость этого порока наблюдается в сырую дождливую погоду при содержании зверьков в клетках из неоцинкованной проволоки. Особенно он заметен у светлоокрашенных зверей. Свежую поверхностную ржавчину можно очистить или отмыть с применением моющих средств. Но если ржавчина проникла в корковый слой волоса, порок в условиях хозяйства удалить невозможно.

Подмокание

– характеризуется нарушением мочеиспускания, вследствие чего моча растекается по брюшку зверя, повреждая кожу и волосяной покров. Причина болезни до конца не выяснена. Наблюдается при цистите, неправильном кормлении, нарушении обмена веществ (много в рационе жира, мало углеводов), при скармливании несвежих продуктов и т. д. Первая вспышка отмечается осенью.

Профилактика: из рациона исключают недоброкачественные продукты, увеличивают норму углеводистых кормов; обеспечивают животных бесперебойно водой; назначают дезинфицирующие и мочегонные средства (салол, уротропин, антибиотики).

Поредение меха на брюшке

– проявляется в различной степени изреженности волосяного покрова на нижней трети брюшка. При сильно выраженной степени пороков ости нет, подпушь изрежена, в редких случаях наблюдается полное оголение кожи. Этот порок наиболее характерен в период линьки и особенно у крупных зверей. Причина его появления может быть наследственного характера, коэффициент наследуемости этого порока колеблется от 0,55 до 0,67. Повреждение меха у зверей, предрасположенных к этому пороку, часто появляется с уменьшением диаметра лаза в клетке, при парном содержании молодняка, передержке зверей после созревания меха. Для уменьшения порока необходимы: выборочный забой животных; не передерживать зверей с созревшим мехом; максимально сокращать сроки забоя; расширять лазы в домиках до 12 см.

Пороки от неправильного забоя шиншилл.

Теклость волос и облысение

– возникает при забое зверьков препаратами (например, нашатырный спирт), в состав которых входят вещества, разрушающие белок каротин и действующие в первую очередь на пуховой волос, нарушая его связь с кожей. Эти пороки неустранимы. Попадая в кровь, препарат быстро разносится по всему телу и вскоре наблюдается ослабление связи волос с кожей.

Пороки, возникающие при съемке и обезжиривании.

Кровоподтеки на мездре, окровавленность меха и мездры

– образуются от разрыва кровеносных сосудов и размозжения черепа при неаккуратном забое зверьков ударом по темени, при доставке кровоточащих тушек с ферм на пункт обработки, при разрывах кровеносных сосудов. Окровавленная кожа быстрее загнивает, кровь пропитывает волос, окрашивает корковый слой. Порок становится неустранимым.

Зажиривание меха

– происходит при неаккуратной съемке шкурок и небрежном обезжиривании мездры. Жир, попавший на волосяной покров, склеивает волосы и со временем окисляется, оставляя желтые пятна. Оставшийся жир на мездре, взаимодействуя с коллагеном, вызывает размягчение мездры, шкурки согреваются, и прочность кожи снижается.

Сквозняк

– образуется при неаккуратном обезжиривании мездры, происходит подрезание луковиц, и волос выпадает. Это необратимый порок.

Пороки правки и сушки.

Широкая правка

– обусловливает редковолосость и ухудшает цвет меха.

Узкая или короткая правка

– снижает естественные размеры шкурки. К недостаткам правки относят также вытянутые в длину хвосты, складки кожи, треугольную форму огузка.

Пересушенная мездра

– образуется при нарушении режима сушки при температуре выше 30–35 °С, при этом происходит излишнее испарение влаги, при котором волокна коллагена скручиваются, в результате кожа в процессе выделки не дает нужной потяжки.

Недосушенная мездра

– получается при высокой температуре и неравномерном испарении влаги. Поверхностные слои кожи пересыхают, а внутренние остаются влажными. Недосушенные слои вскоре загнивают, и на них образуются теклость волос и облысение.

Усадка шкурок

– при съемке с правилок недосушенных шкурок усадка по длине может достичь 3 см.

Плесень

– при хранении шкурок в помещении с повышенной влажностью на шкурках развивается плесень цвета мучной пыли или зеленоватого цвета. При прорастании в глубь дермы развиваются процессы, сопровождающиеся теклостью волоса.

Молеедины

– для пушных шкурок опасны моль, кожееды, тараканы и муравьи. Шкурки, поврежденные насекомыми, обычно принимаются как брак.

Профилактика: очень эффективны препараты, содержащие лаванду.

Определения качества шкурок

Каждая ворсинка у зверька имеет отдельные зоны, что разбиты на три части:

  1. Нижняя часть имеет темно-серый окрас;
  2. Средняя часть обладает тоненькой белой полосой;
  3. Верхняя часть имеет дымку на кончике, которая можно сказать и определяется основной цвет шкуры шиншиллы.

Окрас зверьков имеет неоднородность по всему телу. Таким образом, на животе преобладает белый цвет, но иногда может быть серым. Считается, что чем светлее полоса на животе, а также чем резче она приобретает темный окрас на боку, тем более качественный материал.

Выращивание для получения правильных шкур

Естественно, для того чтобы получить качественные шкуры шиншиллы потребуется правильно сделать рацион и периоды кормления. У жирных или худых зверей не получится одержать качественного меха. Но правильное питание это еще не основной залог успеха.

Также следует придерживаться правильной температуры в помещении. Если будет пониженный градус, то у зверей начнет быстрее расти мех. Кроме того, это начинает происходить сразу у всех питомцев. Поэтому важно не только понижать температурные режимы, но и не допускать больших скачков. Таким образом, снижение должно происходить постепенно. Изначально следует приучить питомцев к 5 градусам. В таком темпе уровень должен стоять порядка 3 недель. Это позволит вырасти меху. После этого следует сделать оптимальный микроклимат для дозревания меха. Другими словами, следует поднять градус до отметки 10, после этого надо держать планку около 3-4 месяцев.

Важно сохранить шкуры шиншиллы и не допускать высокой влажности при их содержании. Во время температурных колебаний следует дать зверям постоянный доступ к ваннам с песком или золой, в которой они купаются. Кроме того количество талька должно быть до 15%.

Во время созревания меха необходимо быть аккуратным при осмотре зверей. Не многий шиншилловод соблюдает это правило, но необходимо осматривать их чистыми и сухими руками. Если небрежно к этому процессу относиться, то шерсть может быть испорчена. Таким образом, шкуры шиншиллы будут стоять копейки или вовсе ничего.

image

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы — 40 грамм.

Не менее важное условие — соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя — три четыре месяца.

Убой и снятие шкур

Убой животного можно производить несколькими методами:

  1. При помощи тока;
  2. С помощью хлороформа или эфира.

Если использовать последний метод, то зверьков необходимо помещать в ящики из дерева, примерно 20х20. В таком ящике не должно быть дырок и щелей, но должно присутствовать смотровое окно. Далее, в самом ящике должно быть небольшое отверстие, к которому подгоняется верхняя крышка. В него кладется вата, на которой предварительно капается 50 гр. эфира или 20 гр. хлороформа. При использовании первого препарата, животное уснет через четверть часа, при использовании второго снадобья зверь умрет спустя 5 минут.

Для ускорения данного метода рекомендуется ящик установить в теплом месте. Во время убоя, зверей следует брать исключительно за хвост, а перед снятием шкур тушку лучше положить на пару часов на живот, при этом растянуть за лапы. Таким образом, тело остынет и станет твердым.

Перед тем как снять шкурку потребуется произвести очистку тела от жира. Для этого применяется специальная доска, на которую шиншиллу следует уложить на спину. Снимать шкуру необходимо слоем. Но перед этим следует сделать разрез по всей нижней части.

Изначально режется кожа воле заднего прохода, а также в области половых органов, после этого можно переходить на задние лапы. После этого надрез должен вестись до самой головы, а именно до носа. С каждым новым надрезом шкуру необходимо оттягивать в разные стороны примерно на 3 см.

Снятие производится изначально с передних конечностей. Чтобы это сделать требуется надрезать запястья. После этого следует содрать кожу с головы, надрезая при этом хрящи ушей, а также кожу возле губ, носа и глаз. Ту часть, которая уже освобожденная, а именно голова следует взять в руку и потом завершить процедуру по добычи шкуры.

Важно при снятии кожи чтобы не попадала на мех кровь и жир. После получения материала необходимо сразу с помощью тупого ножа произвести чистку кожи от остатков тканей и волокон. Для этого материал следует положить на стол и разровнять лапы и хвостовую часть.

Также шкуры можно не вычинят, но в таком случае стоимость будет ниже. Если говорить о том, сколько стоит шкура шиншиллы, то в необработанном виде ее цена составляет примерно 50 долларов. А если шкура, обработанная и качественная, то можно выручить порядка 100 и больше долларов. Для сушки кожи следует растянуть ее на специальной доске и закрепить гвоздями по краям. Очень тянуть шкуры нет потребности, главное, чтобы убрались складки.

С чего начать?

Влюбой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идтиметодом тыка, а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.

Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающуюинформацию о выделке шкур в домашних условиях.

Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскроювсе секреты выделки меха и кожи.

Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать чтото типа руководства для начинающих.

В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологиювыделки шкур кроликав домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

Читать также Рацион и нормы кормления свиней

Я рад представить его вам:

Обработка

Для обработки потребуется подождать, пока материал просохнет. Это занимает пару суток, если сушка производится в температурном режиме с установленными 15 градусами. Далее, материал необходимо снять и оставить в камере с отметкой от 0 до +4 градусов.

Выделку лучше производить сухим способом. Используется соль и сульфат. Чтобы сделать средство, следует смешать ингредиенты 9:1. Далее, состав просеивается и применяется на одну шкуру порядка 2 ст.л. Дополнительно следует использовать от 4 ст.л. тирсы.

Далее обработка должна проходить в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Все материалы складываются в стопку, при этом мездра должна быть к мездре. Каждые пару суток шкуры следует переворачивать. После этого материал потребуется струсить и подвешать для окончательной сушки. Через 4 дня можно снимать сырье, расправить и продавать.

Хранить материал рекомендуется в картонных коробках, складывая их мездра к мездре. Также следует мех перекладывать бумагой.

Выделка

Среди множества способов выделки шкурок животных, наиболее распространенной является сухая технология. Ее можно легко произвести в домашних условиях, перед этим посмотрев видео ниже на данную тему. Для смеси потребуется соль и сульфат алюминия в соотношении 9:1. Она должна быть мелкой, без крупных частиц, поэтому желательно ее предварительно размельчить. На одну среднюю шкурку шиншиллы потребуется примерно две столовые ложки полученной смеси. И еще необходимо добавить четыре столовые ложки древесных опилок или тирсы. Если в помещении повышена влажность, то количество опилок можно сделать больше.

Выделка шкур и меха

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка — сохраняется для шкур обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка — для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Животноводство

Как снять и обработать шкурку?

Убитого зверька оставляют остыть на сетке клетки или подвешенным за ноги Шкурка снимается на приспособленном для этого столе, оснащенном крюком и зажимом, способом «в мешок». После освобождения задних лапок у последних паль­цев разрезают кожу по кожной складке к заднепроходном отверстию, вокруг которого делают круговой надрез. Освобождают задние ноги, стягивают кожу с хвоста и с туловища Потом щипцами отрезают передние лапки за запястьем На голове срезают уши, обрезают шкурку вокруг глаз и мордочки и стягивают всю шкурку с тела. Снятую шкурку надевают на деревянный конус и вручную при помощи металлических скреб ков очищают ее от жира и пленок. Шкурку следует еще тщательно обезжирить в опилках от деревьев твердых пород в специальных барабанах. В сплошной части такого барабана при медленном вращении она сначала обезжиривается с внутренней и внешней стороны. В решетчатой части барабана опилки из нее тщательно выбиваются. Барабан вращается со скоростью 15—20 оборотов в минуту. Для обработки одной шкурки требуется 1—2 л опилок. Затем шкурки подвергают сушке при температуре 20—25° на деревянных правилках. Пе­ред натягиванием шкурки правилку следует обернуть слоем газетной бумаги, чтобы шкурка к ней не прилипла. Нижний край шкурки нужно закрепить кнопками. Заднюю часть шкур­ки с хвостом вытягивают, подкладывают под нее кусок картона, затем крепят кнопками к доске. Часть шкурки с передних ног натягивают на бумажные трубочки. Кожу с носа и нижней губы прибивают гвоздиками.

Что делать со шкурками дальше?

Высушенные шкурки следует хранить в темном сухом помеще­нии, обработанном Биолитом М или Актеликом против насеко­мых . Следует стремиться скорее продать шкурки заготовительным организациям.

Как оценивают шкурки?

При закупке шкурки оценивают в зависимости от качества волосяного покрова и размеров. Шкурки самцов и самок оцени­вают отдельно. Качество шкурки определяется по ее общему состоянию и степени опушения. По этим показателям шкурки относят к шести классам качества. На качество шкурки отрица­тельно влияют различные повреждения. Размеры шкурок определяются их длиной, измеряемой по центру спины от междуглазия до корня хвоста, и шириной, определяемой в середине. По размеру шкурки относят к пяти классам.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы — один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость. Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 — 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше. Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

Источник

Забой шиншилл на шкурку

Запись создана:

09:03:18

Когда выгодно забивать шиншилл?

Молодняк первый раз линяет в возрасте двух месяцев. Последующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще лишь через 2—3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл стоит забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9—12 месяцев.

В чем состоит подготовка животных к забою?

Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев нужно поместить в помещения с искусственным освещением. После через определенные интервалы времени постепенно понижают температуру в помещении с изначальной комнатной до 2—4°.

Одновременно благодаря регулированию времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного нахождения в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Шиншилл забивают посредством введения химических веществ инъекционной иглой в сердце либо же путем умерщвления их парами этих веществ в специально приспособленном ящике. После остывания тушек с них можно будет снимать шкурку. Шкурку надрезают от лапок задних конечностей до заднепроходного отверстия и продольным разрезом освобождают хвост. Далее делают продольный разрез от заднепроходного отверстия до нижней губы, отрезают лапки обеих пар ног и постепенно снимают шкурку с туловища.

Как забивать шиншиллу и снимать с нее шкурку?

Снятую шкурку необходимо очистить от пленок и жира; потом ее распрямить и тоненькими гвоздиками прибить к дощечке, на которой она будет сушиться. Сушка длится на протяжении 4—5 дней в сухом помещении при температуре около 20°. После сушки до дальнейшей обработки шкурки держат в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
Звоните: +7 (951) 103-95-95


Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)