Как выглядят аквариумные пираньи?
Снят ни один кинофильм о том, как кровожадные рыбы молниеносно расправляются с млекопитающими, или даже людьми. Ихтиологи же утверждают, что хищный нрав этих обитателей вод Южной Америки семейства Харациновые несколько преувеличен. Аквариумная рыбка пиранья может быть и вовсе миролюбива, походя на своего дикого сородича лишь внешним видом. В неволе они выглядят и ведут себя следующим образом:
- Длина тела составляет порядка 20 см. Редкие экземпляры в неволе вырастают до 25 см.
- Мощная нижняя челюсть, снабженная крупными острыми зубами, выдвигается вперед, обнажая «оружие» рыбы.
- Чешуя преимущественно имеет стальной оттенок, который плавно перетекает в красный на животе, горле и возле анального плавника.
- Поодиночке рыбки пугливы, стараются спрятаться или залечь на дно при малейшем подозрении на опасность.
- Сбиваясь в стаи от 10-ти особей, хищники становятся более задиристыми. Могут устраивать драки между собой. Нередко выявляется доминантная особь. В дикой природе они живут стайками от 20 рыб, охотясь сообща.
Характеристика пираньи
Пиранья принадлежит семейству харационовых, отряду карпозубых. Обитает в пресных водах Южной Америки. Имеет множество видов и подвидов, самый распространенный и известный из которых – пиранья обыкновенная, она же – краснобрюхая.
Пиранья не может похвастаться выдающимися внешними данными — ни большим размером, ни экзотической расцветкой. И сошла бы за неприметную рыбку, если бы ни её репутация, которую подтверждает строение челюстей. Большой рот, мощные челюстные мышцы, острые, как лезвие бритвы зубы с откровенным загибом назад, выступающая вперед нижняя челюсть – безотказное орудие убийства и средство выживания в дикой природе.
Это интересно! Пиранья приобретает максимальную насыщенность своего окраса в период полового созревания. В естественной среде обитания длина пираньи редко превышает 30 см, в аквариуме – 20 см.
Стайный образ жизни пираньи обусловлен тактикой нападения на жертву – всем скопом. Хищная каждая в отдельности, вместе эти рыбы ужасны и беспощадны. И потому так удивительно наблюдать за их пугливым поведением в аквариумных условиях. При резких движениях в процессе отлова или перевозки, эта рыбка мгновенно залегает на дно аквариума.
Виды пираньи
Для содержания в аквариумных условиях выбирают чаще пиранью обыкновенную/краснобрюхую. Но в списке аквариумных шлягеров числится еще 6 видов пираньи.
- Лунный/метиннис.
- Карликовый.
- Стройный.
- Красный травоядный паку.
- Флаговая.
- Милей красноплавничный/милеус-луна.
Видовые особенности
- Милеус-луна или милей красноплавничий – вид травоядной пираньи. Он же – один из самых красивых. Неприхотливый в уходе и содержании, этот вид больше всего подходит для неопытных аквариумистов.
- Красный паку – быстро растет и может довольствоваться растительной пищей, за исключением периода нереста. Не опасен, так как не имеет острых зубов-лезвий.
- Метиннис обыкновенный или лунный, или зеркальная рыбка имеет репутацию самой дружелюбной пираньи.
- Карликовая и флаговая пираньи – рекомендованы начинающим аквариумистам, так как способны выдержать небольшие погрешности в уходе и содержании, а также не замечены в повышенной агрессии.
Стройная пиранья – требует умелого подхода и опытного аквариумиста.
Вернуться к содержанию
Сколько живут пираньи в аквариуме?
Приобретая экзотических питомцев, многие любители аквариумистики не знают, сколько живут пираньи дома в аквариуме. Ведь содержать в неволе рыб стали только около полувека назад. Опытные специалисты утверждают, что при правильном уходе и содержании, удивлять гостей необычными рыбами можно порядка 10-15 лет. У некоторых питомцы доживают до возраста 17-18 лет, хотя это скорее исключение из правил. Официально зарегистрированный самый долгий срок жизни составил 28 лет у разновидности красный паку.
Забота о мальках
При поддержании рекомендуемых условий содержания, пираньи довольно легко размножаются даже в домашних условиях. Половой зрелости рыбки достигают примерно в 1-2 года — после того, как тело достигнет длины 10-15 сантиметров. В период нереста стая начинает делиться на пары, самцы охраняют свою самку, а также подыскивают и подготавливают место для нереста.
В созданное гнездо самка порционно откладывает икру, которую самец незамедлительно оплодотворяет. Он будет ревностно охранять кладку вплоть до того момента, когда мальки начнут плавать самостоятельно. После этого рекомендуется:
- На пятый день после оплодотворения пересадить мальков в отдельный аквариум и два-три раза в день кормить их микрочервями, науплиями Артемии, дафнией.
- Через три недели мальков отсортировывают, так как в противном случае более крупные будут поедать мелких.
- Через три недели перевести мальков на стандартный «взрослый» корм.
Пираньи – это необычные домашние обитатели, требующие внимания и заботливого отношения. Только в этом случае они станут эффектным и необычным дополнением интерьера, способным радовать любителей экзотики.
Виды пираний для аквариума
Семейство этих рыб насчитывает около 16 родов и более 100 видов. Большинство из них могут обитать только в диких условиях пресных или соленых вод Южной Америки. Все многообразие одомашненных разновидностей можно условно разделить на две большие группы:
- Хищные виды, которые могут жить лишь на отдельной территории или в соседстве с крупными рыбами, для которых они не будут представлять опасности. Это могут быть, например, большие сомы.
- Травоядная рыбка пиранья в аквариуме не совсем безобидна, ведь может быстро уничтожить всю растительность. Зато может сосуществовать с другими представителями фауны, например, акульими барбусами.
Хищные пираньи в аквариуме
Желая заселить к себе хищников, стоит выбирать питомцев одной из следующих разновидностей:
- Флаговая рыба пиранья в аквариуме не вырастает больше 14-ти см и имеет сплюснутое с боков туловище. Окрас с серебристым и зеленым оттенком, на жабрах имеется характерное красное пятно. Узнать флаговую пиранью в аквариуме можно и по сдвоенному хвосту. У этого небольшого питомца очень хищный нрав. Более мелкая рыба станет для нее добычей, а у крупных видов питомец может обладать чешую и плавники.
- Стройная разновидность получила свое название из-за вытянутого тела длиной до 35 см. Узнаваема серебристым окрасом с мелкими оспинами и черной каймой на хвосте, красным брюхом. Характер очень агрессивный, возможны сложности в уходе.
- Наттерера . Вид назван в честь австралийского ученого Иоганна Наттерера. Рыбки в молодом возрасте имеют примечательный серебристо-голубой окрас с красными брюшными и анальным плавниками. Самки несколько крупнее самцов.
Травоядные пираньи в аквариуме
Опровергая распространенные мифы, пираньи в аквариуме могут иметь спокойный нрав, мирно уживаться с другими рыбами и питаться исключительно растительностью. К таким видам относятся:
- Бурый паку . Назван так за серый, черный или бурый окрас. Рыба имеет острые зубы, которыми пронзает добычу насквозь, отрывая куски. Взрослые особи преимущественно растительноядные, однако в аквариумах их часто держат поодиночке.
- Лунный метиннис – широкотелая серебристая рыбка с красным пятном на жабрах. Вырастает до 25 см в длину. С удовольствием лакомится листьями салата и капусты.
- Красный паку . Разновидность имеет большое количество названий: краснобрюхий или красногрудый паку, вегетарианская пиранья или двузубая колоссома. Вырастает до 60 см. Может уживаться с другими рыбами своего размера или жить в одиночку.
- Милеус красноплавничный . Серебристая аквариумная травоядная рыбка пиранья с ярко-красным анальным плавником и полупрозрачным хвостом. Может иметь красно-золотые пятна на теле. Имеет спокойный нрав и хорошо уживается с другими представителями водной фауны.
Пираньи
В Южной Америке в реке Амазонка и пресных водоёмах ее бассейна обитают интересные представители семейства харациновых, отличающиеся мощными челюстями и острыми зубами — пираньи (Serrasalminae).
Форма тела у всех видов пираний примерно одинаковая: высокий дисковидный корпус, сплюснутый с обеих сторон, низко посаженные глаза и завышенный лоб.
Зубы у пираний острые, имеют вид треугольника высотой 4—5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти.
Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.
Всемирная известность этих амазонских хищников делает их частым обитателем домашних аквариумов. Появившись у аквариумистов в конце 1960-х, пиранья быстро распространилась по аквариумам всего мира.
Обыкновенная, или красная пиранья (Pygocentrus nattereri) — самый распространенный вид, обитающий в бассейне рек Амазонка. Ориноко, Парана. Взрослые особи в природе достигают 35 см (в аквариуме — мельче).
Рыбы отличаются привлекательной серебристой окраской тела с ярко красным животом и плавниками. В природе красная пиранья активный и свирепый хищник, но в условиях аквариума достаточно пуглива и осторожна. Поэтому в аквариуме обязательны укрытия в виде коряг, корней, гротов. Рыбы предпочитают держаться в стае минимум из 8-10 особей.
Для стайки пираний необходим просторный аквариум от 300 литров. Оптимальные параметры воды: температура — 25-28 градусов, pH 5,5-7,0, активная фильтрация и аэрация. В еде пираньи неприхотливы и с большим удовольствием едят все виды животных кормов. Основное правило — не перекармливать и убирать остатки корма сразу, для того чтобы сохранять воду чистой. В рацион питания входят креветки, головастики, замороженное рыбное филе, мясо говядины.
Не рекомендуется кормить рыбу одним мясом, потому что окраска рыбы тускнеет. Следует добавлять к рациону растительные корма. Молодые пираньи охотно едят мотыля, трубочника. Затем следует постепенно вводить в питание мясо и рыбу. После трех месяцев рыбку переводят на взрослый рацион питания. При кормлении и уходе за аквариумом следует помнить о поведении и острых зубах рыбы.
Черный паку (Colossoma macropomum) — «травоядная пиранья» в природе достигающая огромных размеров — до 108 см (27 кг) в аквариуме вырастает до 70 см.
Быстрый рост паку создает определенные проблемы при выборе объема аквариума — взрослым рыбам необходим аквариум от 2000 л.
Несмотря на внешнее сходство с обыкновенной пираньей, паку миролюбив и питается преимущественно растительной пищей.
Красный паку (Colossoma bidens), обитающий в Амазонке и её притоках, где имеет промысловое значение. Красный паку всеяден, обладает сильными челюстями. Несмотря на внешнюю схожесть с пираньей, этот вид почти не ест мяса.
В природе основной рацион составляют орехи. Вырастает до 80 см (в аквариуме — до 50 см) Для содержания требуется аквариум объёмом не менее 200 литров. При надлежащем уходе растут достаточно быстро.
Оптимальная температура воды 26-28°C, хорошая фильтрация и аэрация. Для оформления используются только искусственные растения, поскольку рыбы съедают любые растения в аквариуме. Питание должно быть разнообразным, сухой корм с растительными добавками.
Серебристый метиннис, или Серебряный доллар (Metynnis argenteus), как следует из названия, похож на серебряный доллар своей формой тела и цветом. Вырастает до 15 см.
Как и большинство аквариумных пираний метиннисы миролюбивы, осторожны. Держатся в стаях. В природе они предпочитают растительную пищу, но с удовольствием едят белковую (мотыль, коретру, артемию), если та доступна.
Лунный метиннис (Metynnis luna) напоминает серебристого, но более мелкий (до 9 см).
Отличается светло-серой матовой окраской тела с оранжевыми пятнами за жаберной крышкой.
Стройная пиранья
( Serrasalmus elongatus ), названная так за удлиненную форму тела.
В аквариумах может обкусывать плавники у медлительных рыб, поэтому содержат их с активными крупными рыбами, либо стаями в видовых аквариумах.
Карликовая пиранья (Serrasalmus hollandi), обитающая в южной части бассейна Амазонки.
Вырастает не больше 18 см. Содержат карликовых пираний стаями в видовых аквариумах от 150 литров.
Вымпельная, или флаговая пиранья (Catoprion mento) — хищная, стайная рыба, вырастающая до 15 см.
Отличается вытянутым спинным плавником и оранжевым пятном на жаберной крышке. Обитает в бассейне рек Амазонка и Парана.
Пираньи легко адаптируются к внешним условиям. Нередки случаи обнаружения пираний в естественных водоёмах Европы, куда их, избавляясь от питомцев, выпускают аквариумисты.
Пираньи в аквариуме – содержание
Не каждому начинающему и даже опытному любителю подводной фауны подойдут аквариумные пираньи, содержание которых требует определенных знаний и существенных финансовых затрат. Им нужно правильное обустройство территории проживания, соседство и качественный живой корм. К тому же стоит учитывать и то, сколько стоит пираньи для аквариума. В зависимости от вида, возраста и размера цена за одну рыбку может варьироваться в пределах от $6 до 50 и выше.
Для обустройства среды обитания понадобится:
- Аквариум нужного объема, который рассчитывается, исходя из количества и размера будущих жителей.
- Качественный мощный фильтр для воды, ведь хищники оставляют отходы. Еженедельно важно проводить замену воды примерно на одну треть-четверть.
- Компрессор для наполнения воды кислородом.
- Нагреватель и термометр для поддержания температуры воды на уровне около +23℃. При более холодной воде рыбы будут испытывать дискомфорт и даже гибнуть.
Аквариум для пираний
Грамотное содержание пираний в домашнем аквариуме предполагает правильный выбор емкости:
- Важно уделить внимание подбору нужного объема. Некоторые специалисты советуют покупать аквариум на 150 л на две молодые особи. На каждого взрослого хищника в зависимости от размера должно приходиться примерно по 120 л. Объем аквариума напрямую влияет на поведение пираний – чем он меньше, тем они злее.
- В самом жилище стоит обязательно соорудить укрытия и пещеры. Они и растения должны составлять 2/3 площади резервуара. Ведь в пещерках, даже такие агрессивные хищники с боязливым нравом будут укрываться от резких звуков. На дно в обязательном порядке плотно высаживается растительность, схожая с тем, что произрастает в водоемах привычного ареала обитания. Например, яванский мох, папоротник, синема, анубиас.
Содержание и уход
Условия
В зависимости от того планируется ли в дальнейшем разведение пираний или нет, размер аквариума для их содержания будет существенно разнится. Когда размножение не планируется, для пары рыб будет вполне достаточно объема 80-100л. Встречаются упоминания о том, что рыбки отлично себя чувствуют и в меньшем объеме, однако в таких случаях они навряд ли смогут достичь своих максимальных размеров, что может сказаться на их здоровье и продолжительности жизни.
Если в будущем планируется разведение краснобрюхой пираньи, минимальный объем для пары рыб – 150 л. Рекомендуется содержать рыбок в группе от 10 особей, соответственно объем аквариума потребуется от 300л.
Из-за особенностей питания Наттерера для их содержания требуется максимально мощный фильтр, компрессор и замены трети объема воды еженедельно. Параметры воды должны быть следующими: температура – 27-28°С, жесткость – до 15°dH, кислотность — 6-7рН. Требуется постоянный контроль за параметрами воды, а также количеством нитритов и аммиака, так как рыбки весьма чувствительны к любым изменениям.
В качестве грунта можно использовать крупный песок или гальку. В аквариуме обязательно должны присутствовать различного вида укрытия, коряги. Наличие растений желательно, однако нередки случаи когда пираньи уничтожали всю растительность. В таком случае подойдут искусственные растения, но будьте готовы к такому развитию событий, когда и искусственным декорациям могут произвести внеплановую «стрижку».
Важно! Во время чистки аквариума или пересадки растений рекомендуется отсаживать своих любимцев в запасной резервуар. Лишний раз в аквариум с пираньями Наттерера руки не совать, особенно в том случае, когда на руках имеются незажившие ранки. Данные рыбки крайне пугливы, в состоянии испуга могут серьезно искусать обидчика, а почуяв кровь, и вовсе становятся агрессивны и способны резко напасть.
Освещение в резервуаре с пираньями предпочтительно крайне умеренное.
Кормление
С питанием краснобрюхой пираньи проблем не возникает. Эта рыбка ест практически все, что ей предложат, однако предпочтение отдает живым кормам. Рекомендуется кормить их рыбой, рыбным фаршем, дождевыми червями, изредка нежирной говядиной. Нежелательно частое кормление мясом млекопитающих. Для молодых некрупных рыбок подойдет трубочник, мотыль, коретра. Крупным особям желательно давать крупные куски корма, так как мелкие части пищи, упавшие на дно Наттерера подбирать не станут. После кормления остатки пищи требуется сразу же убирать, для предотвращения их загнивания. Требуется следить за тем, чтобы ваши питомцы всегда были сыты, в ином случае они способны заняться каннибализмом, поедая наиболее мелких собратьев.
Совместимость с другими рыбками
Пиранья Наттерера – хищник, поэтому ее совместимость с другими видами рыб весьма условно. Рано или поздно любые соседи способны стать пищей для голодной охотницы. Для содержания этих рыб рекомендуется использовать видовой аквариум, в который необходимо заселять рыб одинакового размера, иначе более мелкие особи будут постоянно подвергаться нападкам от своих крупных сородичей.
Встречаются сообщения о том, что пираньи вполне способны ужиться с такими сомиками как хоплостернум, птеригоплихт, плекостомус. Первых пираньи не трогают, так как те съедают с них паразитов, вторых – так как панцирь не по зубам. Возможно попробовать содержать с мелкими, верткими рыбками такими как расбора, однако все будет зависеть от характера пираний. В одних случаях они будут отлично сосуществовать, в иных – постепенно изничтожены.
Пиранья в аквариуме – уход
Для обеспечения качественной и долгой жизни экзотических питомцев, содержание пираний в аквариуме должно соответствовать строгим правилам:
- Поддержание оптимальной температуры воды в диапазоне +22…27℃
- Отслеживание уровня кислотности (6,5-7 Ph) и жесткости (4-15 dGh).
- Создание умеренного освещения. Аквариум лучше ставить не ближе чем 1,5 м от окна и применять специальные лампы.
- Еженедельно менять от 20 до 50% воды. Некоторые аквариумисты ежедневно заменяют примерно 10% от объема, даже при наличии хорошего фильтра.
- Декоративные пираньи в аквариуме должны ежедневно получать одну порцию качественного корма.
Чем кормить пиранью в аквариуме?
Основные правила кормления пираний в аквариуме заключаются в следующем:
- Объем пищи должен поглощаться за несколько минут, чтобы не происходило загрязнение водоема ее остатками.
- Куски должны быть соизмеримы с челюстью рыбы. Слишком мелкий корм со дна питомцы подбирать не станут.
- Кормить рыб нужно в соответствии с их видом: травоядные или хищники. Иногда первым необходим качественный животный белок, а вторым – зелень.
Хищным видам предлагают:
- маленьких рыбок;
- кальмаров;
- дождевых червей;
- креветок;
- лягушек;
- мышей;
- изредка говяжье сердце.
Травоядных можно кормить:
- листьями салата, шпината, крапивы;
- огурцами и кабачками;
- аквариумными растениями.
Размножение пираний в аквариуме
При должном уходе через 2-3 года после достижения половой зрелости, у рыб может начаться нерест. Для этого необходимо:
- Выбранные «знакомые» пары отселяют в отдельный нерестовик. В нем поддерживается температура около +25…27℃. Ежедневно заменяется четверть воды.
- Самец подготавливает гнездо, в которое самка откладывает икринки, а затем усиленно его охраняет.
- Через 6 дней появляются мальки, которых нужно аккуратно отселить в отдельную емкость. Важно быть готовым к тому, что самец будет атаковать любой приближающийся предмет.
- Маленькие пираньи в домашнем аквариуме три месяца кормятся 2 раза в день циклопами, артемиями и мотылем, а затем переводятся на взрослый рацион.
Разведение
Для нереста подготавливают отдельную емкость, которую располагают в укромном месте. В резервуар заливают чистую воду, в которой низкие показатели нитратов, аммиака. Вода в аквариуме подогрета до 27–28 градусов.
Перед нерестом окрас пираний меняется на темный. В этот пара обустраивает гнездо, используя для этих целей камни, декоративные элементы и растения. Родитель после нереста тщательно охраняет икру.
Личинка появляется через 2–3 дня. Еще 2–4 дня личинки используют в качестве питания выделения желточного мешка. Как только мальки самостоятельно передвигаются по емкости, их перемещают в выростной резервуар для дальнейшей жизни.
Вводят питание в аквариум с мальками 2–4 раза в сутки. Для подпитки используют дафнию, мотыля, артемию. В их состав введены полезные вещества.
Аквариумные пираньи – удивительные существа, которые отличаются уникальным окрасом и агрессивным нравом. Для таких фенотипов требуются крупные емкости и чистая, подогретая вода. Помимо этого, нужно соблюдать и множество условий. Поэтому содержать их способны только опытные аквариумисты.
Видео о содержании и кормлении пираний в аквариуме
AdminАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Болезни аквариумных пираний
Как и любые другие пресноводные и морские рыбки, пираньи в аквариуме могут болеть из-за большого количества различных причин, доверить определение которых лучше профессионалу:
- Сильного стресса и агрессивных соседей.
- Несоблюдения условий содержания: тесного водоема, низкой аэрации или уровня освещения.
- Загрязнения виды нитратами, нитритами и аммиаком, для определения которых существуют специальные тесты, продающиеся в специализированных магазинах.
- Инвазии паразитами, таких как ихтиофтириоз, оодиноз, костиоз.