Ростовчане вырывают когти котятам, чтобы те не портили дорогой ремонт

Когда в доме появляется кошка или кот, многие хозяева наряду со стерилизацией рассматривают и удаление когтей. Пока котенок маленький, владельцев беспокоит несколько проблем: приучение к лотку, подбор правильного питания и обучение порядку. Под порядком подразумевается тот момент, чтобы выделить малышу отдельное место для затачивания когтей, во избежание порчи мебели и ремонта в целом.

Но когда котенок подрастает, проблемы усугубляются. Под прицелом его главного оружия находятся не только предметы интерьера, но и сами хозяева. Тогда-то даже у самых любящих хозяев зарождается мысль об этой операции.

О процедуре

Процедуру удаления когтей у кошек ласково называют «мягкие лапки», а по-научному это звучит как онихэктомия. Это хирургическая операция, во время которой животному полностью удаляют когтевую фалангу. Онихэктомию проводят не только кошачьим, но и собакам, приматам и даже иногда птицам. Хирургическое вмешательство происходит под общим наркозом.

image

Показаниями к проведению такого вмешательства в жизнь животного является лишь поражение когтевой фаланги. Будь оно механическим или вследствие заболевания, если нет возможности спасти «пальчик», то ветеринар обязательно порекомендует его ампутировать.

Также, если учесть биомедицинскую этику, показанием к удалению всех когтевых фаланг может послужить неуправляемая агрессия кошки, несущая угрозу окружающим. Других рекомендаций к проведению операции «мягкие лапки» не существует, это может быть лишь желание хозяина.

Список возможных проблем

Одна из кошачьих неприятностей – отросшие когти на 5 пальчике передней лапки. Они закручиваются в кольцо, концом прорастая и в палец и в кожу, травмируя ткани. Бактерии, попадая в рану, начинают активно размножаться, формируя гнойный очаг.

Важно! Проблема кошачьих травм в том, что мелкие наколы, порезы незаметны под густой шерстью. Бактериальная инфекция, попадая в рану, распространяется в подкожных областях, внутрь. А ранка на поверхности может затянуться. Внешне у кошки появляются симптомы сепсиса, но при осмотре только квалифицированный специалист найдет место повреждения и выявить причину.

Загнутая форма когтей позволяет кошке прятать их между пальцами. Но при чрезмерном отращивании их концы начинали задевать поверхность пола, цепляться за ткани, иногда очень плотно – и кошка, дергая лапу чтобы освободится, сдергивает коготь. Постоянное давление пола при ходьбе вынуждает коготь заворачиваться внутрь, проникая в подушечки. Кроме того, он начинает крошиться, обнажая пульпу когтя.

Когти на задних лапах кошка не может стачивать априори, также как и пятый пальчик, поэтому подрезать их нужно обязательно. Нередко кошки сами себя обихаживают, обкусывая отросшие кончики, но это происходит у простых домашних питомцев, высокопородистые не приучены заботится о себе.

Важно! Скорость роста когтей у кошек разная, поэтому не стоит думать, что маникюр питомице нужно делать каждый день. Врачи ВЦ «РосВет» рекомендуют делать процедуру раз в 2-3 недели. Понять «нужно или нет» просто, достаточно посмотреть на коготь или послушать: при отросших когтях будет легкий цокот по полу.

Последствия операции

Зоозащитники выступают однозначно против подобной процедуры, если она не имеет медицинских показаний. Они сравнивают операцию по удалению когтей у кошек с удалением последней фаланги человеческого пальца. В свою очередь врачи утверждают, что это неуместное сравнение. Тем не менее, после тотальной онихэктомии у кошки наблюдаются необратимые изменения.

Вот какие последствия можно заметить у кота после удаления когтей:

  • воспаление мягких тканей и даже остеомиелит (некротический процесс);
  • во время операции котик может потерять большое количество крови;
  • процесс заживления, как правило, оказывается более длительным, нежели прогнозируется;
  • нарушается координация движений у животного;
  • меняется характер кошки, поскольку процесс реабилитация занимает много времени и является весьма болезненным;
  • нужен постоянный контроль над животным, чтобы оно не повредило швы;
  • кошка может плохо справиться с наркозом;
  • любимец начинает игнорировать лоток, поскольку не сможет в нем рыться как раньше.

Это только некоторые неприятные последствия удаления когтей. Безусловно, если к удалению существуют медицинские показания, то их игнорировать не стоит. Но также стоит понимать, что при медицинских показаниях кошку не лишают всех когтей, а лишь удаляют больные или поврежденные.

Цены на стрижку кошек

Цены на подобные услуги в Ростове-на-Дону могут отличаться и зависят часто от пожеланий самого мастера. Обращаясь в ветеринарную клинику «Доктор-Вет», Вы можете быть уверены, что сюрпризов, относительно цены стрижки не будет. Мы озвучиваем стоимость по телефону и она не меняется в процессе работы! У нас работают только опытные мастера, которые смогут подстричь даже самую своенравную кошку. После процедуры мастер даст рекомендации по дальнейшему уходу и ответит на все интересующие вопросы. Стричь кошку самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам – решение за Вами. Главное обеспечить питомцу своевременный уход за шерстью и следить за состоянием его здоровья. Цена на стрижку кошки или кота – 1000 рублей.

Зачем стригут кошек?

Существует несколько причин:

  • Терморегуляция. Это наиболее распространенная причина. Особенно актуальная она в летнее время и для длинношерстных пород
  • Гигиенический аспект. В период линьки у животного могут образовываться колтуны. Стрижка позволяет избавиться от данной проблемы
  • Показания ветеринарного врача. Стрижка может быть необходимо, если питомец страдает от кожных заболеваний или аллергии
  • Для красоты. На сегодняшний день самыми популярными являются стрижки «Лев» и «Дракон». Многим хозяевам нравится, когда их кот или кошка выглядит необычно и привлекает внимание. Это и побуждает хозяев обращаться к грумеру. Чтобы заказать , позвоните по указанным телефонам; 8-903-485-99-81

Реабилитация

Как и после любого хирургического вмешательства, пушистому любимцу потребуется особый уход после удаления когтей, чтобы кошка вновь встала на лапы.

Для нормальной реабилитации животного нужно:

  • использовать обезболивающие уколы только по рекомендации ветеринара;
  • показывать прооперированное животное доктору каждые 3-4 дня;
  • ежедневно нужно обрабатывать швы, а также менять перевязку;
  • важно следить, чтобы кошка не сняла защитный воротничок. Нужно уберечь любимца от обгрызания бинтов и швов.

В среднем восстановительный период занимает 3-4 недели. Удалять когти не рекомендует котятам младше 7 месяцев, но по сути, лучше для начала стерилизовать животное и проанализировать его поведение. Ведь зачастую, решение об удалении когтей является не таким уж и необходимым.

Сколько стоит операция по удалению когтей у кошки

Цена тотальной онихэктомии варьируется в зависимости от уровня клиники и ее расположения. Например, в Москве и области стоимость колеблется от 1,5 тыс. рублей и до 5. В регионах цены могут быть ниже.

Решив сделать такую серьезную операцию своему любимцу, не стоит экономить. Выбор лучше сделать в пользу клиники, которая специализируется на хирургии. А еще лучше выбрать ту, где есть возможность вызвать доктора на дом. Если операция будет проведена в привычной для кота обстановке, он может быстрее восстановиться.

Отзывы

Отзывы хозяев об удалении когтей у кошек, как и мнения о целесообразности процедуры, очень разнятся. Ниже приведены несколько отзывов от хозяев, которые решились на эту сложную операцию.

Виктория, хозяйка Барсика:

«Наш Барсик всегда был спокойным и любимым котом. Но в какой-то момент он начал проявлять неоправданную агрессию к мужу и еще некоторым домашним. Мы так и не смогли установить причину, кошачьи успокоительные препараты не помогали. Проиграв длительную борьбу, мы приняли отчаянное решение — лишить Барсика когтей. Операция прошла успешно, реабилитация заняла чуть больше месяца. Кот изменился полностью, стал спокойным, даже несколько нелюдимым. Активность очень снизилась. Не могу сказать, что я жалею об операции, поскольку наша проблема решилась полностью».

Марина, хозяйка Сони и Кошечки:

«Соня у нас всегда была спокойной кошкой. Спустя несколько лет мы решили завести ей подружку. Так у нас появилась Кошечка. Девчонки быстро подружились, но иногда все же дрались. Однажды Соня очень сильно исцарапала младшую, пришлось даже прибегнуть к помощи ветеринара. Тогда-то мы и решили удалить Соне когти.

Операция прошла хорошо, но вот реабилитационный период был крайне сложным. Кошка была вялая, аппетит слабый, от ласки не осталось ни намека. Со временем Соня стала смело ступать на лапки, но легкая хромота осталась. Ее прыжки были несмелыми, она не могла балансировать на высоких полках. Соня стала полностью игнорировать лоток. Безусловно, мы решили вопрос кошачьих драк раз и навсегда, но мы полностью потеряли свою любимицу. Я очень жалею, что пошла на этот шаг».

Альтернатива операции «мягкие лапки»

Онихэктомия – опасная и жестокая операция, которую нельзя проводить по прихоти владельца. Удалить кошке когти, это словно пойти в клинику и ампутировать себе пальцы. Нужно подходить к этому шагу с полной ответственностью и понимать, что любую проблему можно решить без хирургического вмешательства.

Например, если кошка повадилась точить когти о мебель или стены, можно оборудовать ей отдельное место для этой цели. Можно купить когтеточку или соорудить самостоятельно. Если пушистик упорно игнорирует новое место для коготков, нужно постараться привлечь его к нему. Так, покупные когтеточки обычно имеют особую пропитку, которая буквально манит кошачьих. Так же можно поступить и с самодельным оборудованием. Несколько капель валерианы решат любые беды.

Если же кошка проявляет агрессию к хозяевам или же просто царапается во время активных игр, можно регулярно подстригать когти. Такую процедуру проводят во всех ветеринарных клиниках, салонах красоты для животных или же можно стричь коготки самостоятельно. Главное, срезать только острый кончик, чтобы не травмировать животное. Также, такую процедуру нужно проводить, когда кошка спокойная или находится в состоянии полусна.

Также все проблемы с когтями помогут решить силиконовые накладки. Колпачки из мягкого силикона надежно крепятся на коготь и защищают хозяев и мебель от острого кошачьего оружия.

Каким бы ни было решение хозяев относительно когтей животного, нужно всегда помнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому все наши действия должны быть направлены на благополучие любимца и ни в коем случае ему не вредить. А если заниматься воспитанием кота с первых дней, то никаких проблем ни с лотком, ни с когтями быть не может.

Вы можете также штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Стрижка кошек в Ростове-на-Дону

Ветеринарная клиника «Доктор-Вет» оказывает в Ростове-на-Дону по выгодной цене.

Стрижка кошки «Дракон»

Коты — своенравные животные и подстричь их самостоятельно под силу далеко не каждому хозяину. Поэтому проще обратиться к специалисту, который имеет опыт в данном деле и сможет выполнить услугу качественно. Как правило, кошек стригут из соображений гигиены, ведь животные не способны ухаживать за своей шерстью самостоятельно. Особенно если речь идет о длинношерстных породах. Стрижка позволяет бороться с такими проблемами, как колтуны и спутывание шерсти. Если колтуны не выстригать, они причиняют питомцу множества неудобств и могут привести даже к возникновению болезней. Также стрижки очень актуальны в летнее время, когда усатики мучаются от жары.

Можно ли стричь когти кошкам?

Кошачьи когти — это проблема противников и жертв животного, хотя человеку тоже часто достаётся этим грозным оружием. Казалось бы проблему может решить банальная стрижка когтей домашнего питомца, но именно у кошек это не всегда полезно, а иногда даже опасно. С другой стороны, стрижка иногда бывает необходимостью — как и когда это делают, попробуем сейчас разобраться.

Содержание

Стричь или не стричь?

Анатомия кошачьих когтей такова, что в каждом из них расположен нерв и кровеносный сосуд. Это означает, что банальное обрезание когтя категорически противопоказано. Но в некоторых случаях, при соблюдении правил, такая операция всё же понадобится. Делать это можно с практической целью — если домашний питомец постоянно цепляется за ковры, мягкую мебель, одежду и другие вещи, рискую полностью сорвать свой коготь. Также часто обрезают коготь на пятом пальце, который расположен на передних лапах животного. Он может отрасти настолько, что будет колоть подушечку с риском причинения травмы. Некоторые породы могут иметь специфические патологии когтей, например, британцы, сфинксы или персы. Последние вообще отличаются практически поголовной предрасположенностью к появлению проблем с когтями, особенно если животное уже в возрасте. Так что стричь когти кошкам нужно, хотя и не во всех случаях.

Секреты проведения процедуры

Начинать приучать к подрезанию когтей нужно с 1.5 месячного возраста. Пусть это будет незначительный кусочек когтя, главное чтобы у кошки закрепился в сознании факт того, что это не страшно, не больно, не опасно.

В дальнейшем питомица будет принимать факт маникюра как должное.

Важно! Если хоть раз неумело провести подрезание когтей, сделать больно, задеть и срезать пульпу – дальнейшие процедуры будут похожи на ад, как для владельца, так и для животного. Если нет собственных навыков, обратитесь в ветеринарную клинику, но обязательно поинтересуйтесь, достаточно ли квалификации у специалиста.

Что сделать в домашних условиях:

  • завернуть кошку в плотную ткань (полотенце);
  • можно использовать детский халат, выставляя лапки в рукава;
  • заставить кошку присмиреть может захват «шкирки»;
  • коготь должен быть подсвечен лампой, так будет видна пульпа внутри его;
  • обрезать нужно 4 когтя на задней лапе и 5 на передней.

Угол среза должен быть прямой (90 градусов), чтобы не произошло крошение когтя. Ловить кошку и насильно ее связывать, ошибка, так закрепляется негативное отношение процедуре. Срезать можно только кончик (2-3 мм.).

Как часто это делать?

Сразу следует отметить, что такую процедуру можно делать исключительно взрослым животным — котятам обрезать когти запрещено. Делать это следует по мере отрастания роговой части когтя, примерно один раз в месяц. Важно внимательно следить за тем, чтобы обрезалась только роговая часть когтя — как раз именно она должна отрасти. Инстинкт кошки будет заставлять её точить свои когти, поэтому стрижка иногда может и не понадобиться. При отсутствии необходимости это делать, конечно же, не надо, просто иногда следует осматривать лапы животного, особенно когти на пятых пальцах.

Как устроены когти кошек и котов.

Коготки кошки имеют форму серпа, чтобы захватывать добычу, лазать по деревьям или защищать себя во время драки. Та, часть, которую мы видим, пронизана почти до самого кончика нервными окончаниями и сосудами, а на кончике находится ороговевшая часть, постоянно обновляющаяся. Вот для ее обновления кошки и точат свои коготки.

Состригая кошке даже небольшой участок когтя, вы можете, сами того не желая, сделать животному больно и травмировать коготь. Не забываете, что после туалета кошки загребают за собой, и в неправильно состриженные когти может попасть инфекция. Инфицированные когти теряют прочность, слоятся и доставляют кошкам дискомфорт.

Можно ли стричь когти в домашних условиях?

Заняться такой процедурой можно и в домашних условиях, хотя это довольно сложно, особенно если не иметь навыков и необходимой аккуратности. Обычными ножницами стричь кошачьи когти нежелательно, поскольку их форма не предназначена для подобных операций. Щипчики для ногтей тоже не подойдут, тем более что ими действительно сложно обознаить необходимый размер обреза. Увидеть сосуд в когте можно на просвет — срезать необходимо так, чтобы оставлять до него примерно 3-4 мм. Для этого понадобится специальная когтерезка, имеющая необходимую форму. Кошка, конечно же, не обрадуется такой процедуре, будет вырываться, вертеться и кусаться, поэтому без должной сноровки можно неправильно срезать поверхность. Коготь следует срезать таким образом, чтобы снималась только роговая часть, и не был задет кровеносный сосуд.

Как подстричь когти котенку

Котятам, как и взрослым кошкам, необходимо стричь когти. С 2-3 месячного возраста начинают приучать котенка к стрижке когтей. При приучении к когтерезу выберают момент, когда котенок будет сытым и расслабленным. Место для стрижки должно быть хорошо освещенным.

  • На первых уроках не хватайтесь сразу за когтерез, просто берите лапку и нажимайте на подушечки, чтобы малыш привык к подобным действиям. Если котенок ведет себя хорошо, хвалите и угощайте его. Большинству котят, чтобы успокоится, хватает 2-4 уроков, но нервных питомцев возможно придется приучать к стрижке когтей более недели.
  • Когда питомец сидит спокойно и не вырывает лапку начинайте подстригать когти как у взрослой кошки. Для котят используйте только специальные когтерезы маленького размера. Стригите осторожно, чтобы не повредить живую часть и не пугать малыша кровотечением. У котят она просматривается хорошо, но учитывая маленький размер коготка требуется аккуратность.

Желательно производить манипуляцию быстро, так как затянувшаяся процедура может надоесть котенку и вызвать сопротивление. У людей с опытом, стрижка когтей на всех лапах занимает не более 2-х минут.

Можно ли стричь когти котенку?

Котятам можно и даже нужно стричь когти. Важно начать приучать маленького котенка к подстриганию когтей с самого детства. Оптимальной частотой для стрижки, считается 1 раз в 30 — 40 дней.

Лучше доверить процедуру профессионалам

В профессиональном ветеринарном центре эту операцию сделают быстро и безопасно для животного. Опыт мастера позволит не травмировать ни лапы, ни психику животного. Процедура недорогая и для профессионала не представляет сложности, поэтому лучше делать кошачий «маникюр» именно в специализированном салоне.

Как проходит процедура

В первую очередь животное должно успокоиться и немного привыкнуть к мастеру. Далее выполняется следующее:

  • Животное аккуратно удерживается в руках;
  • Лёгким нажимом на подушечку лапы оголяется коготь;
  • Специальным инструментом проводится обрезка роговой части с необходимым отступом от кровеносного сосуда и нерва;
  • При необходимости используется специальная пилочка для шлифовки;
  • Лапа дезинфицируется.

Хозяин в это время находится рядом, можно даже выполнять операцию таким образом, чтобы кошка была у него на руках — так животное будет спокойнее переносить процедуру. В целом, обрезка когтей занимает не более 5 минут. В случае, если у кошки имеются те или иные патологии, повреждения или заболевания подушечек или самих когтей, может понадобиться дополнительная обработка, например, различными лекарственными средствами.

Инструментарий

Для проведения стрижки кошачьих когтей используется специальная когтерезка, которая позволяет под необходимым углом снять роговую часть, не задевая важно части. Может применяться пилочка для шлифовки. Используются инструменты разных размеров, в зависимости от возраста и размера животного. В обязательном порядке все инструменты стерилизуются перед и после каждой операции. В работе мастер использует безопасные для здоровья животного дезинфицирующие средства. Процедура проводится с максимальной аккуратностью и вниманием к кошке.

Обращайтесь к профессионалам

Обрезание когтей у кошки не является обязательной процедурой, но в некоторых случаях она необходима. Помимо вынужденных операций (когти травмируют подушечки), владельцы животных обращаются к мастерам и просто с косметической целью, чтобы сделать коготки менее острыми и избавить домашние вещи от дырок и царапин. При этом следует помнить, что обрезание когтей — не панацея и животное всё равно будет царапаться, притом что сами когти довольно быстро отрастают. Поэтому помимо обращения за подобной услугой к мастерам, дома обязательно следует иметь несколько специальных когтеточек, чтобы кошка могла удовлетворить свой инстинкт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
Звоните: +7 (951) 103-95-95


Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)