ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Большинство гекконов — это ночные животные, которые охотятся с наступлением сумерек. Стенной геккон ловит жуков, многоножек, бабочек, сверчков, саранчу и тараканов. Крупные виды гекконов, такие, как гигантский геккон-бананоед, поедают мелких ящериц, мышей и птиц. Они незаметно подкрадываются к жертве и молниеносно атакуют её, хватая ртом и убивая ударом о землю или камень. Не все гекконы — ночные животные: несколько видов, что живут на острове Мадагаскар, ведут дневной образ жизни. Они питаются растительной пищей, в частности нектаром тропических цветов.
Тихоокеанская гехира, которая обитает на океанических островах, любит сладкую еду, поэтому и получила название „сахарная ящерица». Дневные мадагаскарские гекконы рода Рпекита с удовольствием путешествуют на панцире сейшельской черепахи и ловят насекомых, которых привлекают экскременты этого животного.
Гребенчатопалый геккон охотится на насекомых, в частности саранчу.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Гекконы распространены на больших пространствах от тропических дождевых лесов до покрытых снегом гор. Благодаря человеку, некоторые гекконы „бесплатно» уезжают далеко от родных мест обитания. Типичным примером такого путешественника может быть стенной геккон (Tarentola mauretanica)
, родиной которого является Северная Африка. В наши дни стенной геккон живёт в Южной Франции, на Канарских и южно-тихоокеанских островах. Туристы, которые посещают район Средиземноморья, могут встретить гекконов, что сидят на стенах домов. Эти животные отдают предпочтение жилью человека над естественными жилищами. Вечером в домах появляется много насекомых, которых привлекает электрический свет. Геккон, сидя на стене или на потолке, подстерегает насекомых, что летят, и ловит их.
Пятнистый леопардовый эублефар живёт в засушливых районах Азии. Это один из немногих гекконов, который имеет подвижные веки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период спаривания у разных видов гекконов происходит по-разному. В большинстве случаев спариванию гекконов предшествует брачный ритуал. Самцы демонстрируют самкам своё окрашеное разными цветами тело и исполняют свадебную песню. Самец геккона токи, которые распространены в Южно-Восточной Азии, издаёт громкие звуки, вслед за которыми с небольшими интервалами можно слышать — „токей». Звуками гекконы обычно помечают свою территорию. Пытаясь завоевать расположение своей избранницы, самец полосатого полупалого геккона приближается к ней на выпрямленных ногах, вытянув вперёд шею и неустанно двигает хвостом из стороны в сторону. Подойдя к самке, он толкает её носом в сторону и облизывает. Гекконы откладывают яйца. Самки геккона-мабуя в период с мая по август имеют до 4-5 кладок. Яйца откладывают с перерывами в 2-4 дня. В каждой кладке есть по 2 яйца. Постепенно мягкая скорлупа яиц затвердевает. Защищённые липкой оболочкой яйца самка обычно прячет в расщелинах и углублениях в земле. Нередко в одном месте откладывают яйца несколько самок. Необычно проводит кладку яиц самка капского карликового геккона: задними лапками она выдавливает их из собственного тела. Некоторые новозеландские гекконы яйцеживородящие, их детёныши выклёвываются из яиц уже в теле матери.
У всех гекконов через определённые промежутки времени происходит регулярная смена кожного покрова.
Сайт Земли
Гекконы — ящерицы, обитающие, в большинстве своем, в тропическом климате, и размером не превышающие 30 см в длину, обладают удивительными способностями. Они могут удержаться практически на любой поверхности.
Гекконы способны карабкаться по крутым склонам, взбираться по гладкой стене со скоростью около 1 м/c и даже бегать вниз головой по поверхности из полированного стекла. При этом, находясь на стене, гекконы могут удерживать вес тела всего одной лапкой. Чудодейственное «прилипание» геккона к поверхности заключено в близком контакте щетинок на лапках геккона с поверхностью предмета. Взаимодействие происходит на молекулярном уровне. Лапы геккона устроены таким образом, что на их пальцах находятся очень тонкие волоски длиной всего в десятую часть миллиметра. Каждый волосок, в свою очередь, в конце расходится на 400–1000 ответвлений, а каждое ответвление заканчивается на конце треугольной лопаточкой — всего 0,2 микрометра в ширину.
Невероятно, но каждая лапка геккона, площадь которой чуть больше квадратного сантиметра, может прикасаться к поверхности двумя миллиардами окончаний! Природа начала использовать нанотехнологии задолго до человека.
Ученные выяснили, что не смотря на крошечный размер, один волосок геккона достаточно крепок для удержания взрослой особи муравья. В теории это означает, что шесть миллионов щетинок геккона могут генерировать силу, достаточную для удержания навесу двух человек. Но как же при такой силе сцепления геккон отрывает свою лапку? Обладание подобной конечностью было бы бессмысленным, если бы геккон мог только прилипать — ему нужно также быстро отлипать. Поэтому, еще более удивительной и впечатляющей является способность геккона прилеплять и отлеплять лапку от поверхности целых 15 раз в секунду!
Оказывается, сила прилипания изменяется в зависимости от угла между щетинкой и поверхностью. Щетинка может открепляться под углом более 30°. Геккон управляет прилипанием и отлипанием с помощью строго определенных движений, и все это происходит без существенных затрат энергии. Интересно, что лапки геккона самоочищаются, в отличие от клейкой ленты, на которую быстро налипает грязь, приводя ее в полную негодность. Исследователи до сих пор пытаются понять природу этого свойства.
Фото с сайта copypast.ru
Гекконы также хорошо видят ночью, как и днем
Еще одной удивительной чертой геккона является его необычайное строение глаз, позволяющее строить четкое изображение в абсолютной темноте, охватывая при этом большое поле зрения. Глаза геккона сильно увеличены, а веки лишены подвижности. В слабо освещенных местах зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку глаза. Накладываясь друг на друга, эти изображения создают необходимую для зрительного восприятия яркость, обеспечивая в то же время четкость образа.
Общее описание семейства гекконовых
Виды: более 900 видов. Места распространения: наиболее распространены в тропическом климате — Тропическая Азия и Индонезия, хотя их можно встретить на любом материке, кроме Антарктиды. Размеры: в среднем 10–15 мм, некоторые виды достигают 35 см и более в длину. Образ жизни: сумеречный и ночной, некоторые разновидности ведут дневной образ жизни. Размножение: яйцекладущие. Питание: насекомые и мелкие беспозвоночные.
Источники:
Семейство гекконы; Удивительные способности;
ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Хвост:
в случае опасности многие виды гекконов отбрасывают хвост.
Глаза:
глаза большинства гекконов лишены подвижных век и сильно увеличены. Их зрачки в темноте расширяются.
Окраска:
некоторые гекконы могут менять цвет кожи, подобно хамелеонам. Окраска полосатого полупалого геккона днём темнокоричневая, а ночью жёлтая. У мадагаскарского плоскохвостого геккона туловище настолько плоское, что заметить его на стволе дерева почти невозможно. Ночные гекконы окрашены очень скромно.
Сцинковый ящер
Характерная черта вешнего строения – это чешуйки, которые располагаются в виде черепицы. Встречаются в пустынях и песчаных районах Казахстана, Ирана. Длина тела достигает 10 см. В глазах имеется флюоресцирующий пигмент, который позволяет радужке светиться ночью.
Рептилия отличается специфическим окрасом: желто-серый фон с темными разводами по бокам. Хвост всегда в вертикальном положении, напряжен, как струна.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
- Внешне изящный круглопалый геккон (Sphaerodactylus elegans) , будучи длиной 35 мм, является наименьшим из известных пресмыкающихся.
- Своё название токей, или токи, получил потому, что в его репертуар входят звуки „токей, токей», которые повторяются.
- В случае опасности геккон не всегда отбрасывает хвост полностью. Иногда эта часть тела остаётся висеть на лоскутке кожи, хотя новый хвост уже давно вырос. Так встречаются гекконы с 2 или 3 хвостами.
- Геккон замечает только движущихся насекомых.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕККОНОВ
Кожа:
тонкая, покрыта мелкими чешуйками или бугорками. Окрас разный, чаще всего серый или коричневый. Некоторые виды способны менять окраску в период размножения или используют это свойство для маскировки.
Глаза:
у гекконов, которые ведут ночной образ жизни, большие зрачки, днём сужаются до маленьких щёлочек.
Хвост:
много гекконов в случае опасности отбрасывают хвост, со временем у них появляется новый.
Пальцы:
у большинства гекконов широкие, с кожаными складками пальцы снизу покрытые поперечными рядами мелких роговых пластинок. Эти пластинки покрыты короткими щетинками, на концах которых являются микроскопические присоски. Благодаря такому приспособлению, гекконы бегают даже по гладким поверхностям. — Ареал обитания гекконов ГДЕ ОБИТАЕТ
Южная Европа, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка, острова и побережья Тихого океана, Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка, Мексика, Южная Калифорния, Флорида, побережья и острова Карибского моря.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Гекконы живут во всём мире, легко приспосабливаются к различным условиям и не представляют опасности для человека. Им вредит загрязнение окружающей среды.
Среда обитания геккона
Ареал обитания ящериц гекконов распространен практически по всему миру, но большинство видов предпочитают жить в субтропических и тропических поясах нашей планеты потому как являются очень теплолюбивыми рептилиями и нормальная среда их обитания +20-30°C.
Хотя некоторые виды предпочитают проживать на территориях горных массивов и даже жарких пустынь. Так, к примеру, мадагаскарский геккон обитает вблизи Африки на четвертом по величине острове мира Мадагаскар, на котором дневная температура воздуха в течение всего года никогда не опускается ниже +25°C.
На фото мадагаскарский геккон
Отлично гекконы приспособились жить и в домашних условиях в обычных квартирах. Они довольно неприхотливые и не требуют каких-либо специфических условий и дорогого оборудования для их содержания.
В самом простом варианте для содержания геккона в квартире необходим террариум (возможно и простой аквариум) желательно с подсветкой, почва (зависит от вида геккона, могут быть камни, галька, опилки, мох и другое), для лесных видов – растения.
В глобальной сети множество советов и статей с приложенными видео и фото гекконов различных видов, с помощью которых довольно легко разобраться в нехитрых премудростях содержания данных рептилий в квартире. Также написано множество книг и пособий про гекконов.
ЦЕПКИЕ ЛАПЫ, ТОЛСТЫЙ ХВОСТ. Гекконы. Видео (00:11:24)
Гекконы — удивительно обаятельные ящерицы. Эти экзотические рептилии теперь стали популярными домашними питомцами горожан. От других ящериц геккон отличается удивительной особенностью — его лапки покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью, что позволяет ящерице перемещаться по потолку, стеклу и другим поверхностям. Массой всего в 50 грамм геккон может удерживать на лапках груз весом до 2 кг! Для комфортного существования в неволе им необходим ультрафиолетовый цвет, а также живой корм: пауки, мухи, сверчки, тараканы, саранча и другие насекомые.А вот разводить дома этих ящериц — дело хлопотное, так как родители из гекконов — никудышные. Без зазрения совести они поедают своих новорождённых детишек. Как соорудить инкубатор для молодняка, чем кормить экзотических ящериц и как за ними ухаживать узнаем 9 ноября в 20.15 в Зверском понедельнике.
Особенности и характер питания
Ящерицы отличаются необычайным аппетитом, что связано с необходимостью запасать питательные вещества. Источником энергии в неблагоприятных условиях служит прослойка жировой ткани в хвосте рептилии. Особенности строения ящериц обеспечивают им прекрасные способности в охоте (язык, наличие присосок).
В рационе питания присутствуют:
- Различные насекомые и их личинки.
- Гусеницы, кузнечики, жуки.
В тропических регионах ящеры употребляют в пищу цикад. Крупные представители могут употреблять скорпионов, молодняк лягушек, змей, мышат и птенцов. Очень часто рептилии выслеживают и поедают тараканов.
Интересную деталь отметили специалисты-зоологи: ящерицы собираются у источника света в домах и жилых строениях, выслеживая свою добычу (тараканы, мухи, черви). Изучение принципов рационального питания ящеров позволяет владельцам столь необычных питомцев понять, чем кормить геккона.