Сколько корова дает молока нормы и рекорды

image

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

image

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Важно знать – длительный период застоя между дойками, например, больше чем 12 часов, может быть причиной развития отека или воспаления вымени.

Почему корова дает молоко?

Корова принадлежит к классу млекопитающих животных и отличается тем, что вскармливает своих детенышей молоком. Детеныши млекопитающих после рождения очень слабые и не могут добраться до удаленной пищи и съесть ее самостоятельно. А мама всегда рядом, поэтому теленку нетрудно найти вымя, в котором необходимые для маленького детеныша минеральные соли, белки, жиры и витамины. Через молоко теленок получает антитела, которые защищают его от болезней и способствуют формированию собственного иммунитета.

Также рекомендуем прочитать:

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрами Коровы способны быть друзьями Генетики вывели безрогих молочных быков Серенада для буренки

Вырабатываться молоко начинает в молочных железах после того, как корова отелится и только тогда за работу берется механизм секреции пролактина.

Пролактин — это гормон, который отвечает за выработку молозива и последующее его превращение в молоко. Благодаря этому гормону молочные железы увеличиваются, что способствует развитию долек и соединяющих протоков.

Также значительная роль отводится гормонам, которые активно продуцирует щитовидная железа. Именно этим гормоны отвечают за химический состав и жирность продукта.

Лактация у буренки происходит, когда ее начинают доить. Ей кажется, что молоко сосет теленок, поэтому в этот период оно вырабатывается постоянно и заполняет полости альвеол вымени и выводные протоки примерно в течение полусуток (от 10 до 12 часов). После этого секреторная деятельность молочной железы снижается.

Если корову не доить от 14 до 16 часов, в вымени начнет возрастать давление и секреция молока прекратится. Если и в этом случае не выдоить животное, то начнется процесс всасывания компонентов молока.

Коровье молоко, для кого оно предназначено

Молоко – единственная жидкость, которой можно выкормить новорожденного теленка, до того, как он научится питаться самостоятельно.

Сразу после родов у коровы выделяется жидкость, называемая молозивом, которое обеспечивает организм теленка необходимыми кишечными бактериями. Первые дни рацион малыша составляет 1,5 литра молочной жидкости в сутки, затем норма увеличивается до 6 литров. Но практически всегда корова дает больше молока, чем требуется теленку. Это происходит по причине раздаивания, то есть учащенность процесса доения стимулирует выработку продукта.

Первое молоко

Процесс получения молока от крупного рогатого скота нелегкий, требует опыта и знаний. И первым делом нужно выбрать правильную корову не мясной породы. Молочная корова имеет слабо выраженную мышечную систему, крепкие, но не толстые кости, широкий таз. У нее передние ноги широко поставлены, а вымя с отчетливо выраженными молочными венами. Шея в складках и длиннее, чем у мясной коровы, морда вытянутая. Шкура красивая, на ощупь мягкая и легко оттягивается на боках.

Образование молока — следствие лактации коровы

Опытные животноводы точно знают, когда корова начинает давать молоко первый раз, а люди, далекие от животноводства, связывают данное событие с появлением теленка. Теоретически да, начало получения молока от буренки происходит после рождения мычащего малыша. Образование молока — следствие лактации коровы. Оно воспроизводится для кормления потомства. Если нет естественно завершенной беременности, то нет молока! Почему? Кормить то некого. При этом, даже если новорожденного сразу забрали, он родился мертвым или раньше срока, неважно, ведь роды были, гормоны выделились, молоко выработалось, корова даёт удой.

К сведению! В отдельных случаях, доят ещё нестельную телку, когда у нее отекает вымя и, конечно, есть что доить. Такое молоко мало походит на привычное, так как клейкое и прозрачное.

В случае первой дойки после родов молоко желтое с повышенной жирностью. Его еще называют молозивом. Именно оно способствует приспособлению теленка к жизни вне матери. Кроме того, такое молоко не кипятиться, а сворачивается при высоких температурах. Оно содержит больше кератина, чем привычное всем молоко. После дойки продукт на вид походит на творог, вкус напоминает кипяченое молоко.

Когда корова начинает давать молоко первый раз

В среднем, готовность организма молодой телки к вынашиванию потомства определяется в 1,5-1,7 года. С этого возраста буренку можно случать с быком. Если процесс оплодотворения был успешным, через 9 месяцев животное отелится. Особенности, которые надо учитывать при первом отеле:

  1. Выработка молока в организме животного начинается сразу после отела.
  2. Если буренка раньше не доилась, необходимо обеспечить первый контакт теленка с ее выменем. Сосание малыша раздоит вымя, что быстро восстановит молочную продуктивность.
  3. Первая лактация сохранится до последующей беременности, к которой корова готова через 2-3 месяца.
  4. Если вторая беременность не наступает, происходит постепенное снижение надоев и буренка становится яловой. Без повторного отела в течение полугода молоко исчезает. Чтобы дождаться следующей лактации ее надо случать заново.
  5. Максимальной лактационной продуктивности организм животного достигает к 6-летнему возрасту, затем выработка молока снижается независимо от отелов.

В процессе первого доения из вымени выделяется продукт с желтоватым оттенком, называемый молозивом. Эта жидкость содержит повышенную жирность, кератин, витамины, необходимые микро-и макроэлементы, а также полезные кишечные бактерии. Молозиво предназначено для адаптации пищеварительной системы теленка к существованию вне материнского организма.

Когда корова дает молоко? Первые сутки после отела она доится молозивом, затем уровень надоев молока повышается до 10 литров в день. При хорошем уходе и сбалансированном питании продуктивность можно увеличить до 15-20 литров в зависимости от производительных характеристик породы.

Сколько молока дает корова в день?

После первого отела продуктивность животного варьируется в пределах 9-ти литров, после чего увеличивается с каждым следующим отелом и достигает порядка 12-ти литров. Но и это нельзя считать пределом, ведь здесь важное значение имеет порода первотелки (к примеру, ярославская корова может давать до 40 литров). Хороший прокорм буренки является одним из важных факторов выработки молока, поэтому при его получении до 10-ти литров, необходимо усилить кормление, давать витамины и различные добавки.

Как долго дает молоко корова

Стандартно отел буренки происходит раз в год. Фермеры стараются продлить этот период до двух лет, чтобы дать ей больше отдыха от родов. Однако здесь необходимо учитывать, что благополучный репродуктивный возраст животного – не больше шести лет. У животных старше возрастом, при каждой последующей беременности лактация медленно снижается. Поэтому фермерские хозяйства держат несколько коров, чтобы обеспечить непрерывную продуктивность надоев.

В среднем одна буренка живет не более 12-15 лет. Учитывая репродуктивный возраст и необходимость 2-х месячного перерыва перед следующим отелом, каждое животное способно давать молоко 10 месяцев в году.

Как получать больше молока от коровы?

Выделим несколько моментов, позволяющих увеличить молочную продуктивность:

  • для обеспечения себя большими объёмами молока важно прекратить доение коровы за 1,5—2 месяца до отёла. Когда же прекратить доение? В основном молоко снижается до уровня полулитра в сутки. Существуют правила и подготовки к родам, эти правила касаются рациона коровы. За 10—15 дней до родов увеличивается доля сочных и концентрированных кормов. Для чего это необходимо? Для развития вымени, улучшения аппетита и, конечно, хорошей молочной продуктивности после отёла. После рождения телёнка суточная норма кормления бурёнки также возрастает, так как корове нужно восстанавливать силы после родов, кормить телёнка;
  • молоко у коровы вырабатывается секреторными клетками и в последующем поступает в молочную цистерну, где накапливается около 15 часов. Если корову доить только 2 раза, а не 3, то молочная продуктивность резко упадёт, что связано с переполнением и сильным растягиванием вымени, и как следствие с сужением кровеносных сосудов;
  • продуктивность напрямую зависит и от хозяина. Только регулярное и режимное доение обеспечит большой объём продукта. Ни в коем случае нельзя недодаивать корову, так как в этой ситуации молоко перегорает и выработка продукта замедляется, что приводит к маститу. Иногда наблюдается постоянное неконтролируемое истечение, это связано с болезнями и слабостью сфинктера в сосковом отделе. В этом случае рекомендовано трехразовое доение;
  • не забываем о кормлении. Для каждой коровы нужны витамины и специальные добавки. В сарае всегда должно быть большое количество чистой воды и свежего корма. В летнее время коровы способны выпивать до 120 литров воды в сутки.

Мясные, молочные и шерстяные породы овец и их вес

Таким образом, молоко у коровы вырабатывается, прежде всего, для вскармливания своего потомства. Однако человек научился круглогодично обеспечивать молоком себя, но при этом важно не забывать, что для постоянного получения столь питательного продукта необходимо регулярное доение, которое обеспечивает процесс лактации. Молоко у бурёнки образуется сразу после рождения телёночка, в первые недели после отёла оно насыщено витаминами и называется молозивом. По происшествии нескольких недель мы пьём уже обычный продукт.

Что влияет на качество молока

Составляющей молочного продуцирования являются кровяные клетки. На вкусовые и полезные характеристики белого напитка влияет качество питания буренки. Грамотно сбалансированное питание и разнообразие корма обеспечивают полноценное витаминное насыщение молока. Результатом недостатка витаминов или неполноценного кормления является снижение надоев и ухудшение качественных характеристик продукта.

Для улучшения молочной производительности в рационе животного должны быть:

  • сено или свежая трава, собранная подальше от автомобильных и железнодорожных путей;
  • витаминно-сбалансированный комбикорм для крупного рогатого скота;
  • свежие корнеплоды – картошка, капуста, буряк, морковь, свекла, тыква;
  • жмых, семена подсолнечника.

Дополнительные факторы, влияющие на продуктивность и качество молока

  1. Условия содержания и соблюдение гигиены животного.
  2. Состояние здоровья и иммунитет коровы.
  3. Качество кормов.
  4. Строгое соблюдение периодичности доения.
  5. Периодичность выгулов и чистота пастбищ.
  6. Отсутствие стресса.
  7. Характерные особенности продуцирования молока для конкретной породы.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Как уже было отмечено, на продуктивность коровы влияют достаточно разноплановые факторы. Среди них основными можно считать:

Живой вес животного влияет на продуктивность

  1. Породу и генетическую предрасположенность к большим удоям. Даже в молочных породах иногда встречаются низкопродуктивные животные и вполне вероятно, что их потомство также будет относиться к данной категории.
  2. Живой вес животного. Чем больше корова весит, тем больше способна дать молока. Причина этого – большее потребление питательных веществ.
  3. Возраст. Рост молочной продуктивности у рогатого скота прослеживается, в крайнем случае, до 7 лактации. Далее неизбежно идет спад. Поэтому надои у молодых особей значительно выше.
  4. Сбалансированное питание. Правильные пропорции концентрированных и сочных кормов, комбикорма, травы, сена, витаминных комплексов и премиксов обеспечит значительно большие удои, чем при кормлении, чем придется.
  5. Условия содержания. Теплый, чистый, проветриваемый и достаточно осветленный хлев способен также оказать значительное влияние на продуктивность коровы.
  6. Правильное доение. Доить корову необходимо не менее 3 раз за сутки. При этом необходимо строго соблюдать технику доения. Прекращаются удои незадолго до отела, когда корова дает не более 0,5 л молока за день.
  7. Крепкое здоровье. На процесс молокообразования способны повлиять многие нарушения в здоровье животного. Поэтому корову должен периодически осматривать ветеринар, чтобы вовремя предупредить развитие болезней.

Таким образом, соблюдение оптимальных условий содержания коровы и правильное питание способны значительно увеличить молочную продуктивность животного. При этом перечисленные выше моменты помогут здраво оценить нынешний уровень удоев у домашнего скота и повысить его при необходимости.

Средний объем надоев

Количественные показатели надоев зависят от количества выпитого и съеденного буренкой.

Выработка молока у коровы начинается после первого отела. Нельзя рассчитывать сразу на большую производительность, буренке необходимо время, чтобы раздоиться и привыкнуть к материнству. Поэтому средняя суточная норма первотелки не превышает 7-10 литров. Показатель зависит от породы, условий содержания, времени года и питания. Повторно отелившаяся корова дает не меньше 15-20 литров.

Сколько корова дает молока за сутки

Не существует расчетов, которые могли бы предугадать точные объемы молочной производительности от конкретного животного. На количество надоя за сутки влияет не только условия содержания, возможность выгула на пастбище, качество и периодичность кормления. Степень отдачи продукта зависит от состояния самой буренки. Если животное спокойно и расслаблено – молока будет больше.

Показатели суточных надоев в разных странах отличаются друг от друга. Это зависит от климатических условий. Например, в среднем по России корова дает не больше 13 литров за день. В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку.

Средний показатель месячного надоя

Если взять за основу предполагаемый расчет, при условии ежегодного отела до шестилетнего возраста, каждая корова может давать не менее 15-20 литров молочной продукции стабильно. Исходя из этих показателей, в месяц можно планировать надои в размере от 450 до 600 литров.

Сколько за год можно получить молока

Корова не молочной породы дает в год от 4500 до 6000 литров молочной продукции. В условиях комфортного содержания и качественного питания от молочных пород средний уровень продуктивности – до 30000 литров молока в год с одного животного.

Сколько молока дает корова зимой

В зимний период для животных как никогда важно сбалансированное питание, в том числе овощи, ведь в рационе присутствуют в основном сухие и грубые корма. Отсутствие сочных трав сказывается на зимних удоях. В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки. Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка.

Сколько молока можно получить от одной коровы?

По статистическим подсчетам средняя плодотворность обыкновенных молочных буренок составляет примерно 5000 литров за весь сезон удоя, или в среднем в сутки одна корова способна давать около 17 литров молока. Но эти цифры неточные, и показатель удоя может быть разным, так как он полностью зависит от личных особенностей животного, времени года, кормления и условий содержания. Чтобы определить сколько литров молока дает корова в день, месяц или год, необходимо учитывать ее особенности, ведь не каждая корова дает его постоянно (особенно первотелка).

Отмечается, что наибольший показатель удоев у той коровы, которая отелилась пять раз.

Молочные породы коров

По интенсивности продуцирования выделяют такие породы коров:

  1. Голштинская. Считается самой высокоудойной породой. Средний показатель надоя – 40 литров в сутки. Жирность продукта больше 3%.
  2. Ярославская – порода селекционирована в России. Средний надой в сутки до 17 литров, при жирности до 5%.
  3. Джерсейская – уровень надоя в сутки до 15 литров, молочная жирность не более 6%.
  4. Степная красная – суточный надой не больше 15 литров, жирность до 5%.

Перечисленные породы коров наиболее распространенные среди фермерских хозяйств по причине их неприхотливости к условиям содержания.

Породы с хорошей молочной производительностью

Молочная производительность коровы во многом зависит от её породы. Если у животновода нет возможности ознакомиться с производительной линией особи, важно обратить внимание на характеристики её тела.

Внешние показатели, указывающие на хорошую молочную породу:

  • высокие и крепкие ноги;
  • небольшой размер головы;
  • длинное тело;
  • маленький рост;
  • ровная спина без выпуклостей;
  • живот не должен провисать до колен;
  • вымя круглое и гладкое, без повреждений.

Поведение таких пород также отличается. Зачастую молочные бурёнки долго остаются на одном месте, заставить их дальше двигаться можно лишь после того, как они съедят всю доступную траву. Также такие коровы не любят совершать длительные моционы, поэтому гонять их на большие расстояния не рекомендуется.

К сведению! Рекорды по надоям зачастую ставят такие породы: чёрно-пестрая, голштинская, красная степная, холмогорская, симментальская, ярославская и тагильская.

Рекордные показатели надоев

Первые рекордные надои официально зарегистрированы в США. По итогам пересчета за год получено суммарное количество молока от одной буренки:

  • 1 место – гольштинская порода, получено 32000 литров;
  • 2 место – порода та же, суммарное количество надоя 28000 литров;
  • 3 место – порода ярославская, получено 20000 литров.

Рекордный суточный надой показала Куба – 111 литров от одной коровы. Второе и третье место заняла Россия с показателем 83 и 79 литров в сутки.

При хорошем уходе за животным можно получить не только рекордный объем молочной продукции, но и построить на этом прибыльный бизнес. При выборе коровы тщательно изучайте характерные особенности каждой из пород. Все животные любят, когда к ним относятся с любовью. Окружите буренку нежностью, лаской, и получите благодарность в виде качественной и вкусной молочной продукции.

Как повысить удой коровы в домашних условиях

Сколько раз в сутки крольчиха кормит новорожденных крольчат

Замечено, что у заботливых и ответственных животноводов бурёнки могут давать до 20 л молока в день. Принимая решение об увеличении удоя искусственным путём, владелец животного должен учесть все факторы, а именно качество продукции и здоровье коровы.

Существуют правила доения, которые помогают увеличивать молочную производительность. После осеменения тёлки дойку постепенно уменьшают, давая организму перестроиться на вынашивание телёнка. Процесс полностью прекращают, когда удой составляет всего 2 стакана молока в день. После отёла доение начинается постепенно, и получаемое вначале молозиво отдают детёнышу. Чтобы увеличить молокоотдачу корову доят 3 раза в сутки.

Правила доения и уход за выменем

Стоит помнить, что в зимние месяцы практически все породы коров дают меньше молока. Увеличить надои можно с помощью питания: бурёнкам дают больше сочных кормов, чаще поят и выгуливают на свежем воздухе.

Считается, что лучшая производительность у тех коров, которым на момент первого отёла было 1,5-2 года. Раньше не стоит осеменять тёлку, так как вымя ещё хорошо не сформировано для доения. Если же корова родила в раннем возрасте, стоит осторожно подходить к раздою, и разрабатывать вымя должен телёнок. После отъёма детёныша доение становится ежедневной процедурой.

Важно! Нельзя оставлять молоко в вымени, так как это может негативно сказаться на производительности.

Как выбрать молочную корову?

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного. Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
  • Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
  • Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
  • Брюхо. Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
  • Ребра. Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
  • Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
  • Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку. После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Ветеринарная клиника "Ветпомощь"
г. Рязань, ул. Быстрецкая, д. 20, Н4
Звоните: +7 (951) 103-95-95


Время работы: ежедневно 9.00 - 20.00 (без обеда)