Цесарка – это птица, которая даёт вкусное мясо, яйца и обладает красивой внешностью. Её мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. При этом она не нуждается в особенных условиях содержания. Именно эти причины сделали цесарок популярными среди фермеров и простых любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:
- размером примерно как курица;
- туловище овальное, телосложение плотное;
- оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
- клюв розовый;
- лапы серые, иногда могут быть розовыми;
- хвост маленький, направлен вниз;
- шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
- на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
- самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
- у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.
По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.
Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
Характеристики:
- вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
- в длину птица растёт до 53-58 см;
- нестись начинают примерно с 30 недели;
- продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
- за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
- по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
- скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.
О пользе мяса и яиц цесарок
Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:
- скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
- сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.
Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:
рекомендуемые статьи:
- Цесарки: как отличить самку от самца?
- Домашние цесарки от А до Я
- витамины (Д, Е, В, РР);
- минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
- аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).
Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.
Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.
Содержание и уход
Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания. Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:
- цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
- желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
- изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
- вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
- на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
- зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
- в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
- на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
- чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
- зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
- вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
- гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.
Часто птицы не хотят откладывать яйца в обустроенном месте, тогда их нужно собирать на полу вольера или по территории выгульного двора.
Предлагаем вам посмотреть видео ролик, чтобы увидеть, как выглядят цесарки. А также из него вы узнаете, как обустроить вольер, закрытый птичник, и каким должен быть лаз для выхода в выгульный двор:
Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.
Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы избежать попытки улететь.
Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.
Правила кормления
Основной рацион питания цесарок обыкновенных включает:
- Зерновые культуры. Можно заменять на отварной картофель и каши.
- Овощи. В сезон сбора урожая можно давать кабачки, арбузы, дыни.
- Комбикорма. Из расчета 130-150 грамм в сутки на 1 птицу.
- Зелень. 50 грамм в день на 1 особь.
Основные правила и особенности кормления:
- Кормят цесарок 4 раза в день.
- В еду нужно добавлять измельчённую ракушку или мел для обеспечения кальцием.
- Зимой в рационе должны быть рыбий жир, молоко и мясные отходы для поддержания крепкого здоровья. Также делают мешанки на тёплом бульоне из травы, каш или картошки.
- Помимо чистой воды полезно поить птиц слабым раствором марганцовки.
- Птицы любят есть насекомых, в особенности колорадских жуков, при этом они не портят грядки и ведут себя аккуратно. Это ещё одно преимущество содержания, особенно для тех, у кого свой огород.
Больше информации о кормлении цесарок ищите тут.
Внешний вид африканской пернатой
Одомашненные цесарки относятся к курообразному цесарскому семейству. Индейка, курица и перепел являются родственниками для цесарок. Экзотическая пташка может, помимо яиц, принести вкусное мяско, пух и перо, из которого изготавливают украшения.
От другой домашней птицы африканская порода отличается плотностью и декоративностью оперения. Окрас пера цесарок бывает серый, белый, голубой, встречается желтый. Цвет серый в крапинку распространен более всего.
Цесарское округлое туловище в длину среднее. Спину можно охарактеризовать выпуклой и широкой, немножко сниженной. Многие не знают, как отличит самца от самки. Но определить половую принадлежность пернатых легко, например, по плоской и высокой грудине, которая у женских особей мясистая, а у мужских заостренная.
У африканских птиц нет обвисшего живота, он всегда подтянут. Цесарка имеет широкую и короткую голову, которую украшает роговой треугольный вырост, имеющий загнутое острие. На голове с белой голубоватой кожей перьев нет.
Под клювиком имеются красные снаружи и белые с внутренней стороны сережки. Они могут быть ромбовидной формы либо округлыми. Пернатые унаследовали тонкую вытянутую шею, поднимающуюся ввысь. Выглядит птица цесарка горделивой, как королева.
Вверху на шее оперения немного, кожу отличает голубоватый оттенок, снизу покров из нежных перышек, сзади торчат перья щетиноподобного вида. У сильного и массивного клюва заметна характерная изогнутость. Он имеет оранжевый цвет с красноватым отливом и признаками сероватого налета.
Выступление голеней нельзя назвать значительным. Пара крупных блестящих глаз цесарок темного коричневого цвета. Длина и ширина крыльев внушительная, они плотно прилегают к туловищу птицы.
У небольшого обвислого хвоста 16 перышек. Кожа птицы может быть разнообразных оттенков, на это влияет принадлежность к той или иной породе, можно увидеть как серых светлых птиц, так и черных с синевой.
Цесарка по характеру беспокойна и многого пугается. Африканская одомашненная птица привязчива к тому, кто за ней ухаживает. Если в птичнике появляется чужак, пернатые начинают громко кричать.
Совет: Лучше, если за экзотической птицей уход будет осуществлять один человек либо постоянный персонал, так можно будет избежать излишней шумности от пернатых.
Сельскохозяйственные птицы, живущие с цесарками в одном дворе или птичнике, напротив, все для них друзья. Соседство с другими видами для «африканцев» вполне подходит.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
- Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
- После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
- Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
- В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
- средние по размеру;
- без загрязнений;
- без наростов.
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
- Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
- Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
- За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
- Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
- До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
- первые 3 дня – 35 °С;
- 4-11 день – 31 °С;
- 12-21 день – 27 °С;
- 22-30 день – 21 °С;
- с месячного возраста – 18 °С.
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
- до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
- до 10 недели – 16 часов;
- 10-13 недель – 12 часов;
- 14-27 – 8 часов.
Далее световой день снова увеличивается:
- 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
- с 43 недели – 17 часов;
- с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
- Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
- Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
- С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей – варёный картофель и другие овощи.
- С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
- С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
Копировать ссылку
Необходимые условия для выращивания
Цесарка имеет сильную реакцию на свет. Чем старше пернатые, тем более долгий световой день им необходим. Двадцати семинедельной цесарке потребуется восьмичасовой световой период, птице от 27 до 43 недель жизни надо 16 часов, в возрасте от 44 до 50 недель нужна освещенность в 17 часов, а на 51 неделе жизни и далее уже 18. Если содержание цесарской пернатой будет проводиться при недостатке освещения, вырастать она будет медленно, в экономическом плане это негативно повлияет на производственную рентабельность.
Птичник должен периодически проветриваться. Для этого открывают окошки, на них потребуется приделать сетки, иначе цесарка может улететь. В дневное время цесарка находится на выгуле, ночевать она должна в сарае или загоне, только вольер необходимо прикрывать с помощью сетки, поскольку цесарка является летающей одомашненной пернатой.
Совет: Выгулы должны проводиться в местах, где нет ни одного дерева, иначе она сможет взлететь на ветки, и заночевать на них, а при периодическом повторении ситуации цесарка может одичать.
Содержание африканской экзотической птицы должно предусматривать много времени на выпас пернатой, поскольку она вольнолюбива и любит большие просторы вокруг. В вольер же надо постоянно закидывать свежую траву. Цесарка на воле питается жуками, червячками, не брезгует и клещами.
Комфортный температурный режим в сарае колеблется в пределах 14 или 18грдусов со знаком «плюс». При этом цесарка не пугается морозов. Зимой потребуется отопление птичника лишь в сильные и продолжительные холода. В зимний период помещение должно быть вентилируемо.
В чем преимущества разведения в домашних условиях
Разводить царских кур не только увлекательно, но и прибыльно.
Ведь они, как и куры, не требуют большого ухода, устойчивы к заболеваниям, быстро привыкают к различным климатическим условиям. Цесарки имеют ряд преимуществ:
- Вкусное диетическое мясо, пользуется большим спросом. Грудка является самым ценным продуктом;
- Огромная яйценоскость. Одна самка приносит в год около 150 яиц. Они диетические и очень полезные, содержат каротин, магний и марганец;
- Хорошая приспосабливаемость к погодным условиям. Молодняк способен выдерживать морозы до -40°;
- Красивый внешний вид. Могут послужить украшением двора.
Болезни птиц и как с ними бороться
Цесарки очень редко подвергаются различным заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами.
Возможны заболевания при неправильном питании, редкой очистки клеток. Также грызуны и другие домашние птицы способны переносить вредные микроорганизмы.
Самыми распространенными заболеваниями у пернатых являются:
Чтобы не произошел массовый падеж птицы, при первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу. Он назначает курс лечения и расписывает специальную дозировку. Вместе с этим лечением необходимо вытравить гельминтов у цесарок. А маленьких птенцов следует в первые дни пропаивать противомикробными препаратами, разведёнными в воде.
Читать так же: Почему куры клюют друг друга до крови
Сравнение с курицами
Голубая цесарка не так распространена в домашнем птицеводстве, почему? На это есть несколько причин. Цесарки имеют несколько недостатков и преимуществ. Начнем с хорошего.
- Даже в плохо защищенном от непогоды помещении цесарки способны переносить суровые российские зимы.
- В утепленном сарае птица может начать нестись даже в феврале, спустя около 8-9 месяцев после собственного рождения.
- Некоторые виды цесарок способны приносить до 150 яиц в течение года. Но если вам нужна птица, которая будет приносить максимальное количество яиц, обратите внимание на конкретный вид.
- Очень простые условия выведения, как и у кур. При этом цесарята очень крепкие, практически не подвержены заболеваниям, за ними действительно легче ухаживать. В относительно теплую погоду цесарят можно переносить в вольер на открытом воздухе уже в возрасте 20 дней.
- Птенцы могут самостоятельно регулировать свою температуру. Когда тепло, активно бегают по всей площади в поисках пропитания. Когда замерзают, жмутся друг к другу.
- Чрезвычайно быстрый рост, как у бройлеров. Уже в течение двух месяцев цесаренок набирает 1 кг. Взрослые голубые цесарки набирают до 2 кг массы.
- Это всеядная птица. Ее можно кормить по большей части травой, расходы зерна меньше примерно вдвое, чем на кур.
К сожалению, и недостатки у этой птицы есть, в противном случае именно она заняла бы первое место по распространенности.
- Не вьет гнезд, несет яйца там, где ей вздумается. Найти их бывает непросто. А если вы хотите заняться разведением цесарок, придется обзавестись птицами-наседками или хорошим инкубатором и постоянно следить за появлением новых яиц.
- Когда цесарка нервничает, она ведет себя очень громко, вряд ли вы к этому привыкнете.
- У птицы нет чувства собственного жилища. Если она случайно покинет вольер, то преспокойно отправится дальше гулять, и не будет пытаться вернуться. Назад они придут только в том случае, если позовет стадо. Зафиксированы случаи, когда цесарки приходили домой спустя несколько суток.
- Сильно подвержены стрессу. Цесарки одомашнены куда позже кур. Их может напугать все что угодно: гроза, шумный мальчишка, пробежавший неподалеку, прививки. Если их напугать особенно сильно, они перестанут нестись на целый месяц, а то и больше.
- Птица хорошо летает, нужно подрезать крылья и держать в полностью закрытом вольере.
Про
Замшевая или кремовая
Птицы похожи на сибирскую белую породу, но они меньше и имеют тушки синего цвета. Породу не выводили специально, она получалась благодаря мутации серо-крапчатых цесарок. Оперение у птиц имеет пигментированный замшевый оттенок. В яйценоскости уступают сибирским.
Возьмите на заметку! Замшевая порода еще не до конца прошла акклиматизацию в России, поэтому начинают нестись позже, чем обычно.
Выше были описаны крупные породы цесарок. Они отлично подойдут на мясо, ведь вес у них достаточен. Последнее время спрос цесарок напирает все большие обороты. Это довольно легко объяснить, ведь мясо считается диетическим. Для людей, сидящих на диетах – мясо цесарок находка.
Разводить цесарок выгодно – мясо будет отлично продаваться, и пользоваться большим спросом, дело можно хорошо наладить, и получить отличный денежный бизнес. Но это описание не всех пород, их достаточно много и хочется добавить еще несколько.
Основные породы:
Домашние цесарки от А до Я
Родина цесарки находится в Африке. В античные времена цесарок можно было повстречать на территории Древнего Рима и Древней Греции. Благодаря португальским путешественникам, курицы цесарки попали в европейские страны, где смогли прочно обосноваться.
В Россию цесарок изначально завезли, как декоративный вид, и лишь к середине ХIX столетия они попали в разряд сельскохозяйственных птиц, вместе с соответствующим описанием о методике разведения.
Краткая характеристика
Цесари достигают живой массы около полутора килограмм (от 1, 5 до 1, 6 кило), вес взрослой пернатой цесарочки может быть немного больше, от 1, 6 до 1, 7 кило.
Половая зрелость пернатых в период жизни от 8 до 8 с половиной месяцев. Период сезонной яйценоскости наблюдается в течение шестимесячного или восьмимесячного срока. Одна цесарка может снести 120 яичек весом около 45 грамм. Характеристика выводимости оценивается в среднем на 90 процентов.
Крепенький редко болеющий молодняк выживет на 95 и даже на 99 процентов. Инкубация длится 28 суток. У цесарских светленьких коричневого оттенка яичек округлая форма и толстенькая скорлупка. Диетический и питательный продукт несет много пользы, в его желтке содержатся в большом количестве каротиноиды, витамин «А», сухие вещества. Цесарское яйцо гипоаллергенно.
Продукция, которую наносит африканская птица, имеет большой срок годности, в температурном режиме от 0 до «плюс» 10 градусов она пролежит около шести месяцев. По вкусу и питательным качествам яйцо после полугодовой лежки будет как свежее.
Кормление цесарок количественно рассчитывается, исходя из их веса. От 3 до 3 с половиной кило корма потребуется на килограммовый прирост. За сутки птица может скушать около 200 грамм пищи. На семидесятый день жизни птенец весит 800 либо 850 грамм. В 3 месяца возможно оглавление пернатой особи. Ее забойным весом считается килограмм и сто грамм или килограмм и триста грамм.
В 5 месяцев рост молодняка замедляется, живая масса достигает максимума 1 кило и 700 грамм или доходит до 2 кило. Кормление в этот период будет уже не таким интенсивным. Процентовка убойного выхода в среднем в районе 85 значений. Различить куриное мяско от цесарского можно по мышечным тканям, которых у цесарской тушки на 15 процентов меньше, а также сочности продукта, цесарка имеет суховатое мяско, в отличие от курицы.
Размножение
Разведение и выращивание цесарок в домашних условиях совсем несложное. Нужно, чтобы на 1 самца приходилось по 5 самок. Самец при этом должен быть старше.
Царская птица спаривается при вольном выгуле, в помещениях спаривания происходят реже.
Чтобы разводить цесарок, не требуется, чтобы рядом постоянно был самец. Самки могут нести оплодотворенные яйца в течение месяца после этого.
Инкубация яиц практически не отличается от куриных. Главным условием считается присутствие повышенной влажности.
В отличие от кур, гусей, самки цесарок сами не парят яйца. Их можно подложить в гнездо для выпаривания к другой домашней птице. Хлопот с птенцами будет намного меньше, если их подсадить к самке.
Разведение цесарок у себя на участке послужит не только прибылью, но окажется довольно интересным занятием. Так как данные домашние птицы неприхотливы, особого труда и ухода за ними не наблюдается.
Зато в итоге царские курицы отблагодарят диетическими яйцами и полезным мясом. Лучше понять, как выглядят цесарки, как устраивать для них жилище и как осуществлять уход за птицами, поможет понять познавательное видео, особенно полезно оно будет для начинающих птицеводов.
Как правильно заниматься разведением цесарок, смотрите советы специалиста с опытом в следующем видео: